Минтранс планирует провести «интенсивные переговоры» с японской стороной по вопросу строительства метро в Воронеже в начале апреля. Об этом стало известно по итогам встречи полпреда президента в ЦФО Алексея Гордеева с министром транспорта Максимом Соколовым в понедельник, 12 марта. В ходе переговоров обсудят возможность привлечения японских компаний к участию в проектировании и строительстве скоростного рельсового транспорта.

Проект строительства воронежского метро рассмотрели на заседании коллегии Минтранса в конце февраля. Коллегия поручила департаменту международного сотрудничества обеспечить содействие правительству Воронежской области и решить этот вопрос в третьем квартале 2018 года.

Министр транспорта Максим Соколов отметил роль руководства Воронежской области в реализации пилотного российско-японского проекта по строительству системы рельсового транспорта. Реализация совместного проекта не раз обсуждалась в рамках российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. По информации областных властей, японские специалисты и руководители поддержали инициативу совместной разработки технико-экономического обоснования и создания проекта строительства метро. Ожидается, что при помощи квалифицированных специалистов и внедрения передовых технологий и высоких международных стандартов удастся снизить затраты на строительство и повысить качество проектирования.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев в конце января принял участие в заседании коллегии Минтранса РФ. Тогда же глава региона попросил Минтранс посодействовать в привлечении японских корпораций для проектирования скоростного рельсового транспорта в Воронеже. По мнению Александра Гусева, японские специалисты, обладающие соответствующими компетенциями, могли бы поделиться опытом с российскими коллегами.

Проект создания в Воронеже метро обсудили на федеральном уровне в ноябре 2017 года. Встреча экс-губернатора Алексея Гордеева и нынешнего врио главы города (тогда – замглавы администрации Воронежа) Вадима Кстенина с сопредседателями российско-японской группы по выработке стандартов развития комфортной городской среды прошла в Москве.

Проект создания легкорельсового метро признали приоритетным совместным проектом. Для его реализации представители Японии рекомендовали компанию Nikken Sekkei Ltd, которая проектирует транспортно-пересадочные узлы по всему миру и входит в пятерку лучших архитектурных бюро. На основании рекомендаций российских и японских специалистов подготовят технико-экономическое обоснование. Оно позволит представить проект на рассмотрение в правительство РФ и правительство Японии.

Контекст

Проект строительства метрополитена в Воронеже презентовали в апреле 2017 года. В июне воронежские власти объявили аукцион на технико-экономическое обоснование создания системы скоростного рельсового пассажирского транспорта. Тендер выиграла компания ООО «Киносарг».

По плану, в городе построят три линии метро: Московско-Авиазаводскую, Тамбовско-Курскую и Ростовско-Семилукскую. Компания-проектировщик учла самые популярные маршруты передвижения воронежцев: Московский проспект – центр – ул. 20-летия Октября – авиазавод; улица Остужева – ул. Ленина, проспект Революции, центр, улица Ворошилова, Юго-Западный рынок – улица Южно-Моравская; улица 9 Января, улица Кольцовская, вокзал Воронеж-1, улица Коммунаров – улица Димитрова, нефтебаза.

На первом этапе построят участок Московско-Авиазаводской линии (от парка «Олимпик» до ВГУ), а также отрезок Тамбовско-Курской линии от депо (в районе улицы Урывского) до площади Ленина. На запуск первой очереди планируется потратить 48,344 млрд рублей. Источники финансирования – федеральный и областной бюджеты, а также средства частных инвесторов. Реализация проекта возможна на условиях государственно-частного партнерства.

При строительстве второй очереди предстоит завершить Московско-Авиазаводскую и Тамбовско-Курскую линии. На третьем этапе будет завершена Тамбовско-Курская линия с продлением ее в Северный район, а также построена Ростовско-Семилукская ветка с Чернавским метромостом.

Метро будет работать с 6:00 до 1:00. Цена билета должна составить 35 рублей, отдельные категории граждан смогут ездить в метро бесплатно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter