Новую вариацию коронавируса, которая приобрела сразу 18 мутаций, обнаружили в России. Вирус сформировался в организме 47-летней пациентки, заразившейся в апреле 2020 года во время прохождения химиотерапии. Оригинальный штамм уже начали называть «российским» по аналогии с нашумевшим «британским», рассказывают «Известия» во вторник, 12 января.

Случай необычной пациентки с диагнозом «неходжкинская диффузная B-клеточная лимфома IV стадии B» российские ученые описали в научной работе. Препринт опубликован на сайте virological.org. Согласно данным исследования, после заражения женщину многократно тестировали на коронавирус, и тесты показывали положительный результат более четырех месяцев – вплоть до 9 сентября. Эксперты объяснили это перманентно подавленным иммунитетом пациентки.

– В этой российской работе было впервые убедительно показано, что приобретение большого количества мутаций является результатом долгого нахождения SARS-CoV-2 в одном организме. Именно в таких условиях коронавирус получает возможность изменяться необычайно быстро и эволюционировать в сторону адаптации к организму хозяина-человека, – рассказал «Известиям» профессор Сибирского федерального университета и Геттингенского университета (Германия) Константин Крутовский. 

Ученые заметили, что две мутации вируса в организме пациентки – такие же, как у зараженных норок в Дании.

– Обе эти мутации встречаются у пациента с промежуточной частотой, что представляет собой случай полиморфизма внутри хозяина. Филогенетический анализ показывает, что родословная пациента не связана с кластером норок, что указывает на то, что эти мутации были получены заново, – говорится в исследовании.

Подчеркивается, что линия вируса уникальной пациентки претерпела быструю эволюцию – 18 изменений были накоплены в течение не более 132 дней, что значительно превышает среднюю скорость эволюции SARS-CoV-2.

Тем не менее специалисты указывают, что делать окончательные выводы об опасности или скорости распространения «российского» штамма преждевременно – на текущий момент есть только один подробно описанный случай, и данных для прогноза на основе этой информации недостаточно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter