Новый мэр Вадим Кстенин, выступая перед депутатами городской думы с ежегодным отчетом о работе администрации, рассказал о ключевых направлениях развития Воронежа. В частности, он уделил внимание экономике, улично-дорожной сети, обновлению подвижного состава, благоустройству, образованию и строительству. Вадим Кстенин добавил, что работа, о которой он отчитывается, была проведена под руководством бывшего мэра Александра Гусева и при поддержке экс-губернатора Алексея Гордеева. Каких результатов добились чиновники в 2017 году и чего ждать от 2018 – в материале РИА «Воронеж».

Экономика

В Воронеже на 2,3% вырос оборот розничной торговли. Безработица остается на низком уровне – всего 1%. Среднемесячная номинальная заработная плата в 2017 году выросла на 7,5% и составила 35,2 тыс. рублей. Полностью выполнены майские указы президента и дорожные карты об увеличении зарплаты педагогов и работников культуры.

Воронеж вошел в ключевые федеральные и областные программы и проекты, в рамках которых было привлечено 6,4 млрд рублей. В этом году из вышестоящих бюджетов на развитие города планируется привлечь около 7 млрд. Доходная часть бюджета в 2017 году достигла 18,6 млрд рублей, а расходная – 20 млрд рублей.

– Социально значимые расходы профинансированы в полном объеме, – отметил Вадим Кстенин. – Обеспечено снижение муниципального долга – свыше 800 млн рублей. Сокращены расходы на обслуживание кредитов, отсутствует просроченная кредиторская задолженность.

Образование

Вадим Кстенин напомнил, что приоритетной задачей на федеральном уровне остается создание условий для перехода школ на обучение в одну смену. В Воронеже проблема решается за счет строительства новых образовательных учреждений и пристроек к уже существующим. В 2017 году построили школу на улице Шишкова и пристройку к воронежской школе №54. Началось строительство двух школ – на улицах Острогожская и Ильюшина. На Острогожской работы планируют завершить в 2018 году. Кроме того, на этот год намечено строительство еще трех школ – на улицах Федора Тютчева, Артамонова и Шишкова, а также пристройки к школе №40 в микрорайоне Подгорное.

Говоря о летнем отдыхе, Вадим Кстенин отметил, что для детей работают семь стационарных и 103 пришкольных лагеря. В муниципальных и ведомственных загородных лагерях в 2017 году отдохнули более 8 тыс. детей, а в пришкольных – около 3,5 тыс.

Выполняется распоряжение президента об обеспечении доступности к 2021 году дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. В 2017 году в эксплуатацию ввели два новых детских сада – на Ильюшина и Острогожской. В 2018-2019 годах планируют построить и приобрести в муниципальную собственность девять садов на 2 тыс. мест (треть из них ясельные).


Фото – пресс-служба Воронежской гордумы

Физкультура и спорт

В Воронеже в 2017 году систематически занимались физической культурой и спортом 42% жителей, годом ранее – 38%. За год в Воронеже прошло более 700 городских и районных спортивных мероприятий и соревнований. В них приняли участие более 93 тыс. человек.

Продолжается реализация всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В выполнении нормативов ГТО в 2017 году приняли участие более 30 тыс. человек. Треть из них с заданием справились.

Велась работа по развитию спортивной инфраструктуры. При подготовке к чемпионату мира по футболу реконструировали стадионы «Чайка» и «Локомотив». Представители FIFA и оргкомитета чемпионата высоко оценили качество работ. Футбольное поле «Чайки» получил 7,5 балла, а «Локомотива» – 7,2. Выше оценки только у стадиона в Сочи.

Кроме того, на территории пяти образовательных учреждений с привлечением средств вышестоящих бюджетов построили физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа. В 2018 году планируется строительство еще семи, а также одного спортивного зала в школе №23. Дополнительно в адресно-инвестиционную программу включили спортивный зал на территории школы №75 и ФОКа у гимназии №7.

Культура

В 2017 году прошло 29 фестивалей и конкурсов, в которых приняли участие более 33 тыс. исполнителей. Также состоялось 30 выставок декоративно-прикладного творчества и народных промыслов. В домах культуры организовали более 3 тыс. мероприятий, которые посетили почти 400 тыс. человек. Вадим Кстенин также добавил, что в 2018 году город планирует получить средства из областного бюджета на ремонт объектов культуры.

ЖКХ

В 2017 году завершено строительство ряда объектов коммунальной инфраструктуры – к примеру, сетей водоснабжения в Боровом. В 2018 году закончится канализирование улиц Гастелло и Дуговой и строительство блочно-модульной водоподготовительной установки на улице Совхозной в Масловке.

По словам мэра, в 2017 году капитальный ремонт по отдельным видам работ прошел в 20 многоквартирных домах, а также четырех муниципальных общежитиях. На 2018 год запланированы работы в 22 домах.

До конца 2019 года окончится процесс снятия статуса с общежитий. Таким образом, город уйдет от неэффективных расходов МКП «Воронежский жилищно-коммунальный комбинат».

– Будет расти парк коммунальной техники. Дополнительно приобретем тракторы и машины для очистки тротуаров. На эти цели уже выделено 23 млн рублей. Также достигнута договоренность с областным правительством о приобретении коммунальной техники для комбинатов благоустройства в 2019 году. Финансирование составит 300 млн рулей. Это позволит совершить качественный прорыв в уборке города, – отметил Вадим Кстенин.

Переселение из ветхого жилья

В 2017 году расселили 64 аварийных дома, новое жилье получили 208 семей. Таким образом, завершено переселение из многоквартирных домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. В 2018 году планируют расселить еще 22 дома, которые стали аварийными в 2012 году и после.

– Воронежская область – один из немногих регионов, который принял самостоятельно программу без федеральной поддержки. Мы будем заниматься проблемой расселения, не снижая темпов, – добавил мэр. – Сейчас планируем снести 41 расселенный дом.

Благоустройство дворов

В рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году благоустроили 125 дворов. В планах на 2018 еще 97 за счет бюджетных средств и 37 за счет внебюджетных источников. Вадим Кстенин пояснил, что объем финансирования по отношению к 2017 году не снизился. Просто в этом в 2018 году объем работ во дворах будет больше.


Фото – пресс-служба Воронежской гордумы

Экология

В Год экологии мероприятиям, направленным на сохранение и развитие зеленого фонда, мест массового отдыха и особо охраняемых природных территорий, уделили особое внимание. В 2017 году в перечень зеленых зон общего пользования включили 26 новых объектов. Сейчас в Воронеже их в общей сложности 298. Статус особо охраняемых природных территорий местного значения присвоен 14 озелененным местам.

– Проведено благоустройство 13 зеленых зон общего пользования: там установили скамейки, урны, детские и спортивные площадки, провели озеленение, – добавил Вадим Кстенин.

Мэр также напомнил, что в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроили Советскую площадь.

В рейтинге экологического развития городов России, составленном Минприроды, Воронеж занял третье место из 103.

Строительство

В 2017 году подготовили четыре изменения в Генплан и 27 – в правила землепользования и застройки, утверждено 29 проектов планировки территории. Было выдано более 200 разрешений на строительство и около 300 разрешений на ввод в эксплуатацию объектов различного назначения.

В 2018 году будет выполнен первый этап разработки Генерального проекта городского округа на 2021-2041 годы. Уже принято решение о развитии пяти застроенных территорий, заключены договоры по двум из них – территориям на переулке Славы и улице Клинская.

«Умный» город

Вадим Кстенин подчеркнул, что для повышения комфортности проживания в Воронеже применяются цифровые технологии. Усилия города по внедрению элементов «умной» инфраструктуры не остались незамеченными на федеральном уровне.

– В прошлом году мы включились в работу над проектом Центра стратегических разработок – «Умный город. Успешный регион». В 2018 году Воронеж вошел в проект Минстроя «Умный город». Принимая участие в этих проектах, мы планируем существенно изменить городскую среду, – продолжил мэр. – Например, в сфере ЖКХ с помощью цифровых технологий будут осуществляться учет энергоресурсов, обеспечиваться энергосбережение, выявляться аварийные ситуации.

Градоначальник напомнил, что уже сейчас транспортные потоки регулируются при помощи «умных» технологий, ведется контроль соблюдения правил дорожного движения.

– Это направление будет расширяться. Мы внедрим безналичную оплату проезда, установим «умные» остановки. Пилотный проект с остановками будет проводиться за счет внебюджетных источников, – отметил Кстенин.

Для повышения общественной безопасности будет продолжено выстраивание системы видеонаблюдения на улицах. Интерактивные сервисы обеспечат участие граждан в управлении городом.

Как высказались об отчете мэра депутаты гордумы?

Лидер фракции партии «Единая России» в Воронежской гордуме Николай Образцов:

– Для нас, депутатов, самое важное – дворовые территории. По докладу мэра мы видим, что за прошедший год 125 дворов благоустроили, а на 91 территории добавили элементы оборудования для детей. Я ставлю это на первое место, потому что люди чаще всего к нам обращаются как раз по этим вопросам. Что касается бюджета, то еще три-четыре года назад он был 13 млрд рублей, а сегодня мы видим 20 млрд. Это большой скачок. Также в городе появилась новая техника, которая занимается уборкой. Поэтому я считаю, что работа и бывшего мэра, и настоящего положительная. Каждый житель города ощущает движение вперед. Недаром сейчас исполняющим обязанности главы Воронежской области является бывший мэр Александр Гусев.

Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Артем Рымарь:

– Новый мэр в должности работает относительно недавно. Импонирует то, что Вадим Юрьевич тесно взаимодействует с депутатами, представителями различных политических партий. Наша фракция спокойно обсуждает с ним волнующие вопросы. Таким образом, нам проще донести до его внимания проблемы, с которыми избиратели приходят к нам. Что касается болезненных для города вопросов, то, на мой взгляд, остро строит проблема введения платных парковок. Мэр предложил нам совместно вникнуть в суть вопроса, выяснить слабые и сильные стороны проекта, привлечь к обсуждению общественность.

Лидер фракции КПРФ Константин Ашифин:

– Мы оцениваем доклад не столько по анализу прошедшего, сколько по пониманию будущего, по планам, которые нам предстоит реализовать. Произошли качественные сдвиги в финансировании потребностей Воронежа. Нам из вышестоящих бюджетов добавили более 4 млрд рублей. Расходная часть составляет практически 21 млрд. Это позволит нам решить проблемы, о которых мы говорим в течение многих лет. К примеру, в этом году город включился в решение проблемы Масловки – в строительство очистных сооружений, ликвидацию мелководья. Планы, которые выстроены на 2018 год, внушают оптимизм. Мы, правда, надеемся, что это не разовая «подачка» в связи с предстоящими губернаторскими выборами, а качественное изменение в финансировании города. Исходя из того, что нынешний врио губернатора – это бывший градоначальник, у нас есть определенный оптимизм. Мы готовы включаться в эту работу, поддерживать руководство города. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter