У 93,2% добровольцев, получивших вакцину «Спутник М» (Гам-Ковид-М), которая предназначена для подростков в возрасте от 12 до 17 лет, сформировался антиген-специфический клеточный противоинфекционный иммунитет. Защитный титр антител в настоящее время неизвестен, равно как и продолжительность защиты организма от COVID-19. Соответствующая информация указана в инструкции к препарату, опубликованной в Государственном реестре лекарственных средств в среду, 24 ноября.

О том, что в России разрешили применение вакцины от COVID-19 для подростков 12−17 лет, стало известно накануне. «М» в названии препарата означает «для маленьких». Разработчиком вакцины, как и ее «взрослых» вариантов – двухкомпонентного «Спутника V» и однокомпонентного «Спутника Лайт» стал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Согласно инструкции, «Спутник М» представляет собой раствор для внутримышечного введения. Вакцина состоит из двух компонентов и получена биотехнологическим путем, при котором патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции.

В список противопоказаний к применению внесены: гиперчувствительность к компонентом вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронических болезней. При тяжелой реакции на первый компонент вакцины – судороги, температура тела выше 40 градусов, анафилактический шок – второй компонент вводить нельзя.

Как и вакцину «Спутник V», препарат надлежит хранить при температуре не выше -18 градусов.

Список возможных побочных эффектов от введения препарата и методика применения вакцины представлены в инструкции по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter