Воронежские семьи, имеющие право на региональный маткапитал после рождения третьего ребенка, с апреля по июнь будут получать 5 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка до трех лет включительно. Деньги поступят на карту одного из родителей, для оформления выплаты заявление подавать не нужно, сообщили в пресс-службе областного правительства в среду, 1 апреля.

На региональный маткапитал имеют право семьи, где третий или последующий ребенок родился не ранее 1 декабря 2019 года. Среднедушевой доход семьи должен быть ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Воронежской области (по данным на IV квартал 2019 года, это 8894 рубля, то есть, на каждого члена семьи должно приходиться менее 17788 рублей). Еще одно обязательное условие для получения регионального маткапитала – мать должна быть гражданкой РФ.

– В настоящее время департаментом социальной защиты формируется список граждан, проживающих на территории Воронежской области и имеющих право на региональный материнский капитал, – сказали в пресс-службе облправительства.

Такую же выплату в 5 тыс. рублей на ребенка до трех лет получат все российские семьи, имеющие право на материнский капитал. Для этого нужно подать соответствующее заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ. Деньги будут поступать так же в течение трех месяцев – с апреля по июнь.

– Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком, – отметил Владимир Путин 25 марта в ходе телеобращения к нации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter