Разработку научно-проектной документации для консервации Ротонды оценили в 1,5 млн, об этом сообщили на заседании регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) во вторник, 26 июня. Сколько денег необходимо на проведение самой консервации, пока неизвестно.

По словам главного специалиста управления культуры Владимира Колодяжного, ранее работами по консервации в Воронеже никто не занимался, а федеральное законодательство стало предусматривать консервацию военизированных памятников лишь в 2015 году. Раньше проводились лишь восстановительные работы. Изначально специалисты оценивали стоимость консервации Ротонды в 3 млн рублей.

– Мы сможем оценить, сколько денег необходимо на консервацию, лишь после того, как будут проведены проектные работы, когда будут определены виды необходимых работ. Тогда появится смета, – отметил Владимир Колодяжный.

Ранее директор реготделения Российского военно-исторического общества Михаил Мягков сообщил, что работы по консервации Ротонды начнутся уже в 2018 году. Завершить консервацию Ротонды предполагается к юбилею Победы в 2020 году.

В январе 2018 года депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко направил министру культуры РФ Владимиру Мединскому обращение с просьбой провести «срочную консервацию» Ротонды. Владимир Мединский поручил заняться изучением памятника и осуществить его консервацию. А в июне 2018 года председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов и депутат Госдумы, председатель воронежского реготделения Российского военно-исторического общества Евгений Ревенко подписали соглашение о восстановлении памятников военной истории.

Воронежская Ротонда – единственное здание, сохранившееся в виде развалин после немецкой оккупации 1942 года. Это уцелевший корпус клинической больницы, по территории которой проходила линия фронта. Власти решили сохранить Ротонду как памятник войны. К 60-летию Победы на граните появилась надпись: «Памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ротонда. Руины областной больницы, разрушенной во время боев за Воронеж в 1942-1943 гг. Навечно сохранены как воспоминание о трагическом прошлом». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter