29 июля 2021

четверг, 13:17

$

73.61

86.92

Хроника РИА «Воронеж». Как эвакуировали горожан из торговых центров и офисов

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 17311
Хроника РИА «Воронеж». Как эвакуировали горожан из торговых центров и офисов Хроника РИА «Воронеж». Как эвакуировали горожан из торговых центров и офисов
В городе проверили 21 здание за день.

Сообщения о заминировании зданий торговых центров и организаций в Воронеже стали массово поступать в «систему-112» во вторник, 19 сентября. В городе якобы заминировали 21 здание. За пару часов горожан эвакуировали из 12 торговых центров, супермаркета, ЦУМа, рынка «Невский», кинотеатра «Пролетарий», зданий гордумы и облдумы, контрольно-аналитического управления горадминистрации, управы Советского района, супермаркета и мебельного магазина. Корреспонденты РИА «Воронеж» восстановили хронику событий.

– Все оперативные службы работают и проверяют здания, о которых шла речь в сообщениях. Мы рекомендуем гражданам сохранять спокойствие и выполнять требования сотрудников правоохранительных органов.
Жанна Пошаталова

ведущий специалист пресс-службы управления по делам ГО и ЧС Воронежа

15:00

В «системе-112» приняли первое обращение. Жители рассказали о звонке неизвестного мужчины, который сообщил о заминировании здания контрольно-аналитического управления администрации.

Об эвакуации журналистам рассказали и сотрудники торгового центра «Арена».

– Нас эвакуировали около 15:00. Прозвучал сигнал тревоги, стандартный для торговых центров. Люди спокойно вышли на улицу, паники не было. После этого внутрь людей не запускали, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» PR-менеджер кинотеатра «Люксор» Дарья Лакомова. 

15:30

Количество звонков диспетчерам выросло до пяти. Воронежцы сообщили об угрозах в торговых центрах «Юго-Запад», «Московский проспект», «Солнечный рай», а также в здании управы Советского района. Звонки поступали с городских телефонов организаций – все сообщали диспетчерам, что им позвонил с угрозами неизвестный мужчина.

15:45

Дежурные приняли еще семь звонков. Людей эвакуировали из «ЦУМа», торговых центров «Атмосфера», «Твой дом», «Космос», «Южный полюс» и супермаркета «Ермак». Эвакуация из «ЦУМа» попала на видео, которое выложил в сети воронежец Алексей Смирнов.

Корреспондент РИА «Воронеж» с места событий рассказала, что здание оцеплено и огорожено лентами, рядом ходят сотрудники полиции, разворачивают людей. Напротив – у входа на Центральный рынок – столпились зеваки.

16:00

Очевидцы позвонили в «систему-112» еще четыре раза. Они рассказали об угрозах заминирования торгового центра «ВАИ» и магазина «Мебель гранд» и территории рынка по улице Владимира Невского. Горожане также сообщили в редакцию РИА «Воронеж» об эвакуации из ТЦ «Максимир». В это же время людей эвакуировали из зданий гордумы и облдумы – информацию об этом подтвердили в пресс-службах обеих организаций.

– Около трех часов какой-то мужчина позвонил в приемную Ходырева (председателя гордумы – РИА «Воронеж») и сказал, что здание заминировано, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» охранник, дежуривший в здании городской думы на улице Плехановская.


Фото – Евгений Ененко

По словам охранника, переполох был, но сотрудники думы не столько испугались, сколько обрадовались «неожиданно короткому» рабочему дню: обычно все трудятся до 17:45.

Территорию облдумы (улица Кирова, 2) огородили ленточками. 

обл.JPG

Начальник дежурного подразделения аварийно-спасательной службы Воронежской области Игорь Карпов рассказал корреспонденту, что внутри помещения работает кинолог с собакой. Люди тем временем томились на скамейках у областного диагностического центра.

– Когда нас эвакуировали, мы не боялись. Там же ни пожара не было, ни хлопка. С трех часов мы здесь кукуем. Хорошо еще погода нормальная. Весь город, говорят, на ушах. Я слышал, что звонил мужчина откуда-то из-за границы, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» электрик Юрий Владимирович.

юр.JPG

– А мне говорили, это проверяющие из Москвы делают проверку на вшивость нашим спецслужбам, – подхватила женщина в синем халате.

В здание думы никого не пускали. Оттуда вышли два офицера полиции и с раздражением отмахнулись от журналистов: «Звоните в пресс-службу».

16:16

Воронежцы рассказали о якобы заминированном здании кинотеатра «Пролетарий». Из-за массовых эвакуаций в городе начали собираться пробки.

17:00

Территория ТЦ «Солнечный рай» по-прежнему была оцеплена. Полицейские и сотрудники ближайшего отделения Сбербанка разворачивали прохожих, которые хотели пройти в сторону улицы Кирова.

ме.JPG

– У нас тоже «заминирование», – улыбаясь, сообщила сотрудница Сбербанка Кристина. – Нас эвакуировали около трех часов дня. Рабочий день у нас длинный – хотя собачка работает долго, наверное, мы еще успеем вернуться на свои рабочие места.

– Мы оформляли ДТП, когда нас вызвали сюда, чтобы оцепить здание. Говорят, массовая атака во всем городе – только в нашем Ленинском районе пять подобных вызовов. Вся спецтехника на вызовах, кинологи с собаками мечутся в мыле, – рассказал полицейский.

Видео эвакуации из «Солнечного рая» появилось на странице жительницы Воронежа Елены Чесновой в соцсети.

18:00

По словам директора БУ ВО «Система-112 Воронежской области» Александра Корнеенко, с 15:10 диспетчеры приняли 18 сообщений о заминировании по 16 объектам (о некоторых сообщали дважды).

– Информация поступала на городские телефоны руководителей или на ресепшн. Звонившие говорили, что здание заминировано и надо проводить эвакуацию. А уже сотрудники торговых центров или офисов передавали информацию в нашу службу. Жилых домов в списке эвакуированных пока нет. Последнее сообщение нам поступило в 16:16 – о заминировании кинотеатра «Пролетарий».

ер.JPG

В пресс-службе регионального ГУ МВД отказались комментировать информацию о поступивших звонках. Как рассказал источник РИА «Воронеж» в правоохранительных органах, оперативные службы отрабатывают сообщения. По всем фактам анонимных звонков проводятся проверки.

18:40

Звонков о заминировании больше не поступало. На дорогах Воронежа образовались восьмибалльные пробки. Ни одно из телефонных сообщений о заминировании не подтвердилось.

ар.JPG

Контекст

Массовые эвакуации из-за анонимных звонков о готовящихся взрывах начались в российских городах в понедельник, 11 сентября. Первым стал Омск. Затем под эвакуации попали Красноярск, Саратов, Пермь, Владивосток, Екатеринбург, Новосибирск, Брянск, Челябинск, Ставрополь, Уфа, Магадан, Рязань, Петрозаводск, Нижний Новгород и Самара. В понедельник, 18 сентября, поступили сообщения о заминировании объектов в Пензе и Мурманске. Во вторник, 19 сентября, кроме Воронежа, массовые эвакуации прошли в Липецке, Белгороде, Курске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Астрахани.

Звонящие используют виртуальные номера IP-телефонии и называют сразу несколько «заминированных» объектов: торговые центры, административные здания, вокзалы, аэропорты, школы. В большинстве городов людей эвакуировали сразу из нескольких зданий: например, в Омске – с 56, в Ставрополе – с 42. Ни в одном случае бомбу не нашли.

Как рассказал директор БУ ВО «Система-112 Воронежской области» Александр Корнеенко, в Воронеже в «систему-112» с начала сентября 2017 года поступило 45 звонков о подозрительных предметах и угрозе терактов (из них 18 – 19 сентября). Количество вызовов резко возрастает после террористических актов: например, люди стали чаще обращаться в «службу-112» после взрыва в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. В марте 2017 года диспетчеры приняли девять, а в апреле – уже 172 звонка об обнаруженных подозрительных предметах. Потом их число пошло на спад: в мае – 65, в июне – 73, в июле 42, в августе – 45.

Правоохранительные органы напомнили воронежцам правила поведения при эвакуации. Главное – сохранять спокойствие и не поддаваться панике. За эвакуацию людей отвечает администрация конкретных зданий и служба охраны. После того, как вы услышали сигнал тревоги, следуйте к выходу. Обязательно возьмите детей за руки. Внимательно слушайте, что говорят по громкой связи, и следуйте инструкциям.

После того, как вы оказались на улице, не стойте перед входом в здание. Если вас эвакуировали с работы, отойдите на расстояние и ждите дальнейших инструкций правоохранительных органов.

Если вы вышли из торгового центра, не ждите развития событий, а отправляйтесь домой. Воспользуйтесь общественным транспортом, если ваша машина осталась на парковке ТЦ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: