27 Сентября 2020

воскресенье, 12:33

$

76.82

89.66

Найти призвание и не мучиться. Зачем воронежцы меняют офисную работу на ручной труд

, Воронеж, текст — , фото — Никита Богданов; из архива
  • 2429
Найти призвание и не мучиться. Зачем воронежцы меняют офисную работу на ручной труд Найти призвание и не мучиться. Зачем воронежцы меняют офисную работу на ручной труд Как юрист стал сварщиком, а бухгалтер – дизайнером одежды.

Как юрист стал сварщиком, а бухгалтер – дизайнером одежды.

Не все работают по специальности, которой обучались, но немногие решаются менять профессию кардинально. Корреспондент РИА «Воронеж» пообщалась с горожанами, которые сменили сферу деятельности, и узнала, почему они отважились на такой шаг и за что ценят свою новую работу. Среди героев материала – сварщик с юридическим образованием, учившаяся в медицинском колледже пекарь и швея-программист.

Алена Раткевич, швея, дизайнер одежды:

– По образованию я программист, работала десять лет бухгалтером. Когда появилось свободное время – тогда еще у меня не было дочки и сына, – я пошла на курсы для желающих научиться шить. Там дали самые элементарные базовые знания, мы шили по выкройкам, которые были в журнале. Я начала шить для себя, потом для своих детей. Дочка ходит на танцы, и однажды кто-то из родителей заметил, что у нее красивая куртка. Она ответила, что куртку сшила мама. Затем о том, что я шью, узнала хореограф дочки и спросила, не хочу ли я шить сценические костюмы для коллектива. Мне это стало интересно, я согласилась.

Чуть позже поступила учиться в авторскую школу дизайна одежды. Тут уже было серьезное обучение. После окончания первого курса я получила сертификат конструктора-модельера всех видов одежды. На втором курсе нас обучали колористике, моделированию, стилистике, материаловедению, эскизному рисованию, основам маркетинга в мире моды и циклу создания коллекций. В итоге я получила диплом дизайнера-конструктора исторического и сценического костюма. Я поняла, что не хочу больше работать в бухгалтерии, а хочу создавать и шить сценические костюмы. Решила, что буду пробовать реализовывать себя как дизайнер. В тот момент я была в декретном отпуске со вторым ребенком и на прежнее место работы уже не вышла. Недавно я устроилась на работу в старейшую воронежскую компанию по пошиву русского народного и сценических костюмов. Мне, новичку, который только три года назад начал шить костюмы для участниц танцевального кружка, доверили шить очень сложные и невероятно красивые вещи.

Я сейчас на 100% морально удовлетворена своей работой. Уверена, что в жизни ничего не бывает просто так, и десять лет в бухгалтерии мне были даны для того, чтобы я могла оценить, что такое интересная, любимая работа, где ты получаешь удовольствие от дела, а не только зарплату. Швея – очень хорошая профессия, без работы с такой точно не останешься. Не устроишься в ателье – можешь шить на дому. Да и на одежде для себя и семьи можно хорошо сэкономить. Я, например, в магазине только джинсы покупаю.

Дочке десять лет, и она уже тоже ходит в швейный кружок. Она со своим костюмом участвовала в международном фестивале дизайна «Губернский стиль», у дочки даже есть фотография с легендарным Вячеславом Зайцевым.

Андрей Шапошников, сварщик:

– У меня юридическое образование. Окончил университет, год работал секретарем в мировом суде. Я присутствовал на судебных заседаниях, записывал все, что там происходило, а потом сидел и расшифровывал диктофонные записи вплоть до каждого предлога. Было морально тяжело слушать все, что происходит на заседаниях. Я понял, что не готов всю жизнь посвятить этому делу. Выбор, что делать, передо мной не стоял: мой отец – слесарь, дядя – сварщик, и я с детства видел, чем они занимаются. Они меня многому обучили, и я решил пойти по их стопам. Чтобы получить «корочку» сварщика, записался на курсы от службы занятости. Прошел полугодовое обучение и после устроился на одно сельское предприятие. Работал там с техникой. Потом пошел на завод металлоконструкций в Липецке. Там были ребята, которые владели аргонной сваркой, а это уже высокий уровень мастерства. Я решил тоже научиться. Осваивал ее в обеденные перерывы. Все получилось.

В Воронеже я оказался благодаря работе – руководство послало меня сюда в командировку. Город мне понравился. Мы выполнили работу в Воронеже, и после нас хотели отправить в Казань и Тулу. Я отказался, захотел обосноваться здесь. Работу найти было несложно. Кстати, в этом большой плюс моей профессии: рабочие руки на производстве всегда нужны.

Сейчас я монтирую оборудование на пивзаводе. Работа меня полностью устраивает. Я вспоминаю, как в детстве собирал конструктор, и вижу, как мое любимое детское занятие перекликается с моей профессией. И, конечно, очень важна финансовая сторона. Скажу честно, когда я ушел из популярной юридической специальности в непопулярную рабочую, стал получать намного больше. Почему-то эти стереотипы, что рабочий человек – это бедный человек, до сих пор существуют в нашем обществе. Я по себе могу сказать, что это не так. Не надо бояться и брезгливо относиться к профессиям, где нужно работать руками. Без этих рабочих рук в нашей жизни никуда.

Елена Шилина, пекарь:

– У меня в семье много медиков, и родные хотели, чтобы мы с сестрой пошли по их пути. Мы поступили в медколледж, по окончании которого можно было устроиться медсестрой или пробовать поступать в медакадемию. Но, проучившись год, я поняла, что медицина – это совсем не мое. Нет, я не боялась крови, уколов, просто профессия меня не вдохновляла, я не чувствовала, что смогу реализоваться в этой сфере. И забрала документы из колледжа. Потом был период размышлений, в каком направлении мне идти. Решила попробовать себя в кондитерском деле. Поступила в кулинарное училище, и мне там понравилось. Все было интересно: как печь хлеб и пирожки, торты и пряники, ватрушки и блины. После получения диплома я работала кондитером в одном из кафе в центре Воронежа. Сейчас перешла в пекарный цех при рынке.

Я люблю работать с тестом, смотреть, как оно поднимается, наслаждаться запахом свежей сдобы, видеть аппетитные румяные бочки батонов. Только испеченный хлеб невероятно вкусный, он повкуснее всяких пирожных. Дома у нас тоже покупной выпечки никогда не бывает.

За семь лет я ни разу не пожалела, что променяла медицину на кулинарию. Я не говорю, что медицина хуже. Нет, конечно! Просто качественно выполнять работу можно, только если она тебе по душе, и я каждому желаю найти свое истинное призвание, а не мучиться на нелюбимой работе. Люблю смотреть, как люди покупают нашу продукцию и тут же, не отходя от прилавка, откусывают от батона корочку и с наслаждением едят ее. А когда подходят и говорят, что все понравилось и снова пришли за нашим хлебом, понимаю: профессиональное счастье – человеческая благодарность.

Вячеслав Матыцин, дальнобойщик:

– Мне со школы на месте не сиделось. Хотелось узнать как можно больше – видимо, такая любознательность и помогла к 24 годам приобрести знания и опыт по шести профессиям. После школы я поступил в Усманский педагогический колледж. Должен был стать учителем, ходить на работу в костюме с портфелем в руках, но вышло все иначе. После первого курса понял, что тратить столько лет на получение одной профессии – расточительство времени. Так я оказался в училище, где обучился сварке и резке металлов. На курсах от военкомата научился вождению грузовых машин. Окончил и курсы лечебного массажа при медучилище. Я был единственным на своем курсе, кого приняли на практику в центральную районную больницу. Педагог говорил, что из меня может получиться хороший массажист, я чувствовал тело, но сейчас их столько, что устроиться по этому профилю очень сложно. К последнему курсу окончательно понял, что педагогом быть не хочу. Устроился на Воронежский тепловозоремонтный завод, занимался сваркой и газорезкой. От завода меня еще отправили учиться строповке грузов и на крановщика. В итоге проработал там два года, уволился только потому, что не видел перспектив развития у этого предприятия. Какое-то время занимался установкой кондиционеров, потом судьба привела меня в сферу грузоперевозок.

Начинал с меньших машин, сейчас работаю на здоровяках MAN. Езжу в основном на юг и север страны. Не скажу, что работа дальнобойщика меня во всем устраивает. Здесь нет той романтики, о которой многие говорят: дорога, небо, новые города. Когда сталкиваешься с обратной стороной, шлейф романтики сразу исчезает. Те же самые бандиты на дорогах – они не только в 1990-х были, и сейчас их много. Некоторые грабят как в фильме «Форсаж»: на легковушке без лобового стекла на ходу приближаются вплотную к фуре, вылезают из машины, открывают фургон и вытаскивают столько ящиков, сколько могут. Водитель фуры все это видит, но если даст по тормозам, ворам сразу придет конец, а ему отвечать за смерть этих людей.

Но плюсов в моей нынешней работе больше. Я не жалею, что не стал педагогом и массажистом, не сижу в теплом кабинете, хотя все еще возможно, дипломы ведь у меня есть. Зато я не сижу на одном месте, получаю хорошую зарплату, занимаюсь настоящим мужским делом.

Вера Скупинцева, садовник:

– Перед окончанием школы меня кидало из стороны в сторону. То на медсестру хотела идти учиться, то на бухгалтера, то вдруг на учителя начальных классов. В итоге после выпускного подала документы в техникум и несколько лет училась сводить дебет с кредитом. Потом долго работала продавцом в магазине, консультантом в банке. Казалось бы, руками не работаешь, но уставала я очень сильно – каждый вечер было ощущение, что на мне мешки возили, а голова гудела от постоянного общения с людьми. В какой-то момент я поняла, что, если так будет дальше продолжаться, я еще больше озлоблюсь на родных. Села вечером в кресло, взяла планшет и начала просматривать вакансии. Вижу – одному учебному заведению требуется садовник. Оказалось, что там больше не за садом ухаживать, а за клумбами в теплое время года и за небольшой теплицей. Я недолго думала – в тот же день написала заявление об уходе, отработала положенные дни и с радостью помчалась устраиваться на новое место. Тем более огородный опыт у меня к тому времени был большой.

Зарплата садовника на 5 тыс. рублей меньше, но зато я сейчас живу в гармонии с собой и с окружающим миром. На работе меня в основном окружают растения, и это прекрасно. Благодаря новой работе и дома атмосфера улучшилась, ведь нервная мать и жена – страшный человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: