Администрация Воронежа включила в перечень объектов муниципальной собственности, запланированных к передаче в концессию, парк «Орленок» и подземный переход у Цирка, сообщили в мэрии в понедельник, 15 февраля. В рамках действия концессионного соглашения планируется провести их реконструкцию. Соответствующее постановление опубликовали на сайте мэрии 8 февраля. В настоящее время в администрации города разрабатывают необходимые документы.

В проекте конкурсной документации на реконструкцию парка будет предусмотрена обязанность инвестора по сохранению и развитию зеленой зоны, разработке архитектурно-планировочных решений, которые позволят создать в городе комфортное и безопасное место отдыха для воронежцев. После истечения срока договора концессии реконструированные парк и подземный переход будут возвращены на баланс мэрии.

Концепцию «Орленка» представили на архитектурном форуме «Зодчество» в декабре 2015 года. Вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов сообщил, что для его реконструкции будет использоваться механизм муниципально-частного партнерства, поскольку средств городского бюджета на реализацию программы модернизации парка не хватит.

– У парка будет шесть организованных входов. Мы предлагаем сделать входные группы в стиле советской архитектуры, чтобы выразить историческую ценность «Орленка», который появился в Воронеже в 1917 году. Вход в мемориальную зону планируется отдельный, причем она не будет взаимодействовать с развлекательной зоной. В центральной части парка реконструируют фонтан, вокруг которого зимой появится каток, – рассказал архитектор Михаил Скисов.

Проект предусматривает и установку второго фонтана, молодежный центр и открытую площадку для проведений молодежных мероприятий, павильоны общепита и зону «нешумных аттракционов». Сообщалось также, что в «Орленке» появится 90-метровое колесо обозрения.

Концепцию реконструкции парка 25 февраля рассмотрят на заседании регионального градостроительного совета.

В отношении подземного пешеходного перехода мэрия проводит работы по оформлению земельных участков и внесению изменений в техническую документацию объекта недвижимости.

- Реализация проекта позволит повысить уровень безопасности населения города и улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние подземного пешеходного перехода, - пояснили в мэрии. - Вопрос размещения нестационарных торговых объектов в подземном пешеходном переходе, будет рассматриваться в соответствии с действующим законодательством.

Об условиях, сроках и объеме проведения благоустроительных работ в администрации города ответить затруднились.

Справка РИА «Воронеж»

Договор концессии - договор между собственником имущества и инвестором, по которому имущество передается концессионеру на определенный срок с условием его переустройства или модернизации. По окончании действия соглашения обновленное имущество возвращается собственнику. Во время действия концессии доходы от использования имущества, как правило, получает концессионер. Концессия – одна из распространенных в России форм государственно-частного партнерства. Например, по договору концессии для модернизации ООО «РВК-Воронеж» мэрия на 30 лет передала водоканальное хозяйство Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter