Два Ил-96−400М для командования войсками во время ядерной войны построят на Воронежском авиазаводе. Первое воздушное судно уже заложили, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» источник с предприятия в понедельник, 26 июля. Самолет позволит высшему руководству страны раздавать приказы вооруженным силам, оснащенным ядерным оружием, на расстоянии 6 тыс. км. Так называемые самолеты «Судного дня» заменят существующие для этих же целей Ил-80. По сравнению с предшественниками, их дальность полета увеличили в два раза. У машин есть возможность дозаправки в воздухе, их сопровождает эскорт из истребителей.

По словам источника, проект называется «Звено-3С». Министерство обороны РФ может заказать пять единиц техники, если понравится результат. Но для начала заводу нужно закончить производство Ил-96−400М.

Ил-96−400М – пассажирская модификация грузового самолета Ил-96−400Т. Ил-96−400М полностью состоит из российских комплектующих. На новой машине будут установлены двигатели отечественного производства ПС-90А1. Новая машина длиннее предыдущей версии на 9,5 м. Модернизация предполагает не только увеличение размеров и взлетной массы лайнера, но и полную замену навигационного оборудования.

Транш из федерального бюджета в 1,32 млрд рублей на реконструкцию и техническое перевооружение производства для изготовления машин выделили в 2018 году. В ноябре 2018-го на ВАСО начали сборку первого самолета. Первый его полет запланировали на 2021 год. Тогда же планировали запустить и серийное производство. Однако в апреле его отложили.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter