Министерство здравоохранения РФ одобрило проведение 1-й, 2-й и 3-й фаз клинического исследования комбинированной векторной вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник-М») для оценки безопасности, переносимости и иммуногенности препарата. Эта вакцина предназначена для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Согласно данным реестра разрешений, исследования стартовали в понедельник, 24 января.

Вакцина «Спутник-М» состоит из двух компонентов и представляет собой раствор для внутримышечного введения. Разрешение Минздрава выдали на двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с периодом открытого подбора дозы. В испытаниях примут участие три московских учреждения – Морозовская детская больница, клиническая больница имени Башляевой и Государственный медицинский университет имени Сеченова. Общее количество наблюдаемых пациентов – 2,2 тыс. человек.

Датой окончания клинических исследований указано 31 декабря 2023 года.

Вакцину «Спутник-М», разработанную Центром имени Гамалеи, зарегистрировали в ноябре 2021 года. «М» в названии препарата означает «для маленьких». В ходе испытаний у 93,2% добровольцев, получивших препарат, сформировался антиген-специфический клеточный противоинфекционный иммунитет.

В конце декабря Минздрав РФ включил в календарь профилактических прививок по эпидемическим показателям вакцинацию от коронавируса детей в возрасте от 12 до 17 лет. В этой возрастной категории иммунизацию будут проводить добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей или другого законного представителя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».