Воронежскую Ротонду передали на баланс Центра военно-патриотического воспитания музей «Диорама». Такое решение приняли депутаты городской думы на заседании в среду, 30 мая.

Ротонда будет консервирована. Как рассказал новоизбранный глава регионального отделения Российского военно-исторического общества, депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко, на консервацию уже выделили 3 млн рублей.

– В Воронеже – Городе воинской славы – бережно и внимательно относятся к памяти Великой Отечественной войны. Воронеж, по сути, второй Сталинград. Он является обладателем уникального руинированного памятника – Ротонды. В Российской Федерации и на территории бывших стран СССР таких памятников очень мало. В Волгограде есть дом Павлова, в Белоруссии – Брестская крепость. Все остальные руинированные памятники постепенно сносились, на их месте выстраивались новые кварталы. Но благодаря стойкости воронежцев Ротонда была сохранена, – отметил Евгений Ревенко.

Евгений Ревенко отметил, что памятнику «необходима качественная консервация»: в 2008 году центральная часть купола обрушилась под тяжестью снега. Из подвальных помещений Ротонды, по словам депутата, можно сделать музей.

– Я уверен, что при реализации этих планов Ротонда станет одним из мест притяжения и для воронежцев, и для туристов, – подытожил Евгений Ревенко.

В январе 2018 года Евгений Ревенко направил министру культуры РФ Владимиру Мединцеву обращение с просьбой провести срочную консервацию ротонды. Мединцев поддержал предложение и дал соответствующее поручение министерству и военно-историческому обществу.

Справка РИА «Воронеж»

Ротонда – единственное здание в Воронеже, сохранившееся в виде развалин после немецкой оккупации 1942 года. Это уцелевший корпус клинической больницы, по территории которой проходила линия фронта. Здесь было остановлено наступление немецких войск. С 1983 года Ротонда является памятником истории и культуры местного значения.

Вопрос о сносе Ротонды возник во время создания нового больничного комплекса в начале 1960-х годов. Ветеранам и общественным организациям удалось отстоять объект. В 1965 году городские власти решили сохранить Ротонду как памятник войны.

В 1960-х, а затем в 1980-х годах проводились конкурсы по консервации и реставрации Ротонды, превращению ее в мемориальный комплекс, но идеи не были реализованы. В 1982 году вокруг руин установили ограду, которую обновили в 2005-м. К 60-летию Победы появилась надпись на граните: «Памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ротонда. Руины областной больницы, разрушенной во время боев за Воронеж в 1942-1943 гг. Навечно сохранены как воспоминание о трагическом прошлом». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter