Управление по охране ОКН Воронежской области получило заявление воронежцев с просьбой включить ДК имени 50-летия Октября в список объектов культурного наследия. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, 23 июля.

Заявление рассмотрят в течение пяти рабочих дней. Согласно законодательству, управление на первом этапе принимает решение о включении объекта в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Затем, на втором этапе, в течение 90 рабочих дней выносится решение о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия. В таком случае ДК будет подлежать государственной охране. В дальнейшем, на третьем этапе, в течение одного года на основании государственной историко-культурной экспертизы принимается решение о включении объекта в реестр.

Если управление по охране ОКН примет решение о включении Дворца культуры имени 50-летия Октября в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, специалисты направят соответствующее уведомление собственнику недвижимости. При наличии угрозы сноса здания управление предпримет «весь комплекс предоставленных ему полномочий в целях обеспечения сохранности объекта».

Среди причин для включения воронежского ДК имени 50-летия Октября в список объектов культурного наследия (ОКН) общественники указали уникальные скульптурные элементы на фасаде и время строительства Дворца – 1967 год, что делает его памятником эпохи конструктивизма. Письмо с перечислением этих и других ценных характеристик «Полтинника» активисты отправили в управление по охране ОКН Воронежской области.

Ранее общественники создали петицию в защиту ДК. Также члены воронежского филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры готовят отдельное письмо с просьбой отстоять «Полтинник» к экс-губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Еще одно письмо направят главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину.

Здание Дворца культуры 50-летия Октября принадлежало Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева. В начале июля его и прилегающую территорию с садом общей площадью 10,3 тыс. кв. м продали по итогам аукциона крупному застройщику – финансовой компании «Аксиома». Имущество ДК и землю оценили в 509,4 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter