23 Октября 2017

понедельник, 00:00

$

57.51

67.89

«Нам надо просто доработать до пенсии». В Воронеже прошел пикет против сноса рынков

, Воронеж, текст — Виктория Лушина, фото — Виталий Грасс
  • 3549
«Нам надо просто доработать до пенсии». В Воронеже прошел пикет против сноса рынков

На акцию в защиту ярмарок собрались около 200 человек.

Владельцы и торговцы точек на рынках устроили пикет на площади имени Никитина в Воронеже в четверг, 5 октября. На акцию собрались около 200 человек с нескольких воронежских рынков и ярмарок, на которых в ближайшее время собираются сносить киоски. Бизнесмены просили не демонтировать павильоны, а также смягчить требования дизайн-регламента.

Представители малого бизнеса вышли на улицу с плакатами «Нет закрытию ярмарок», «Снос ярмарок – ограничение конкуренции», «Не лишайте нас работы», «Не сносите наш рынок» и «Отстоим право на выживание».

Против чего протестовали торговцы рынков и ярмарок и почему к ним возникли претензии у мэрии – в материале РИА «Воронеж».

Ярмарка «Надежда» на Южно-Моравской

Позиция предпринимателей

Сотрудники ярмарки на Южно-Моравской вышли на пикет из-за угрозы потерять свои рабочие места. Торговцы провели за свой счет реконструкцию, но не уложились в срок. Теперь павильонам грозит демонтаж. Всего на ярмарке 86 павильонов, а также лотки, на которых торгуют пенсионеры.

– Нам дали время на реконструкцию с сентября 2016 года и до марта 2017 года. Сначала (до Нового года) власти решали вопрос с землей, поэтому мы ждали. Потом все прояснилось, но строить зимой было сложно. Естественно, до марта мы не успели. Теперь киоски хотят отправить под снос. Большинство продавцов уже в возрасте, их больше никуда на работу не возьмут. Молодежь, конечно, ушла в другие места. А нам надо просто доработать до пенсии, – рассказал владелец киоска с колбасными изделиями Владимир Косинов.

VG051700.JPG

– Я уже четвертый год хожу торговать на эту ярмарку. Приношу куриц и зелень с огорода в Тепличном. Если ярмарку закроют, мне будет неудобно ездить куда-то далеко, а на пенсию в 10 тыс. рублей я не проживу. Причем это уже второй этап реконструкции, которую мы провели сами. До этого еще положили асфальт и сделали крышу, – пожаловалась журналисту РИА «Воронеж» пенсионерка Галина Пахомова.

VG051710.JPG

Позиция мэрии

У городских властей действительно возникли претензии к ООО НПО «Надежда» на улице Южно-Моравской, 21а. Ярмарка наряду с еще четырьмя попала в официальное сообщение, опубликованное на сайте мэрии 15 августа 2017 года.

По данным горадминистрации, организаторы ярмарки не разработали архитектурный эскиз и даже не приступили к реконструкции. Претензии вызвала и несанкционированная торговля, которая ведется на прилегающей к ярмарке территории. Кроме того, комиссия нашла нарушения противопожарных норм и несоблюдение товарного соседства в отдельных точках.

VG051752.JPG

Мини-рынок на Димитрова

Позиция предпринимателей

Одна из самых сложных ситуаций сложилась с мини-рынком на улице Димитрова, расположенном у автовокзала. Снос рынка должны были начать в октябре 2015 года, но предприниматели встали живой цепью и отстояли павильоны. Вторая попытка снести киоски была в конце сентября 2017 года. Сотрудников рынка уведомили о демонтаже павильонов в конце августа. Но в 4:00 20 сентября, когда чиновники и полицейские попытались пройти на рынок, им перекрыли путь около 80 человек. Торговцы снова помешали снести мини-рынок.

– Мы пережили настоящую осаду. Люди не спали двое суток, одной женщине вообще стало плохо. У нас было уведомление о том, что придут сносить в 10:00, но сотрудники администрации с полицией были на месте около 4:00. Женщины в возрасте забирались на крыши павильонов, чтобы не дать их снести. Сотрудники выставили свои машины по периметру, чтобы к рынку не могла подъехать техника. Мы собираемся и дальше бороться, – подчеркнула администратор рынка Маргарита Аляпина.

VG051754.JPG

Решение вопроса о судьбе киосков отложили до марта 2018 года, но люди не знают, что будет дальше. Работники мини-рынка решили присоединиться к пикету, чтобы напомнить властям о существовании проблемы.

Позиция мэрии

Согласно постановлению горадминистрации, работу розничного рынка на улице Димитрова должны были приостановить еще в декабре 2009 года. Тогда денег на снос павильонов не было, на «нелегалов» закрыли глаза. Окончательное решение о сносе приняли сразу же после выделения 4,12 млн рублей на капремонт Левобережного автовокзала, который расположен рядом с рынком. Городские власти решили, что киоски будут портить вид отремонтированного здания.

После того как предприниматели дважды помешали сносу, мэр Александр Гусев предложил бизнесменам подготовить предложения о возможностях дальнейшего существования мини-рынка. Глава города подчеркнул, что нужно изучить вопрос о том, может ли мини-рынок существовать именно на этом месте и не противоречит ли это нормам антитеррористической безопасности.

Пока есть три варианта развития событий. Первый – снос мини-рынка и уход предпринимателей в другие точки. Второй – перенос рынка на небольшое расстояние, чтобы и торговцам, и покупателям было удобно добираться. Третий вариант – модернизация торговых рядов.

VG051776.JPG

Переход у цирка

Позиция предпринимателей

К акции протеста присоединились бизнесмены из перехода у цирка, которые борются за свои места с 2015 года.

– Мы подали жалобу в региональное УФАС 27 сентября и исковое заявление в Арбитражный суд 28 сентября. Ждем рассмотрения. За время, что решают нашу судьбу, почти никто из предпринимателей не ушел из перехода, только единицы, – рассказал бизнесмен Василий Николаевич.

VG051773.JPG

Позиция мэрии

Городские власти объявили о планах передать подземный переход инвестору в начале 2016 года. В марте 2015-го мэрия расторгла договоры аренды с предпринимателями, а торговцы подписали гарантийные письма о добровольном демонтаже торговых объектов к 1 февраля 2017 года. Столкнувшись с категорическим нежеланием предпринимателей сносить киоски, мэр Александр Гусев продлил этот срок до 1 июля 2017 года.

В апреле 2017 года мэрия Воронежа объявила конкурс на право заключения концессионного соглашения по реконструкции подземного перехода. Инвестор отремонтирует изношенные несущие конструкции и инженерные сети перехода, установит входные группы и создаст в переходе безбарьерную среду для инвалидов. По оценке вице-мэра Алексея Антиликаторова, на реконструкцию перехода уйдет три года. В конце мая две воронежские фирмы – ООО «Меридиан» и ООО «Спецхимстрой» – подали заявки на право заключения концессионного соглашения. ООО «Спецхимстрой» не допустили к конкурсу – фирма предоставила не все документы.

Вначале договор с потенциальным инвестором должны были заключить в сентябре 2017 года, однако мэрия отложила подписание контракта до 2 ноября. В пресс-службе горадминистрации корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили: дата начала сноса киосков будет известна после заключения договора концессии и того, когда концессионер представит свои планы на переход.

VG051777.JPG

Ярмарка на Волгоградской

Позиция предпринимателей

Ярмарка расположена на остановке «Грузовой двор» в микрорайоне ВАИ, состоит из 61 киоска и десяти лотков. Владелец – тот же самый, что и у ярмарки на улице Южно-Моравской.

– В августе нам пришла бумага о сносе, на это дали десять дней. Но мы подали в суд, сейчас спорим с администрацией. Дело в том, что в 2015 году мы уже проводили реконструкцию за свой счет. В 2016 году нам сказали, что надо провести еще одну, а предприниматели еще не отбили деньги, которые вложили в первое строительство. Кроме того, под ярмаркой нашли коммуникации, а мы не смогли вовремя договориться с их владельцем, – объяснила хозяйка киоска с канцтоварами и игрушками Наталья Карамышева.

VG051755.JPG

По словам предпринимателей, альтернативы у них нет. Якобы администрация города представила список рынков, на которых есть свободные места, но речь идет не о киосках, а об отдельных лотках. На такие условия люди не соглашаются.

Позиция мэрии

У городской администрации возникли претензии к ярмарке из-за неразработанного эскиза и незавершенной реконструкции. Кроме того, комиссия нашла «не предусмотренный архитектурным решением ярмарочной площадки навес, который, по мнению специалистов, представляет угрозу жизни и здоровью людей». В пресс-службе мэрии подтвердили, что идет суд и «в рамках судебного разбирательства процедура демонтажа приостановлена».

– Согласно утвержденной процедуре, не принятые в эксплуатацию ярмарочные площадки должны быть демонтированы добровольно организаторами ярмарок в течение 10 дней со дня получения уведомления. В противном случае ярмарки демонтируют в принудительном порядке силами управления административно-технического контроля в соответствии с графиком демонтажа. Свободные ярмарочные площадки впоследствии будут выставлены на аукцион в целях заключения договоров с эффективными инвесторами, – пояснял на встрече с предпринимателями 15 августа 2017 года замглавы Воронежа Алексей Антиликаторов.

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(