20 Октября 2019

воскресенье, 19:12

$

63.95

71.13

«Нас кинули!» Оставшиеся без денег работники воронежского завода «РАСКО» вышли на митинг

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 10441
«Нас кинули!» Оставшиеся без денег работники воронежского завода «РАСКО» вышли на митинг

Как выживают бывшие контролеры, оператор, электрогазосварщик и охранник.

Сотрудники Воронежского стеклотарного завода (филиал «РАСКО») вышли на пикет в 12:00 воскресенья, 21 октября. Возле памятника Пушкину рядом с Театром оперы и балета собралось почти четыре десятка людей. Они держали плакаты «Отдайте людям зарплату и живите спокойно!», «Обращаемся к В.В. Путину за решением вопроса в г. Воронеже на стекольном заводе» и так далее. Единственное требование пикетчиков – выплата денег за отработанные месяцы.

Митинг-Стеклотара_01.JPG

В мае 2018 года работу «РАСКО» приостановили из-за долгов. На предприятии начались массовые сокращения – в конце сентября уволили 166 человек. Вторая волна сокращений ожидается в ноябре. Когда завод рассчитается с работниками, непонятно. Это зависит от решений суда по другим долгам компании.

Бывшие сотрудники Воронежского стеклотарного завода рассказали корреспондентам РИА «Воронеж», как выживают в безденежье и сколько им задолжал работодатель.

«Очень страшно за дочь!»

Электрогазосварщик Александр Шутенко пришел на митинг с 15-летней дочерью Таней. Предприятие задолжало ему больше 80 тыс. рублей.

Шутенко Александр и Таня.JPG

– Я выживаю благодаря друзьям. С женой я в разводе, родственников нет – живем вдвоем с дочкой. Уже три месяца не плачу за квартиру – нечем. У нас с дочерью нет денег даже на еду. Питаемся кашами и макаронами. Иногда друзья подкармливают. Таня учится в 9 классе. Я не могу заплатить даже за школьную охрану. К новому учебному году не смог ей никаких новых вещей купить. Все собирали по друзьям-знакомым. Мы дошли до крайней степени нищеты. На нервной почве недели три назад у меня случился инсульт. На лекарства тоже друзья собирали. Боюсь, что не доживу до того момента, когда наши работодатели с нами рассчитаются. Очень страшно за дочь.

«Стыд же!»

Оператор стеклофармующей машины Владимир Иноземцев проработал на заводе с момента его открытия – 16 лет. Задолженность предприятия перед мужчиной составляет 120 тыс. рублей.

Иноземцев Юрий.JPG

– Я работал на вредном производстве. Посадил свое здоровье, а вместо благодарности мой работодатель оставил меня с носом. Когда работал, взял кредит, теперь должен банку около 44 тысяч. Платить нечем. Возбуждено исполнительное производство, проценты растут как снежный ком, и что делать, я не знаю. Сижу на шее у жены. Слава богу, она меня терпит, и у нее еще есть работа. Но стыд же! Как будто 1990-е вернулись. Кажется, еще чуть-чуть, и народ за вилы схватится. И непонятно, главное, где искать концы. Я уволился 29 августа, рассчитывал, что хоть теперь-то со мной рассчитаются. Ничего подобного!

«В долгах – как в шелках!»

Контролер ОТК Екатерина Любавская проработала на предприятии 12 лет. Задолженность перед ней – около 60 тыс. рублей.

Любавская Екатерина_2.JPG

– Я мать-одиночка, и рассчитывать мне не на кого. Живу в долгах как в шелках. Уже 40 тысяч набрала по друзьям и родственникам. Я в полном отчаянии. С маленьким ребенком никуда особо не устроишься на работу, и как жить дальше – не знаю. Господин Надеждин (управляющий воронежского «РАСКО» Василий Надеждин. – Прим. РИА «Воронеж») кормит обещаниями. Обещал погасить долги перед работниками до конца октября. Только вот никто не верит этому. Поэтому и пришли в центр города помитинговать, обратить на себя внимание.

«Еле-еле сводим концы с концами»

Контролеру стекольного производства Ольге Бородиной должны больше 40 тыс. рублей.

Бородина Ольга.JPG

– У меня двое детей: одному 12 лет, другому еще нет и трех. И все мы сидим на шее у мужа. Еле-еле сводим концы с концами. Не голодаем пока, но кроме еды ничего не можем себе позволить.

«Выкинули, как отработанный материал!»

Александр Мельничук – охранник предприятия, который ждет свои 40 тыс. рублей.

Мельничук Александр.JPG

– Нас кинули! Директор кормит нас обещаниями уже полгода. Я пенсионер, но на одну пенсию не выживаю, вот и устроился на этот завод. А вместо приработка получилось, что на дорогу и еду потратился, а взамен – шиш! А потом меня просто выкинули на улицу, как отработанный материал. Теперь меня, старика, никуда не возьмут. И мои честно заработанные копейки приходится с боем выбивать. Но я хоть пенсионер, а другим каково? Надежды, что на нас обратят внимание, мало, но мы все равно пришли сюда, чтоб хоть чуть-чуть покричать.

Слесарю-инструментальщику Юрию Федорову недоплатили 80 тыс. рублей.

Фёдоров Юрий_2.JPG

– Я инвалид, но работал. Теперь приходиться выживать на пенсию по инвалидности – 12 тыс. рублей в месяц. Хватает только на квартплату и на лапшу быстрого приготовления.

«Не люблю, когда с людьми поступают несправедливо!»

Константину Винокуру 21 год, он студент философского факультета ВГУ. На стекольном заводе он не работал, но решил помочь рабочим организовать митинг. Подал заявку и сделал все, что нужно, чтобы мероприятие было законным.

Винокуров Константин.JPG

– Я сам из рабочей семьи – отец и мама трудились в цеху. Знаю, что родителям в 1990-е годы платили зарплату через суд и всего раз в год. Я не хочу, чтобы начальство так кидало людей, не люблю, когда с людьми поступают несправедливо, – объяснил активист.

Время забастовок прошло

Виктор Никитин тоже не имеет отношения к «РАСКО». Ему 67 лет, он ветеран мехзавода – работал в горячем цеху, на литейке.

Никитин Александр_2.JPG

– Я пришел людей поддержать, – сказал пенсионер. – В свое время нас работодатель тоже хотел кинуть. Но мы свои права смогли отстоять. В 1989 году мы у себя устроили забастовку. Нам хотели семичасовой рабочий день заменить на восьмичасовой. Так мы на двое суток прекратили работу, и руководство вынуждено было пойти навстречу.

Мужчина посетовал, что почти из полутысячи сотрудников стеклотарного завода на пикет собрались не больше 40, и заявил собравшимся, что настало время устраивать забастовку.

Рабочие встретили эту идею чуть ли не с кулаками. Они кричали, что это в 1990-е можно было надавить на начальство забастовками, а теперь его этим не прошибешь.

– Плевать начальство хотело на наши забастовки! – срывали они зло на подвернувшемся под руку пенсионере.

Митинг-Стеклотара_04.JPG

Контекст

Филиал ООО «РАСКО» в Воронеже действует с 2001 года. Головное предприятие находится во Владимирской области. Оно работает с 1998 года. Решение об открытии производства в Воронеже приняли для усовершенствования работы логистики: воронежский завод обслуживал южное направление России, Украину и Казахстан.

Следователи возбудили уголовное дело о невыплате зарплаты в «РАСКО» в середине декабря 2017 года. На тот момент скопилась задолженность в 11,8 млн рублей (с декабря 2015-го по октябрь 2017 года). Деньги частично не отдали 494 сотрудникам. После вмешательства прокуратуры стеклотарный завод выплатил более 8 млн рублей, позже в декабре суд обязал предприятие вернуть оставшиеся долги.

Производство на Воронежском стеклотарном заводе остановилось в начале мая 2018 года. О сокращении 380 человек официально объявили 18 мая, о консервации завода – 31 мая.

В середине июня собственники «РАСКО» на встрече с чиновниками облправительства пообещали перезапустить предприятие и рассчитаться с долгами. Но с тех пор на них посыпались иски. Сначала денег потребовала воронежская компания «Талар», на чьей площадке размещается завод. После – московский «Первый стекольный холдинг». Задолженность перед ним у «РАСКО» составила 3,88 млн рублей. «Газпром межрегионгаз Воронеж» сообщил о намерении обратиться в Арбитражный суд с иском о банкротстве ООО «РАСКО». Сообщение опубликовали 3 сентября 2018 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: