Российское военно-историческое общество (РВИО) выделит 1,5 млн рублей на экспертизу состояния воронежской Ротонды, сообщили на сайте РВИО в четверг, 26 июля. Средства пойдут на инструментальные и лабораторные исследования, а также на подготовку проектно-сметной документации.

Как отметили представители РВИО, специалисты определят степень устойчивости конструкции и общее состояние фундамента. Исследование подвальных помещений Ротонды поможет понять, возможно ли их «приспособить под музейное пространство». Специалисты приступят к работе в ближайшее время.

Сотрудники Российского военно-исторического общества также объявили сбор средств на консервацию памятника. Пожертвовать деньги можно здесь.

Контекст

Депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко направил министру культуры РФ Владимиру Мединскому обращение с просьбой провести «срочную консервацию» Ротонды в январе 2018 года. Владимир Мединский поручил заняться изучением памятника и осуществить консервацию. В июне-2018 председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов и председатель воронежского реготделения Российского военно-исторического общества Евгений Ревенко подписали соглашение о восстановлении памятников военной истории.

Директор реготделения Российского военно-исторического общества Михаил Мягков сообщил, что работы по консервации Ротонды начнутся уже в 2018 году. На работы выделили около 3 млн рублей. Завершить консервацию Ротонды предполагается к юбилею Победы в 2020 году.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter