Депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко направил запрос в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского с просьбой осуществить срочную консервацию воронежской Ротонды, сообщила пресс-служба партии «Единая Россия» в четверг, 25 января. По мнению депутата, мера необходима «ввиду печального состояния памятника и перспективы его полного обрушения».

Евгений Ревенко напомнил, что 25 января Воронеж отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских войск. В боях, которые длились более 200 дней, было уничтожено 92% всех воронежских зданий и построек.

– Наряду с домом Павлова и фонтаном Пионеров в Волгограде воронежская Ротонда – один из немногих мемориалов, наглядно свидетельствующих о подвиге народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим прошу вас подключить к изучению состояния памятника соответствующих специалистов и изыскать средства для консервации Ротонды, возможно, по линии Российского военно-исторического общества, – сказано в обращении Евгения Ревенко к министру культуры.

Депутат добавил, что работы по консервации памятника не проводились более 30 лет. По его словам, недостаток финансирования привел к тому, что в 2008 году произошло обрушение купола Ротонды, «конструкция стала небезопасной для посещений».

Ротонда – бывшее здание Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, расположенное в Транспортном сквере, недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной. Оно было разрушено во время битвы за Воронеж во время Великой Отечественной Войны. С 7 июля 1942 года до освобождения города, 25 января 1943, на месте «больничного городка» шли ожесточенные бои. В 1965 году Воронежский горсовет принял решение сохранить остатки развалин областной больницы как памятник Великой Отечественной войны. Рядом с памятником установлена мемориальная доска.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter