Воронежская областная Дума поддержала Закон «Об установлении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно» на заседании в четверг, 9 апреля.

Ранее соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Изначально предполагалось, что семьи начнут получать выплаты в июле, но из-за ситуации с коронавирусом срок сдвинули на 1 июня. Выплаты предназначены для семей, у которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума. Сейчас это около 9 тыс. рублей. При этом пособия назначаются на каждого ребенка указанного возраста.

На выплаты Воронежская область получила 912,5 млн рублей из федерального бюджета, еще 161 млн направили из регионального.

Для получения новой меры соцподдержки достаточно только подать заявление с минимальным количеством сведений в электронном виде. Весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия. Подать заявление можно и через портал госуслуг.

Выплата устанавливается сразу на год. Причем федеральная выплата на эту категорию не отменяет региональную, которая обязательно сохранится.

– Сегодня в регионе начала этих выплат ждут около 20 тыс. семей с детьми. Благодаря принятому закону в Воронежской области семьи с детьми, которым положены выплаты, получат их вовремя и в полном объеме, – подчеркнул председатель облдумы Владимир Нетесов.

По словам председателя комитета по труду и социальной защите населения Людмилы Ипполитовой, семьи получат деньги за все месяцы 2020 года.

– То есть если на 1 января был ребенок в возрасте от трех до семи лет, то семья получит деньги и за первые пять месяцев 2020 года тоже. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста трех лет в 2020 году до назначения выплаты. Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка с учетом ежеквартального изменения данного показателя. В последующем размер пособия будет индексироваться. Критерии получения выплаты также будут меняться в связи с поручениями президента, – предупредила Людмила Ипполитова.

Владимир Нетесов напомнил, что утвержден пакет региональных мер поддержки семей с детьми, который постоянно дополняется. В конце 2019 года ввели единовременную выплату при рождении второго ребенка для женщин моложе 28 лет. Кроме того, сумму регионального материнского капитала (на него имею право семьи с тремя и более детьми) увеличили со 116 тыс. до 150 тыс. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter