23 октября 2020

пятница, 13:46

$

77.08

91.36

Не место для «Народного». Суд обязал снести торговый центр в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 5810
Не место для «Народного». Суд обязал снести торговый центр в Воронеже Не место для «Народного». Суд обязал снести торговый центр в Воронеже
Землю под ТЦ незаконно вывели из областной собственности.

Арбитражный суд обязал отправить под снос торговый центр «Народный» на левом берегу Воронежа. Собственник – компания «Еврострой» – обязан за свой счет демонтировать торговую площадку и хозпостройки рядом с ней. С ликвидацией ТЦ без работы останутся более 100 человек. Почему существование торгового центра признали незаконным и как защищаются владельцы ТЦ – в материале РИА «Воронеж».

Почему ТЦ оказался вне закона?

Торговый центр «Народный» находится на границе между ВАИ и Машметом (улица Дубровина,3в) уже два с половиной года. Это одноэтажное здание, площади которого сдаются в аренду. Купить там можно что угодно, начиная с продуктов и заканчивая бытовой техникой и одеждой.

В конце 2019 года департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области заявил, что компания получила участок незаконно.

– В связи с хищением в Воронеже земельного участка площадью в 15 га было возбуждено уголовное дело. Государство в лице департамента имущества области признали потерпевшей стороной. Данное обстоятельство явилось основанием для искового обращения в Левобережный райсуд о возврате государству участка из незаконного пользования, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в департаменте. – В силу требований процессуального законодательства истребование земельного участка возможно только при сносе объектов, расположенных на нем. Поэтому ДИЗО обратился в Арбитражный суд Воронежской области с требованием обязать ООО «Еврострой» демонтировать находящиеся на территории сооружения. Суд согласился с доводами департамента и удовлетворил иск в полном объеме. Решение суда в настоящее время еще не вступило в законную силу. Мы понимаем тревоги предпринимателей, которые арендуют торговые площадки в «Народном», и эмоции простых воронежцев, которые посещают этот торговый центр. Но закон есть закон, и его надо исполнять.

Департамент также потребовал погасить запись о собственности организации на землю, внесенную в ЕГРН. Как говорится в материалах дела, участок по поддельным документам вывели из права собственности ДИЗО еще в 2008 году. С тех пор у него сменилось несколько владельцев. «Еврострой» получил землю только в 2015 году. В суде компания настаивала, что является добросовестным приобретателем, а срок исковой давности прошел. Однако суд признал эти доводы необоснованными.

В итоге «Еврострой» обязали снести за свой счет сам торговый центр «Народный» (площадь – 13,5 тыс. кв. м) и три примыкающие к нему помещения (63,1 кв. м, 56,3 кв. м и 21,6 кв. м). Землю компания должна вернуть.

– Ситуация необычна для нашего города, но если не брать во внимание ее масштабы (это крупный работающий торговый центр), то подобные случаи уже были. Из-за юридических вопросов часто останавливают стройки. Были сносы более маленьких объектов, – отметил руководитель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Константин Корнев. – Должны быть юридические основания, на которых конкретное здание находится на участке. Земля должна быть либо в собственности, либо в аренде, должна иметься разрешительная документация. Если с каким-то пунктом что-то не в порядке, то у собственника будут проблемы. Распространенная практика, когда компании в спорных моментах уповают на то, что они добросовестные приобретатели. Но аргументом это не является. Если собственник утверждает, что он не знал, что с бумагами на землю что-то не так, то он также пострадавшая сторона. Но как на самом деле прошла сделка, знают только ее участники. Часто люди покупают дешево «токсичные» документы, а затем заявляют о своей добросовестности. Что произошло в случае с «Народным», должны сказать правоохранители. В любом случае в ситуации разбирался суд, решение которого говорит о незаконности получения земельного участка. Похожая история была с яблоневыми садами: также была незаконно выведена земля, но там ничего не успели построить. В случае с «Народным» ставить точку в истории еще рано. Впереди апелляция.

Что планирует делать руководство «Народного»?

Как рассказал директор ТЦ Руслан Амаев, решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции – Девятнадцатом Арбитражном апелляционном суде. Руководство «Народного» не считает решение справедливым.

– Я, как представитель собственника, занимаюсь этим вопросом. Сейчас собираем документы в суд, которые доказывают законность существования торгового центра, – рассказал Руслан Амаев.

Что говорят предприниматели?

В ТЦ два крупных арендатора – гипермаркет «Маяк» (федеральная сеть) и магазин непродовольственных товаров ТТФ. Им найти новые площадки будет сложнее всего, так как магазины занимают достаточно большую площадь.

– Практически весь левый берег и близлежащие села закупаются у нас. Все выходные я отвечала по телефону на вопросы постоянных покупателей о возможном закрытии. Мы надеемся на благополучный исход дела. В противном случае много людей останется без работы. Я наемный сотрудник, но для меня и для моих коллег снос ТЦ будет большим потрясением, – рассказала директор «Маяка» Анастасия Романова.

Владелец ТТФ Каталина Нгуен считает, что торговую площадку закрывать не придется. Она уверена, что руководству «Народного» удастся отстоять его:

– Я вложила в этот магазин много сил, средств. Вначале у нас было мало посетителей. Чтобы о нас узнали, проводили концерты на открытие, на Новый год. Магазин работает уже два года. Сначала занимали половину зала, затем расширились. К нам приезжает много людей, в том числе и из других городов. Если торговый центр снесут, мне придется подыскать другую площадку, но я думаю, что этого не будет. Наше руководство сказало, чтобы мы продолжали спокойно работать дальше, что сноса не будет. Поэтому я не беспокоюсь. Если директор говорит, что все хорошо, значит, так и есть.

По словам администратора ТЦ Марьям Ибрагимовой, всего в «Народном» 30 арендаторов. Свободны только три торговые площадки. В общей сложности на территории работают около 120 человек. Продолжить бизнес на другой торговой площадке смогут не все.

– В «Народном» я продаю мужскую одежду практически с его открытия. Мы вместе развивали этот рынок. Сейчас тут достаточно большой поток клиентов. У меня есть постоянные покупатели, которые приезжают именно ко мне. Если торговый центр снесут, я засяду дома, для меня это будет конец бизнеса, – уверена индивидуальный предприниматель Елена Каджоян. – Я живу на ВАИ, в этом районе альтернативных торговых площадок нет. Есть маленькие магазинчики, но ни одного подобного ТЦ. Я знаю, что, скорее всего, закрытие ТЦ близко, но все-таки надеюсь на лучшее.

– Я торгую женской одеждой, работаю тут около года. Не могу сказать, что закрытие «Народного» означает крах моего бизнеса, – может быть, найду другие варианты, – но по карману ударит точно. Потеря рабочего места для меня и моей семьи – серьезная проблема, как и для других арендаторов. Тем более из-за пандемии коронавируса многие влезли в долги, – добавила арендатор Анастасия Глушаница.

Предприниматель Геннадий Лещев, который продает в «Народном» шторы, не в первый раз сталкивается с ликвидацией торговой площадки. Ранее он трудился на Кольцовском рынке, который сейчас не работает, заново начал бизнес – и снова столкнулся с подобной угрозой. По его словам, аренду в других торговых центрах он просто не потянет:

– В Воронеже много разных магазинов, но наш торговый центр на самом деле самый «народный». Непонятно, кому он мешает. Площадка находится на периферии. Но мне кажется, что все гонения – из-за конкуренции. Кому-то мы не угодили, а пострадают наши покупатели. Вечером здесь на парковке нет свободных мест.

А как реагируют покупатели?

– Когда приезжаю в Воронеж, всегда захожу в «Народный». Тут есть из чего выбрать. В Каширском районе купить что-то можно во время ярмарок, но все равно немного дороже. Думаю, что этот ТЦ сносить не надо, – поделился житель Каширского района Александр.

Жительница Воронежа Наталья впервые зашла в ТЦ уже после того, как услышала о его возможном сносе.

– Живу рядом, но покупаю продукты и бытовую химию в сетевом магазине у дома. Сегодня пришла посмотреть, что есть тут. Теперь буду ходить сюда, пока его не закроют, – решила она.

– Если ТЦ закроется, придется искать новую торговую точку. Я живу в Новохоперском районе, там у меня свой ларек, и оптом покупаю тут продукты. «Народный» меня устраивает. Тут приемлемые цены. Кроме того, близко расположен рынок, на котором я приобретаю для ларька овощи и фрукты, – рассказала постоянный покупатель Валентина. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: