6 Августа 2020

четверг, 16:17

$

73.28

86.63

На каждого ребенка. Какие выплаты получат воронежские семьи с детьми в период пандемии

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 13585
На каждого ребенка. Какие выплаты получат воронежские семьи с детьми в период пандемии На каждого ребенка. Какие выплаты получат воронежские семьи с детьми в период пандемии Новые пособия и условия их начисления.

Новые пособия и условия их начисления.

Из-за ограничительных мер, объявленных властями для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, у многих россиян появились финансовые проблемы. Особенно это коснулось семей с детьми. Президент и правительство Воронежской области ввели новые меры поддержки таких семей на период пандемии. Порядок начисления некоторых уже заявленных пособий также изменился. Какие выплаты на детей смогут получить жители региона и что для этого нужно – в материале РИА «Воронеж».

Федеральное пособие на ребенка до трех лет

Кому: всем российским семьям, имеющим или имевшим прежде право на материнский капитал. Выплаты получат те, в чьих семьях есть ребенок, которому до 1 июля 2020 года не исполнится трех лет. Доходы семьи значения не имеют. Кроме того, так как пособие будет начисляться из федерального бюджета, получить его смогут даже семьи, которые уже израсходовали средства маткапитала.

Сколько: 5 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребенка до трех лет.

Когда будут начислять: с апреля по июнь 2020 года. 

Как получить: зайти в личный кабинет Пенсионного фонда РФ и подать электронное заявление в разделе «Материнский капитал». Потребуется указать данные заявителя, сведения о ребенке и реквизиты банковского счета. Также можно воспользоваться порталом «Госуслуги». Заявление можно подать до 1 октября – заявитель все равно получит сумму за все три месяца.

Региональное пособие для многодетных семей

Кому: имеющим право на региональный маткапитал семьям в Воронежской области, где третий или последующий ребенок родился не ранее 1 декабря 2019 года. Среднедушевой доход семьи должен быть ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе (по данным на IV квартал 2019 года, это 8 тыс. 894 рубля, то есть на каждого члена семьи должно приходиться менее 17 тыс. 788 рублей). Еще одно обязательное условие: мать должна быть гражданкой РФ.

Сколько: 5 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребенка.

Когда будут начислять: с апреля по июнь 2020 года. 

Как получить: пособие будет автоматически поступать на счет банковской карты родителей. Никаких заявлений писать не нужно.

Пособие для безработных родителей несовершеннолетних детей

Кому: людям, уволенным и признанным безработными с 1 марта 2020 года и имеющим детей в возрасте до 18 лет. При этом мера поддержки не коснется тех, кого уволили из-за нарушения трудовой дисциплины.

Сколько: по 3 тыс. рублей ежемесячно на каждого несовершеннолетнего в семье вместе с пособием по безработице (в размере МРОТ – 12 тыс. 130 рублей). 

Когда будут начислять: с апреля по июнь 2020 года.

Как получить: обратиться в службу занятости после 1 марта 2020 года. По словам президента Владимира Путина, в течение трех месяцев пособия по безработице будут выдавать автоматически. То есть оформление сделают дистанционным с минимумом документов.

Выплаты семьям с детьми от трех до семи лет

Кому: семьям, у которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума (сейчас это около 9 тыс. рублей). Пособия назначаются на каждого ребенка указанного возраста. Ориентироваться будут на нынешнее материальное положение семей, а не на справку о доходах за 2019 год. Для родителей, которые недавно потеряли работу, не будет учитываться заработок до увольнения. Обязательное условие – ребенок и один из родителей должны быть гражданами РФ.

Сколько: размер выплаты составит половину прожиточного минимума на ребенка, установленного на второй квартал 2019 года. Выплата устанавливается сразу на год. В дальнейшем сумма пособия будет индексироваться, а критерии получения выплаты станут меняться в связи с поручениями президента.

Когда будут начислять: с июня 2020 года. При этом семьи получат деньги за все месяцы 2020 года.

– То есть если на 1 января был ребенок в возрасте от трех до семи лет, то деньги выплатят и за первые пять месяцев 2020 года тоже. Если три года исполнилось в период с января по июнь, семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста трех лет в 2020 году до назначения выплаты, – пояснила председатель Комитета по труду и социальной защите населения Воронежской облдумы Людмила Ипполитова.

Как получить: подать электронное заявление на выплату пособий на портале «Госуслуги». Услуга будет доступна с июня. Весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия. Ранее планировалось, что выплаты начнут поступать семьям в июле 2020 года, но по поручению президента срок для подготовки был сокращен.

Как еще поддержат семьи с детьми?

В конце марта-2020 Владимир Путин объявил об автоматическом продлении всех пособий и льгот. В течение ближайших шести месяцев россияне смогут получать соцпособия и льготы без предоставления документов. Также с 15 апреля в России начали автоматически, без участия родителей, оформлять маткапитал. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: