Серийное производство пассажирского самолета Ил-96−400М, разработкой и сборкой которого занимается Воронежский авиазавод (ВАСО), пока не планируется. Об этом «Ведомостям» сообщили в аппарате профильного вице-премьера Юрия Борисова.

Там пояснили, что это связано с отсутствием заказов на Ил-96−400М от авиакомпаний, а также с простоем дальнемагистральных самолетов из-за пандемии коронавируса. В аппарате уточнили, что будет организовано производство для госзаказчиков.

По данным источников издания в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), будет собрано всего два самолета, которые поступят в распоряжение летного отряда «Россия», перевозящего первых лиц государства.

Ранее серийное производство самолетов Ил-96−400М планировали запустить в 2021 году.

Транш из федерального бюджета в 1,32 млрд рублей на реконструкцию и техническое перевооружение производства для изготовления машин выделили в 2018 году. В ноябре 2018-го на ВАСО начали сборку первого самолета. Первый его полет запланировали на 2021 год.

Ил-96−400М – пассажирская модификация грузового самолета Ил-96−400Т. Ил-96−400М полностью состоит из российских комплектующих. На новой машине будут установлены двигатели отечественного производства ПС-90А1. Новая машина длиннее предыдущей версии на 9,5 м. Модернизация предполагает не только увеличение размеров и взлетной массы лайнера, но и полную замену навигационного оборудования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter