14 Августа 2018

вторник, 16:19

$

66.91

76.68

Около 45 тысяч свиней могут уничтожить из-за опасности вспышки АЧС в Калачеевском районе

, Калачеевский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 4119
Около 45 тысяч свиней могут уничтожить из-за опасности вспышки АЧС в Калачеевском районе

В ближайшие дни станет известно, подтвердилась ли африканская чума свиней в районе.  

События, происходящие в Калачеевском районе никто иначе как «большой бедой» не называет. Африканская чума свиней (АЧС), очаги которой неделей раньше вспыхнули в Богучарском, Петропавловском и Верхнемамонском районах, где в общей сложности уничтожили около 20 тысяч свиней, дошла и до Калача. Только масштабы бедствия тут другие – под нож могут пустить все поголовье ООО «АПК Агроэко», расположенное в селе Новая Криуша (около 40 тысяч голов), а также 5-7 тыс. животных из пяти окрестных сел. 

Болезнь вогнали в комплекс

Свинокомплекс ООО «АПК Агроэко» – один из крупнейших в регионе. Именно там дней 10 тому назад были зафиксированы первые случаи падежа животных по непонятным причинам. А поскольку АЧС в последние годы стала частой гостьей в центральных областях России, власти забили тревогу.

- Для района это настоящая беда. Конечно, пока со стопроцентной уверенностью нельзя говорить о том, что это - АЧС, но все указывает на африканскую чуму, - говорит глава администрации Калачеевского района Николай Котолевский. - Когда ее обнаружили в соседних южных районах - Богучарском и Петропавловском - мы обратились к жителям Новой Криуши, просили их сдавать животных на мясо, пока официально не будет объявлен карантин, ведь все к тому шло. Из 3 тысяч голов свиней, находящихся на подворьях новокриушанцев, на мясо сдано около 2,3 тысяч животных. Теперь, если введут чрезвычайные меры на территории поселения, то есть придется полностью уничтожить поголовье, потери наших земляков будут не такими серьезными. Мы находимся в состоянии полной готовности, как только придет команда из области, сразу начнется уничтожение свиней ООО «АПК Агроэко» и на личных подворьях.

Новая Криуша издавна славилась своими свиноводами. В лихие 90-е здесь многие взялись разводить свиней. Сейчас поголовье около трех тысяч. Местные в среднем зарабатываю от 300 до 500 тысяч рублей за год: на эти деньги учат своих детей в вузах, покупают дома, машины.

- Ждем результатов исследования, - говорит начальник районного сельхозуправления Анатолий Панченко. - Район сегодня готов к уничтожению поголовья в Новой Криуше, надо только понять, точен ли диагноз, поставленный предварительно в Воронеже.

ООО «АПК Агроэко» было построено на окраине Новой Криуши менее года назад. Как появилась АЧС за этими заборами, обеспечивающими четвертый уровень защиты (запрет на въезд транспорта, кварцевание помещений и другие профилактически меры и т .д.) не известно.

- Мне некогда, ничего комментировать я не буду, вас, разумеется, на предприятие не допущу, у нас уже на подъездах к нему санитарная зона, охрана, простейшие средства дезактивации. Да, животные у нас умирают, чума ли это, не чума – пока не знаю, и вообще, мне с вами разговаривать некогда, - заявил РИА «Воронеж» исполнительный директор предприятия Владимир Полторак, к которому обратился за комментариями корреспондент РИА «Воронеж».

АЧС поманили Калачом

За полчаса до того Николай Котолевский провел в своем кабинете рабочее совещание, где говорилось о мерах по подготовке к возможному уничтожению поголовья животных.

- Сейчас я уезжаю из Калача и везу с собой все необходимые пробы, - сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора и информационного обеспечения Владимир Менякин. - Да, предварительно - АЧС, но окончательно это должны подтвердить анализы, которые будут проведены во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии ( Владимирская область, Петушинский район город Покров - РИА «Воронеж»). В два ближайших дня будет точно известно, чума это или нет.

- Если речь будет идти об уничтожении поголовья, то, конечно, сначала это будут животные ООО «АПК Агроэко», потом – поголовье, которое держат на личных подворьях. Уже сейчас вывоз и ввоз свинины на территорию района запрещен, везде стоят наши посты. Что  касается причин появления в хозяйстве АЧС, то, их может быть несколько. К примеру, «человеческий фактор»: кто-то принес заразу извне на территорию комплекса. Может быть, дело в зараженных кормах. Есть также вероятность, что инфекцию принесли мыши и крысы. Когда диагноз будет установлен окончательно, тогда и решится, какова будет «зона отчуждения» вокруг Новой Криуши, она может составить от 5 до 20 километров, -рассказывает главный ветеринарный врач Калачеевского района Юрий Лазько.

Впрочем, старший научный сотрудник ФГБУ охраны здоровья животных Александр Саввин, приехавший вчера в Калач, посоветовал все же не торопиться с официальным объявлением появления АЧС, а просто быть наготове, чтобы через несколько часов после подтверждения диагноза начать уничтожение поголовья.

Сплошное свинство

Что будет происходить за забором местного предприятия, новокриушанцы не знают. Зато уверены, что уничтоженние животных на их подворьях - это непогашенные кредиты и крест на планах по обучению своих детей в вузе. В четверг в местном ДК был сельский сход, на который приезжали люди даже из соседних Ростовской, Волгоградской областей, где тоже выявили  АЧС. Чуть ли не полтысячи человек задавали районному руководству «неудобные» вопросы.

- Все началось с того, что в одном из хозяйств Новой Криуши пало две свиньи. Скорее всего, животные просто съели какую-то травку. Дело обычное. А наши районные ветеринары поставили диагноз - АЧС, - говорит Руслан Глотов. - Приехали, забили с десяток свиней в этом хозяйстве, но тут же выплатили хозяину компенсацию. Откуда взялся этот диагноз? Если на предприятии животные действительно заболели, так боритесь с чумой там, а причем тут наши подворья?

Руслан водит свиней десять лет. Для его семьи это единственный источник дохода. До упомянутых событий в его хозяйстве было около сотни голов, после того, как часть свиней сдал на калачеевский мясокомбинат, хрюшек стало меньше в полтора раза.

Володя Кравцов свиньями занимается несколько лет. Сейчас все семь отделений морозильника в его доме забиты мороженой свининой. Он заготовил полцентнера мяса, забив трех свинок. Около полусотни животных сдал на мясокомбинат, после того, как районные чиновники в свете последних событий посоветовали максимально снизить поголовье животных.

- Вот весело будет, если диагноз АЧС не подтвердится, - невесело шутит он,- в Новой Криуше на личных подворьях поголовье уже сократилось почти в пять раз. А вот насчет утилизации животных на ООО «АПК Агроэко» мы пока ничего не слышали, хотя зараза обнаружена именно там.

На сельхозпредприятие сейчас все дороги перекрыты. Унылые мужики в специальных комбинезонах отворачиваются от объектива фотоаппарата.

- Мы ничего не можем комментировать, мы же охранники, уволят если что, и, поди найди потом работу, - говорит усатый мужик, поворачиваясь спиной к корреспондентам РИА «Воронеж».

На выезде из села милицейский пост, бравый старшина проверяет все машины, едущие в Новую Криушу и обратно — не везут ли в багажниках опасную свинину.

- За утро здесь прошло около 70 машин, - говорит сотрудник ООО «АПК Агроэко», записывающий в толстую тетрадь номера всех автомобилей. Чума свиней ведь…

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: