Пациенты с онкологическими заболеваниями должны с осторожностью прививаться от коронавируса вакциной «Спутник V». Такое предупреждение разработчик препарата внес в инструкцию, сообщает РИА Новости в понедельник, 25 января.

– Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (…); со злокачественными новообразованиями, – цитирует РИА Новости инструкцию в новой редакции.

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, что речь не идет о запрете на вакцинацию для онкобольных. По его словам, этой группе пациентов следует просто быть внимательнее и консультироваться с лечащим врачом. Эксперт отметил, что новый пункт инструкции в первую очередь касается людей, проходящих химиотерапию. Эта процедура снижает иммунные свойства организма, что может повлечь за собой более активное течение болезни. 

«Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») – первая в России и мире зарегистрированная вакцина от COVID-19, разработанная в центре имени Гамалеи. Препарат состоит из двух компонентов, которые вводятся пациенту в два этапа. Первоначально сообщалось, что вакцина должна храниться только при температурах ниже -18 градусов, но недавно «Спутник V» разрешили перевозить и хранить при небольшом «плюсе» – производитель обеспечил стабильность препарата.

В Воронежской области, как и в других регионах РФ, идет массовая вакцинация от коронавируса: по последним данным, прививку получили около 6 тыс. человек. К 1 февраля планируется увеличить количество пунктов иммунизации до 123. Это позволит ежедневно прививать от ковида порядка 8,3 тыс. воронежцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter