Администрация Воронежа дала отсрочку до 1 июля предпринимателям, торгующим в подземном переходе на улице 20 Лет Октября. К этому времени арендаторы должны снести павильоны – в противном случае городские власти демонтируют их принудительно. Решение об отсрочке принял глава города Александр Гусев, заявил вице-мэр Алексей Антиликаторов в среду, 1 февраля, на встрече предпринимателей с депутатом Воронежской гордумы Андреем Померанцевым.

Ранее мэрия требовала от предпринимателей освободить переход у Цирка к 1 февраля, чтобы передать помещение инвестору по договору концессии. Бизнесмены отказались. С чем связано изменение решения городских властей, Антиликаторов не уточнил.

По его словам, муниципалитет намерен в августе 2017 года заключить концессионное соглашение с инвестором. Вариант продления договоров аренды с предпринимателям власти не рассматривают – Антиликаторов подчеркнул, что такой подход сопряжен с рисками для мэрии, поскольку арендатор сможет на законных условиях оспорить условия договора и не выполнять свои обязательства. Кроме того, предприниматель может использовать арендуемое имущество как залоговую базу, что тоже является риском для муниципалитета. В договоре концессии горадминистрация предусмотрит параметры качества и безопасности работ по обновлению подземного перехода, пояснил вице-мэр.

Вице-мэр Алексей Антиликаторов (слева) и депутат Андрей Померанцев
Фото – Елена Гончарова

Предприниматели, в свою очередь, на встрече пригрозили чиновникам пикетами, если мэрия не изменит решения о демонтаже павильонов в подземном переходе. Директор ООО «Подземный переход у Цирка» Владимир Тарабанов назвал отсрочку до 1 июля «маленькой победой» и подтверждением того, что торговцы смогли «сорганизоваться и отстоять свои интересы хотя бы в малом».

Контекст

Администрация Воронежа в феврале 2016 года анонсировала передачу подземного перехода у Цирка инвестору по договору концессии. Договор концессии предполагает, что имущество временно передается концессионеру с условием его переустройства или модернизации. По окончании действия соглашения обновленное имущество возвращается собственнику. Как сообщили в мэрии, соглашение с инвестором позволит «повысить уровень безопасности населения и улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние перехода». Предприниматель Владимир Тарабанов объяснял действия властей попыткой «просто сменить одних игроков другими».

Договоры аренды с предпринимателями мэрия расторгла в марте 2015 года, с тех пор они торгуют в переходе незаконно. Бизнесмены заказали в управлении главного архитектора Воронежа дизайн-проект переустройства перехода и пообещали оплатить реконструкцию объекта, однако городские власти решения не изменили.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter