Политика

В Воронежской области может поменяться система формирования регионального парламента. На встрече с журналистами РИА «Воронеж» и газеты «Молодой коммунар» в минувший четверг спикер облдумы Владимир Ключников рассказал, что намерен в ближайшее время начать консультации с политическими лидерами региона о том, в каком виде так называемый «закон Клишаса» будет реализован в Воронежской области.

Поправки в федеральное законодательство, позволяющие регионам увеличить долю одномандатников в своих заксобраниях, были приняты Государственной Думой минувшей осенью и получили неформальное название по фамилии их автора, сенатора от правительства Красноярского края Андрея Клишаса. Они позволяют регионам самостоятельно определять долю депутатов, избираемых в представительные органы субъектов федерации по партийными спискам – она может быть снижена с нынешних 50% до 25%.

В настоящее время половина депутатов Воронежской областной Думы избраны по партспискам, половина – по 28 одномандатным округам. Примечательно, что все одномандатники входят в думскую фракцию «Единая Россия». Кроме того, все единороссы-списочники «закреплены» за определенными территориями.

По словам Владимира Ключникова, лидер оппозиционной фракции КПРФ Сергей Рудаков высказался против увеличения доли одномандатников, сам же спикер поддерживает эту идею. По его мнению, увеличение числа одномандатников поможет избежать ненужного популизма как во время предвыборной кампании, так и после нее.

Экономика

Загрузка плеера

В минувшую пятницу Воронежское акционерное самолетостроительное общество передало заказчику первый самолет Ан-148-100Е по контракту с Минобороны РФ. Торжественная церемония состоялась в филиале Военно-воздушной академии в Борисоглебске в рамках визита в регион главы военного ведомства Сергей Шойгу.

Минобороны – один из основных партнеров ВАСО. Всего предприятие обязано построить для военных 15 ближнемагистральных самолетов Ан-148-100Е. Соответствующее соглашение было подписано в мае 2013 года. Общая сумма контракта составила 18 млрд рублей. Срок поставки самолетов – с 2013 по 2017 год. Согласно договору, предполагается передача одного самолета в 2013 году, по четыре в 2014 и 2015 годах и по три в 2016 и 2017 годах.

Кроме того, в рамках визита в Воронежскую область Сергей Шойгу осмотрел три новых учебно-боевых самолета Як-130, поступившие на Борисоглебскую учебную авиационную базу в рамках ее перевооружения. Численно современных учебных самолетов, помогающих пилотам подготовиться к управлению боевыми машинами четвертого и пятого поколений, достигла 42 единицы.

Культура

В субботу, 7 декабря, в кинотеатре Star&Mlad в сити-парке «Град» прошел однодневный фестиваль короткометражного кино молодых режиссеров KONIK. На фестивале были показаны фильмы, снятые студентами ВГИКа, СПБГУКиТа и независимыми режиссерами. Фестивальная программа была разбита на три блока, в перерывах между которыми зрители общались с авторами фильмов по скайпу, а также участвовали в мастер-классах о монтаже короткого метра и его продюсировании. Задача «KONIK» Film-Festival - поиск и представление новых перспективных имен в киноискусстве, помощь молодым кинематографистам в получении внимания публики. В воронежскую программу фестиваля в числе 15 фильмов вошла картина «Туфельки», номинированная в 2013 году на премию «Оскар» как лучший короткометражный фильм. Он посвящен истории женских туфелек, которая начинается в витрине магазина в 30-е годы XX века, а заканчивается в 40-е на братской могиле в Освенциме.

Общество

В пятницу, 6 декабря, в Воронежском концертном зале прошла торжественная церемония награждения победителей пятой ежегодной региональной телевизионной премии «Лидер года-2013». Экспертный совет премии, куда вошло девять человек - представители областного правительства, бизнес-структур, деятели культуры, священнослужители – рассмотрел более 80 имен. Из них эксперты выбрали лидеров в 13 номинациях, а также назначили два специальных приза. В номинации «Поступок» жюри особо отметило жителей села Почепское Лискинского муниципального района Ивана Савина, Дмитрия Стеганцева и Павлу Яркина за смелость и отвагу, проявленные при спасении 10-летней девочки от похитителя.

Спорт

Сразу три ведущих игрока воронежского «Бурана» Егор Алешин, Александр Щербина и Павел Копытин вошли в состав сборной России, которая примет участие в зимней Универсиаде в итальянском городе Трентино. Больше «ураганных», занимающих сейчас четвертое место в Высшей хоккейной лиге, в национальную команду делегировала лишь волжская «Ариада» (11 место, шесть хоккеистов и главный тренер Ильнур Гизатуллин) и тольяттинская «Лада» (12 место, пять игроков).

Если сами хоккеисты рассматривают поездку в Италию как шанс заявить о себе на высоком уровне (например, форвард Павел Копытин признался корреспонденту РИА «Воронеж», что рассчитывает после турнира вернуться в подмосковный «Атлант» из КХЛ), то главному тренеру воронежцев Виктору Семыкину предстоит определить, как компенсировать отсутствие ключевых хоккеистов. На пресс-конференции после игры с ХК «Рязань» («Буран» выиграл 6:1) он заявил, что сборная «обескровила» его команду.

Три нападающих, отправившихся в Трентино, набрали в регулярном чемпионате 46 очков (26 забитых шайб и 20 голевых пасов).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter