Воронежская руинированная Ротонда на пересечении улиц Транспортная и Бурденко будет законсервирована в качестве исторического памятника к 2020 году. Об этом сообщил депутат Госдумы Евгений Ревенко во время запланированного осмотра мемориального объекта вместе с врио губернатора Воронежской области Александром Гусевым и исполнительным директором Российского военно-исторического общества Владиславом Кононовым во вторник, 27 февраля.

– Я обратился к Российскому военно-историческому обществу и к министру культуры Владимиру Мединскому, и они поддержал идею законсервировать воронежскую Ротонду. Это уникальный архитектурный руинированный памятник. Таких в мире небольшое количество, а в России – пожалуй, только Дом Павлова, мельница, восстановленный фонтан пионеров в Волгограде. Наша главная задача – до юбилея Победы в 2020 году законсервировать этот памятник, чтобы он напоминал об ужасах войны. Эта идея находит отклик у воронежцев, которые трепетно относятся к исторической памяти, – пояснил Евгений Ревенко.

Александр Гусев отметил, что благоустройство территории возле памятника и его консервация уже были запланированы.

– Надеемся, что с помощью Военно-исторического общества мы сделаем это и масштабнее, и предметнее. Получится уникальный объект, говорящий о той памяти, которую мы храним, о защитниках Воронежа, о великой битве, которая здесь была, – добавил Александр Гусев.

По словам Владислава Кононова, уже известны механизмы финансирования восстановительных работ, но пока не понятно, какая сумма потребуется, так как проект может быть расширен.

– Сегодня мы узнали, что здесь есть обширные подвальные помещения. Думаю, мы включим их в исследования и технические экспертизы, которые пройдут в ближайшее время. Обследование этих подвальных помещений состоится на предмет возможности их музеефикации. Мы восстановим и сохраним этот памятник, сделаем его титульным для нашего отделения Военно-исторического общества в Воронеже, – пообещал Кононов.

рот.JPG

Справка РИА «Воронеж»

Ротонда – единственное в Воронеже здание, к нынешнему моменту сохранившееся в виде развалин после немецкой оккупации 1942 года. Это уцелевший корпус клинической больницы, по территории которой проходила линия фронта. Здесь было остановлено наступление немецких войск. С 1983 года Ротонда является памятником истории и культуры местного значения.

Вопрос о сносе Ротонды возникал в ходе создания нового больничного комплекса в начале 1960-х годов. Но ветеранам и общественным организациям удалось отстоять объект. В 1965 году городские власти решили сохранить Ротонду как памятник войны.

В 1960-х, а затем в 1980-х годах проводились конкурсы по консервации и реставрации Ротонды, превращению ее в мемориальный комплекс, но идеи не были реализованы. В 1982 году вокруг руин установили ограду, которую обновили в 2005 году. К 60-летию Победы появилась надпись на граните: «Памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ротонда. Руины областной больницы, разрушенной во время боев за Воронеж в 1942-1943 гг. Навечно сохранены как воспоминание о трагическом прошлом». Центральная часть купола обрушилась в феврале 2008 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter