Иван Охлобыстин: «Раньше Новый год встречал полуголым, в снегу, с бутылкой водки. Теперь хожу в церковь»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 2904
Иван Охлобыстин: «Раньше Новый год встречал полуголым, в снегу, с бутылкой водки. Теперь хожу в церковь» Иван Охлобыстин: «Раньше Новый год встречал полуголым, в снегу, с бутылкой водки. Теперь хожу в церковь»
В Воронеж актер приехал на презентацию мультика.

Круглые очечки с желтыми стеклышками в духе Джонна Леннона, цветастый шейный платок, многочисленные фенечки, браслеты и четки на руках, моднявая кожаная куртка и два игривых хохолка на голове – таким «стильным до безобразия» предстал перед воронежскими журналистами экстравагантный актер Иван Охлобыстин.

В столицу Черноземья Иван Иванович приехал на презентацию мультика «Снежная королева», в котором озвучил неуклюжего, но жутко обаятельного хвастунишку-тролля Орма. Анимационный фильм по сказке Андерсена, полностью нарисованный в Воронеже, стартует на экранах страны 1 января. А в кинотеатре «Спартак» оценить премьеру можно уже сегодня.

Дарить мультяшным персонажам свой неподражаемый грассирующий голос для Охлобыстина не в новинку – он уже озвучивал Царя в «Иван-Царевиче и Сером Волке», гремучего змея Джейка в «Ранго» и вредоносного пирата-орангутанга Гатта в «Ледниковом периоде».

- Иван, а по каким критериям вы выбираете героев для озвучки – чтобы они внешне на вас походили, по характеру или еще как?

- Мне звонит продюсер и говорит: «Ваня, надо озвучить вот этого персонажа». И я понуро, понимая, что Снегурочку или златокудрого красавца-богатыря мне все равно не доверят, еду озвучивать какого-нибудь очередного гада. Но озвучивать мультики - в любом случае, дело очень приятное! Мультики – это визуализированная сказка. Писателей у нас - как грязи, а сказочников – раз, два и обчелся. Поэтому мультики так долго делаются, но зато потом и по 25 раз пересматриваются. Мультики - это настоящее киносокровище.

- Какие сказки любили в детстве и относилась ли к ним «Снежная королева»?

- Да, очень мне нравился старый советский фильм «Снежная королева» с круглолицей красоткой Евгенией Мельниковой, она играла Герду. Вороны там были замечательные – Карл и Карла… Это был один из шедевров, также, как и «Три толстяка». Позже, когда я вырос, с удовольствием смотрел захаровские фильмы «Тот самый Мюнхаузен», «Обыкновенное чудо».

- Детям своим (а их у актера шестеро, - прим. авт.) какие сказки рассказываете?

- Разные. В основном, отечественные. Мы прочитали Кира Булычева всего, Вознесенского, да много чего! А из зарубежного Рей Бредберри у нас котируется очень, старшие недавно стали самостоятельно Лемма читать.

- Младшие уже оценили вашу новую работу в мультике?

- Да. Мы ходили на премьеру большой компанией - с Галаниными, Харатьянами, дочкой Михал Олеговича Ефремова Сонечкой. Всем детишкам и взрослым мультик очень понравился. Я-то со стороны еще не могу судить объективно, у меня отупение, честно говоря. Нужно, чтобы прошло время, отстраниться и пересмотреть. А мои дети обычно меня не хвалят, вообще не жалеют старика! Хотя от тролля они пришли в дикий восторг, даже сказали: «Вот, папа, теперь тебе не надо на паспорт фотографироваться».

- В сказке Андерсена никакого тролля не было, это додуманный персонаж. Вы от себя что-то привнесли в его образ - какие-нибудь фразы или коронные словечки?

- Да там и без меня были хорошо прописанные адекватные диалоги. Я только предлагал вставить, и даже записал звуковую дорожку, где мой герой напевает «Валенки». Но авторы это вырезали. Видимо, из-за политкорректности – что американцы все равно не знают этот советский хит (в США продюсировать «Снежную королеву» взялся Тимур Бекмамбетов, - прим. авт.) А было бы очень забавно: от гоблина меньше всего ожидаешь таких милых проявлений.

- Вы и в недавно вышедшей картине «Соловей-разбойник» поете. Как у вас вообще с вокалом, любите ли петь дома?

- Вообще-то, я крайне деликатно к этому отношусь. Считаю, что профессионалы должны петь. Но если от персонажа не требуется особых вокальных дарований, то почему бы и нет? Кстати, всегда завидовал парням, которым в компании не надо весь вечер уговаривать барышень: пришел, сел за пианино, наиграл несколько нот – и все девчонки повально твои! Вот у меня так никогда не получалось, я даже нот не знаю. Но попеть я люблю, хоть это и выглядит со стороны отвратительно (поплясать тоже люблю – это еще отвратительнее). Словом, певец из меня не вышел бы. При этом какие-то вещи у меня чудно в караоке получаются.

Дети заставляют меня любой день рождения заканчивать песней «Я убью тебя, лодочник!» В моем исполнении эта песня им кажется очень смешной – ведь там много «р», хрипеть надо. У них вообще три любимые песни: «Ты только не взорвись на полдороги, товарищ Сердце…», «Я все равно паду на той, на той единственной Гражданской, и комиссары…», и потом «Я убью тебя, лодочник!» Вот у них выборка!
Иван Охлобыстин

- Иван, вы, как известно, человек разносторонний. Увлекаетесь айкидо, мотоциклами, шахматами, рыбалкой, охотой. Как на все это время находите?

- На самом деле у меня не особенно много хобби, почти по марктвеновски «слухи о моей смерти немного преувеличены». Допустим, говорят мне: «Вот у вас есть коллекция оружия…» Я дивлюсь: нет. Просто в той бумажке, которая выдается рыболовам-охотникам, пять граф для заполнения. Можно туда вписать дробовики, глаткоствольные, травматику - я и пишу. Потом говорят, что у меня коллекция холодного оружия. Тоже нет. Я просто увлекаюсь ковкой. Правда, последние три года времени на это не было, но на выставке «Золотой клинок» в Москве я таки занял второе место. Мотоциклы долгое время были моей страстью, очень я любил прокатиться с ветерком на любимом байке. У меня верхняя и нижняя челюсть сломаны, наверное, раз 20. Оттого и говорю невнятно (а голос такой противный у меня еще с рождения). Но с появлением шестого ребенка я стал все чаще задумываться над тем, что, если я разобьюсь, некому будет кормить мою большую семью. Поэтому с гонками пришлось завязать. Конечно, времени на себя не хватает – очень много работы. А я давно мечтаю что-нибудь пописать – такое большое, форматное. Но для этого нужно сначала недели две полежать, тупо глядя в потолок, слушать музыку, читать какие-то книжки нечитанные, и только потом сесть и написать.

- Поэтому вы сейчас тренируетесь в написании в Твиттере?

- Я там по-честному всем отвечаю, даже консультирую в выборе мобильных телефонов – я ж на них, благодаря съемкам в рекламе, уже собаку съел. Да и как от людей откажешься? У меня оформившийся ряд читателей, я с ними поддерживаю более чем приятельские отношения. Они много знают обо мне, я – о них. Интернет-технологии компенсируют нам отсутствие общения в жизни. Согласитесь, сегодня мы даже не знаем своих соседей по подъезду. А таким странным методом, через ноу-хау, люди начинает заново друг с другом знакомиться. Вскоре закончится период дикости, троллинга, мата, анонимных сообщений. И мы, наконец, научимся с уважением относиться друг к другу в социальных сетях.

- А вы соседей по подъезду знаете?

- А то! Мы – многодетная семья, тут волей-неволей узнаешь.

- Кстати, в середине 90-х вы сделали два пилотных телепроекта - о житии святых и многодетных семьях. Сейчас не хотите возобновить работу над ними?

- Хочу. Я всегда все доделываю до конца, даже если с идеей меня разлучают годы. Просто тогда это было невозможно, хотя я думал, что мои проекты – гениальны и вызовут энтузиазм. Со святыми планировал сделать нескучный художественный рассказ на каждый день. Посмотришь, например, выпуск про житие святого Андрея, а на следующий день поздравишь коллегу-Андрея с именинами. Интересно ведь! Я продал машину, снял три серии, но никто моих стараний не оценил. Увидел только кислые мины телевизионных начальников, которые не понимали, зачем это нужно, если денег нельзя украсть? Про многодетные семьи у нас был смешной материал. Мы поручили Мише Ефремову, который сидел в жюри КВН, передать его Эрнсту. Он потом сказал, что было такое ощущение, будто он поставил перед Константином Львовичем ведро с фекалиями, такой это вызвало ужас и отчуждение, как вампир от серебра зашипел. Но мы будем продолжать это дело и обязательно сделаем такую передачу.

- Расскажите, какие у вас еще творческие планы?

- Надеюсь снять с Такеши Китано фильм про то, как японский священник восстанавливает деревушку в русской глубинке. И еще хочется сделать для молодого поколения ленту в духе «Пацанов» Динары Асановой и «Друзей» - культового американского сериала. Не тупой сериал – не блудный, без вот этих вот «потливых рук». Кстати, в «Сумерках» обратили внимание, там целуются на 40-й минуте только. Вроде бы востребованный молодежный блокбастер - и такая целомудренность. У нас же с первых минут секс на экране. Ролан Быков был, по-моему, последний, кто задумывался о детях.

- Иван, сейчас идет рождественский пост, вы легко его соблюдаете?

- Нормально абсолютно. Я равнодушен к еде. Могу с утра быстрорастворимой кашки съесть. А вообще я питаюсь по принципу: сначала, что Оксанка дала (жена Ивана, - прим. авт.), а потом доедаю за детьми.

- А традиция празднования Нового года у вас есть?

Мы пойдем в церковь, отстоим литургию. А уже после полуночи начнутся мандарины, оливье, полусладкое шампанское, «Ирония судьбы», а под утро поездки к друзьям. Эта традиция у нас уже несколько лет. Я всегда мечтал вернуть то сказочное ощущение, с которым встречал этот праздник в детстве. Что я только не придумывал! Однажды, например, в Тибете встретил Новый год в одних плавках, стоя в снегу, с бутылкой водки. Почувствовал себя полным идиотом. И понял, что алкоголь то ощущение беззаботности не возвращает. А тут как-то Оксанка предложила пойти на Новый год в церковь. И что-то похожее на ощущения восторженного детства вернулось… А на новогодние каникулы мы в Прагу поедем, уже сняли дом. Хотим с детками по снегу покататься на санках, вечером почитать книжку, что-то самим испечь. Такая семейная сказка, чтобы была. Я с ними давно не разговаривал, все время на съемках был.

- Сложно, наверное, быть главой такого большого семейства?

- Нет, это наркотик. Человек – удивительное существо. Мы привыкаем ко всему: к плохому и хорошему, везде одинаково комфортно себя чувствуем. И после двух детей уже нет разницы, сколько их. Самое главное - сейчас, когда младенцев мимо проносят или просто дают подержать, я чувствую этот запах «кутятины», и я тоскую по нему. И Оксанка тоже. Объяснить это нельзя - биология чистой воды.

Оксана Арбузова (в прошлом – актриса, исполнившая главную ролью в фильме «Авария – дочь мента») приехала в Воронеж вместе с мужем. Правда, на публику она выходить не стала, а скромно сидела в кафе, пока Иван давал интервью. «По возможности стараюсь таскать Оксанку за собой - пусть девчонка потусуется, пока с шестью детьми с ума не сошла!» - отшутился на этот счет Охлобыстин.

- Хорошо, что мама соглашается посидеть с детьми, - рассказала позже Оксана. – Мне нравится ездить с Иваном, хоть и помощница из меня никакая. Я ему регулярно мешаю, капаю на мозги и лезу с советами. Однажды пару дней пыталась исполнять роль его администратора – сидела на телефоне. Но быстро с этим закончила, поняв, что больше ничего не успеваю.

- Какие роли Ивана у вас любимые?

- Вообще, он мне больше нравится как сценарист и писатель. У него есть потрясающий роман «14 принц». Но больше всего он мне все-таки нравится как священник!

- Иван рассказывал, что вы настолько стеснительны, что категорически отказываетесь от дорогих подарков – в частности, не захотели, чтобы он вам шубу купил…

- Уже уговорил. Теперь я хожу в шубе, мне в ней тепло и удобно, я оценила. А еще она очень красивая – смотрите, даже рукавчики норковые. Хотя раньше и правда, стеснялась. А вообще я люблю покупать иконы, а Иван – мобильные телефоны, хотя эта страсть у него, кажется, проходит… Он у нас главный распорядитель семейного бюджета – объясняет это тем, что деньги меня испортят.