12 Декабря 2019

четверг, 19:13

$

63.57

70.46

Дефицит средств. В Воронеже объявили о консервации стеклотарного завода

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Каплина
  • 4932
Дефицит средств. В Воронеже объявили о консервации стеклотарного завода

Почти весь штат филиала «РАСКО» – около 500 человек – сократят.

Руководство Воронежского стеклотарного завода (филиал «РАСКО») официально объявило о консервации предприятия в четверг, 31 мая. Как пояснил технический директор компании Роман Панкратов, причина – дефицит необходимых средств на поддержку и развитие производства. У предприятия остались миллионные долги как перед сотрудниками, так и перед поставщиками ресурсов.

Что произошло

Производство на Воронежском стеклотарном заводе остановилось 4 мая. На предприятии полным ходом шла работа, но в один момент подача главного ресурса завода – газа – прекратилась.

– Это произошло в мою смену. 4 мая нам неожиданно отключили газ. Из-за падения температуры стекло начало остывать. Это необратимый процесс, очень сложный, потому что раскаленное стекло слить невозможно. В итоге все три печи вышли из строя, – рассказал рабочий завода Михаил Стрельцов (имя изменено. – Прим. РИА «Воронеж»).

Работники отмечают, что долги перед поставщиками ресурсов и материалов у предприятия копились давно. Речь идет в том числе и о задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз», которая, по словам заводчан, составляет несколько десятков млн рублей.

– Руководство неоднократно предупреждали, что отключат газ. Один раз к нам уже приходили газовики, говорили, что перекроют подачу, но в итоге удалось договориться. Насколько мы знаем, в этот раз никого не предупреждали. Если бы они сказали заранее, мы бы, конечно, не стали заливать стекло, – отметил еще один рабочий завода Иван Николаев (имя изменено. – Прим. РИА «Воронеж»).

Стеклоплавильная печь – самое дорогое оборудование предприятия. По словам сотрудников завода, на восстановление вышедших из строя или покупку новых печей понадобится около 3 млрд рублей.

Сокращения работников

Утром 31 мая у главного входа завода собрались около 50 его работников. Им объявили о консервации предприятия, но зарплату за апрель так и не выплатили. Как рассказал один из сотрудников, все «уже привыкли к такому режиму», но испугались, что после объявления о сворачивании производства, денег не выплатят совсем.

– Работаем так не первый год. Постоянно задержки зарплаты в две недели, месяц. Мы уже считаем, что это нормально, – сказал Михаил Стрельцов.

Сейчас на предприятии трудятся несколько человек из отдела кадров, бухгалтерии, десяток специалистов и охрана. Остальные работники сидят дома. Как рассказали в отделе кадров, более 400 человек отправили на простой еще в начале мая. Им начали начислять 2/3 дневного заработка. После этого уволилось 20 человек, остальные стали искать новую работу. О сокращении 380 человек официально объявили 18 мая. Обещают сократить почти всех – на заводе останется минимум штата, чтобы рассчитать работников и оформить необходимые документы. О дальнейшей судьбе предприятия сотрудники говорят неоднозначно, но отмечают, что «надежда тает с каждым днем».

Работники надеются, что сокращение проведут согласно законодательству и деньги выплатят вовремя, – у многих семьи и долги по кредитам. Отмечают, что поиск новой подобной работы дается с трудом, но 50 человек уже устроились на воронежские заводы.

Что будет с производством

Консервация стеклотарного производства может отразиться не только на сотрудниках воронежского предприятия. Могут пострадать и работники владимирского завода, который поставлял в Воронеж формы под бутылки. Из-за уменьшения объемов производства на владимирском предприятии под сокращение могут попасть 45% персонала, часть работников уже получила уведомления.

Воронежское предприятие ожидает массовые проверки. Отдел кадров и бухгалтерия готовят отчеты для трудовой инспекции и прокуратуры. Технический директор компании Роман Панкратов из-за занятости не смог рассказать о дальнейшей судьбе предприятия. В головном офисе «РАСКО» от дальнейших комментариев также отказались.

Контекст

В середине декабря 2017 года следователи возбудили уголовное дело о невыплате работникам зарплаты. На тот момент перед ними скопилась задолженность в размере 11,8 млн рублей с декабря 2015-го по октябрь 2017 года. Деньги частично не были выплачены 494 сотрудникам. После вмешательства прокуратуры стеклотарный завод выплатил более 8 млн рублей, позже в декабре суд обязал предприятие выплатить оставшиеся долги.

Филиал ООО «РАСКО» в Воронеже действует с 2001 года. Головное предприятие находится во Владимирской области. Оно работает с 1998 года. Решение об открытии производства в Воронеже было принято с целью усовершенствования работы логистики: воронежский завод обслуживал южное направление России, Украину и Казахстан.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: