Фестиваль уличного искусства «Здесь» стартует в Воронеже 23 августа. В этом году он будет посвящен художественным практикам работы с историей и современностью городской среды. Художники создадут свои работы на основе предварительного изучения города, ориентируясь на сегодняшнее пространство Воронежа, на его исторический и социально-культурный контекст.

Подобный эксперимент организаторы фестиваля «Здесь» уже проводили: в мае они устроили выставку одного из самых известных уличных художников в России Кирилла Кто, который на протяжении недели изучал Воронеж и по результатам взаимодействия с городом и его жителями представил свой галерейный проект в Воронежском Центре современного искусства

Теперь участники фестиваля вновь сосредоточатся на городе, его историческом и социальном контексте.

– Какие люди и события сыграли ключевую роль в истории Воронежа? Как вплести наши корни в сегодняшний динамичный и активно развивающийся город? – вот ключевые вопросы новой программы фестиваля «Здесь». Мы хотим обратиться к более чем четырехсотлетней истории Воронежа с ее радостными и драматическими моментами, вспомнить тех людей, часто малоизвестных, которые строили и развивали его. Задача работ уличных художников в этом году — проявить то, из чего вырос сегодняшний город, вписать воронежские истории в его текущее пространство. Мы стремимся не только сделать серию арт-объектов, интересных туристам, но и пробудить у горожан интерес к истории места, где они живут.
организаторы фестиваля «Здесь»

При этом, как рассказала РИА «Воронеж» куратор фестиваля Ирина Аксенова http://riavrn.ru/news/organizatory-festivalya-ulichnogo-iskusstva-khotim-chtoby-priezzhie-zamechali-v-voronezhe-kartiny-a-/, задача художников – не запечатлеть известные образы, как Петр I или Андрей Платонов, а найти в воронежской истории хорошо забытое старое.

– Наша задача — вернуть городу его личную историю через визуальные арт-объекты, что особенно актуально для Воронежа, сильно разрушенного во время Великой Отечественной Войны. Сейчас город активно застраивается: старые здания исчезают, их место занимают современные постройки, – и очень важно найти место в динамичной урбанистической среде для событий и людей, которые созидали и меняли здесь жизнь на протяжении нескольких сотен лет.
организаторы фестиваля «Здесь»

Хедлайнеры программы 2014 года - художники, проекты которых были построены на осмыслении и актуализации истории своего края: Александр Жунев (Пермь), Виктор Фрукты (Пермь), и уже знакомый воронежцам по прошлому фестивалю русско-белорусский дуэт «Кифир»: Роман Климанов (Воронеж) и Марта Крюченок (Витебск). 

– Виктор Фрукты считается лучшим трафаретчиком России, у него есть очень известная серия исторических граффити, которая называется Re:марки. Он делает работы, стилизованные под советские марки, только большого масштаба. В Воронеже он тоже будет делать свою марку и, скорее всего, изображение будет связано с историей самолетостроения.
Ирина Аксенова, куратор фестиваля «Здесь»

Фото со страницы Виктора Фрукты в vk.com

Кроме того, Виктор проведет в Воронеже двухдневный мастер-класс по многослойным трафаретам: если большинство уличных художников сейчас используют простые трафареты, через которые краска наносится в один слой, то Виктор использует технику, при которой из нескольких трафаретов и нескольких цветов получаются сложные искусные полотна. На этот мастер-класс, который планируется провести 23-24 августа, организаторы фестиваля приглашают всех желающих. В результате мастер-класса его участники создадут общее полотно, состоящее из портретов воронежских героев, выполненных разными людьми в одной технике. Кстати, для этой работы организаторы ищут длинный забор недалеко от центра города – советы от читателей, хорошо знающих город, принимаются в группе фестиваля в соцсети

Еще один пермский художник Александр Жинев руководит местным фестивалем стрит-арта «Экология пространства», много ездит по регионам и интересуется корневой историей и мифологией края, в котором он работает. В Воронеже Александра заинтересовала история скифов – тем более что именно здесь находятся древние скифские курганы. Художник планирует поработать именно с этой частью воронежской истории и сделать масштабное граффити, посвященное скифам, на стене одной из многоэтажек в Северном районе – недалеко от скифских «Частых курганов». 

Работа Александра Жунева для выставки Пермского музея современного искусства "Транзит", созданная по мотивам коми-пермяцкого эпоса. Фото со страницы Александра в vk.com.

Александр также проведет в Воронеже двухдневный мастер-класс, на котором покажет, как создавать картины из цветного скотча на сетке-рабице. Предполагается, что его мастер-класс пройдет 29-30 августа.

Программа фестиваля будет уточняться.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter