18 Ноября 2017

суббота, 18:49

$

59.63

70.36

Метро-2023. Какой будет воронежская подземка

, Воронеж, текст — Денис Пырков, Ася Султанова, Инна Шульгина, фото — проектная компания ООО «Киносарг»
  • 22628
Метро-2023. Какой будет воронежская подземка

Компания-проектировщик запланировала 3 линии метро.

Проектная компания ООО «Киносарг», выигравшая тендер на разработку проекта скоростного рельсового транспорта, подготовила технико-экономическое обоснование создания метро в Воронеже. Какой может быть наша подземка уже через 5 лет – в материале РИА «Воронеж».  

Нужно ли метро Воронежу

22,2 года – срок окупаемости метро с учетом времени на его сооружение и 17,2 года – без учета периода строительства.

Население города давно перевалило за 1 млн человек, и в ближайшие годы эта цифра будет только расти. Уже сейчас в Воронежскую агломерацию включены жители Семилукского, Рамонского и Новоусманского районов. Со временем интеграция усилится, добавив областному центру десятки тысяч людей. При этом транспортная инфраструктура, заложенная генпланом Воронежа в 1970 году, фактически исчерпала себя.

Сейчас наш город занимает третье место в России по уровню автомобилизации. Перегрузка улиц ведет к тому, что в «пиковые» часы транспорт едет уже не глядя на дорожную разметку. А это, в свою очередь, вызывает пробки, которые длятся в Воронеже с 7:30 до 20:40. В таких условиях средняя скорость передвижения человека по городу не превышает 8 км/ч, что является очень низким показателем.

Расширение магистралей, а также устройство улиц-дублеров могут улучшить транспортную ситуацию, но только на окраинах. В центре город по-прежнему будет стоять в пробках. Разрешить эту проблему может именно подземный общественный транспорт, который, по оценке экспертов, возьмет на себя до 60% пассажирского трафика.

Какие линии планируют построить

Компания-проектировщик выявила наиболее популярные маршруты передвижения воронежцев. Это:

  • Московский проспект – центр – ул. 20-летия Октября – авиазавод,
  • ул. Остужева – ул. Ленина, проспект Революции, центр, ул. Ворошилова, Юго-Западный рынок – ул. Южно-Моравская,
  • ул. 9 Января, ул. Кольцовская, вокзал Воронеж-1, ул. Коммунаров – ул. Димитрова, нефтебаза.

Исходя из этих данных и была разработана генеральная схема воронежского метро из трех линий:

  • Московско-Авиазаводской,
  • Тамбовско-Курской,
  • Ростовско-Семилукской.

Московско-Авиазаводская линия

Зеленая ветка

Протяженность – 17,98 км

Количество станций – 17

«Ветка» будет начинаться в районе парка «Олимпик» и пройдет по Московскому проспекту до Бульвара Победы. Далее – по подземному тоннелю мелкого заложения от улицы Хользунова до ВГУ с пересадочными узлами на улице Кольцовской и улице Кирова. Затем трасса пойдет по 800-метровой эстакаде, пересекая улицу Большую Стрелецкую, и выйдет на улице 20-летия Октября в районе ВГАСУ (теперь опорный техуниверситет). После чего через ВОГРЭСовскую дамбу и метромост поезда направятся в сторону авиазавода (ВАСО).

В перспективе трасса может развиваться, направляясь вокруг завода СК и ДК имени Кирова в сторону Машмета. Наиболее сложная и затратная часть этой линии – новый ВОГРЭСовский метромост, а также транспортные узлы у автовокзала и на площади Застава.

Тамбовско-Курская линия

Красная ветка

Протяженность – 26,6 км

Количество станций – 22

Линия стартует на улице Перхоровича. По улицам Южно-Моравской, Героев Сибиряков и Ворошилова поезд доедет до крупнейшей в городе транспортной развязки (планируется в районе цирка) и пройдет под автотранспортным тоннелем с выходом на улице Кирова. Далее через площадь Ленина трасса пройдет по проспекту Революции и улице Фридриха Энгельса с обеспечением выхода к вокзалу Воронеж-1, а затем по улице Ленина до стадиона «Динамо».

От этой станции можно продлить «ветку» в сторону ВГАУ – ВГЛТА и Северного района. Однако первоначально в линию войдет участок, проходящий по Северному мосту и далее по улице Остужева в направлении Тамбова. Пересадочные станции предусмотрены на площади Ленина и пересечении улиц Кольцовской и Фридриха Энгельса (район вокзала Воронеж-1). Железнодорожные пути в районе остановки «Динамо» метро обойдет по эстакаде.

Ростовско-Семилукская линия

Синяя ветка

Протяженность – 14,7 км

Количество станций – 15

Магистраль начнется за окружной автодорогой (улица Антонова-Овсеенко) и по улице 9 Января проследует до центра города с поворотом на улицу Кольцовскую в направлении вокзала Воронеж-1. При пересечении с Московско-Авиазаводской линией предусмотрен пересадочный узел. Далее трасса пойдет в направлении улицы Коммунаров, где в районе вокзала пересечется с Тамбовско-Курской линией, повернет в сторону водохранилища и по Чернавскому метромосту выйдет на улицу Димитрова. Линия завершится в районе Монтажного переулка.  

Как будет работать метро

  •  Время работы  с 6:00 утра до 01:00 ночи.
  •  Средняя скорость  40 км/ч.
  •  Интервал движения – 3 минуты.
  •  Количество поездов – 30 (с учетом резерва и коэффициента выхода предлагается 35 единиц).
  •  Общее число вагонов в депо – 140.
  •  Число вагонов в одном поезде – 4 (с перспективой увеличения до 5).
  •  Число пассажиров  300 тыс. чел./сутки.

Сколько будет стоить проезд

Цена билета должна составить 35 рублей. Отдельные категории граждан, согласно предложенному проекту, смогут ездить в метро бесплатно. Это:

  • Герои СССР,
  • Герои РФ,
  • Полные кавалеры ордена Славы,
  • Герои Социалистического Труда,
  • Полные кавалеры ордена Трудовой Славы,
  • Почетные граждане Воронежа,
  • Почетные граждане Воронежской области.

Сколько будет стоить строительство метро

Компания-разработчик представила расчеты только для первого этапа создания подземки. Стоимость работ она считала с учетом возможной инфляции (цифры даны в млн рублей). Всего на запуск первой очереди планируется потратить 48,344 млрд рублей.

  •  2018 год – 872,4 (проектно-изыскательские работы),
  •  2019 год – 8876,61 (строительство),
  •  2020 год – 9231,67 (строительство),
  •  2021 год – 9600,94 (строительство),
  •  2022 год – 19762,7 (строительство и приобретение подвижного состава).

Источники финансирования  – федеральный, региональный и областной бюджеты, а также средства частных инвесторов. Реализация проекта возможна на условиях государственно-частного партнерства. 

Помочь сэкономить деньги на метро может система автовождения. Применительно к Воронежу с 35 поездами (на одной ветке) эта цифра может составить до 150 млн рублей в год.

Что будет сделано на первом этапе строительства

Объем первой очереди включает в себя строительство участка Московско-Авиазаводской линии (от парка «Олимпик» до ВГУ), а также отрезка Тамбовско-Курской линии от депо (в районе улицы Урывского) до площади Ленина.

Длина первой очереди составит 20,1 км, она будет включать в себя 19 станций. Максимально эффективным прокладку метрополитена сделает эстакада второго яруса Северного моста, которая после закрытия в городе трамвая не загружена. Конечно, на этом участке будет необходим ремонт, так как мост с 1986 года не реконструировался. 

Какие объекты предстоит возвести или снести

Для прокладки линий метро на отдельных участках городу придется глобально реконструировать улично-дорожную сеть. Наиболее болезненная часть сооружения метрополитена в Воронеже – это устройство тоннелей и станций в центральной части города, а также изъятие частной собственности у владельцев.

Район цирка

5 лет – срок запуска первой очереди метро: 2018 год – проектирование, 2019-2023 годы – строительство

Самый сложный участок – от площади Ленина до улицы Ворошилова. Авторы проекта предлагают сократить движение легкового транспорта по улицам Кирова и Фридриха Энгельса, перенеся его на улицу Пушкинскую. Стоянка и остановка любого вида транспорта в этой зоне должна быть запрещена.

Сооружение трассы метро там следует совместить с устройством автодорожного тоннеля Кирова – Ворошилова и эстакадой по улице 20-летия Октября – Кольцовской. Последовательный ввод тоннеля для автодвижения резко сократит наземный транспорт и упростит строительство станции метро у магазина «Перекресток».

Также для устройства объездных дорог и реконструкции существующих на данном узле придется перенести или снести часть парковой зоны и жилой дом (точный адрес в докладе отсутствует).

Северное направление

Сооружение линии метро по Московскому проспекту будет увязано с проектом реконструкции транспортных узлов и эстакад на площади Застава, у автовокзала и на улице Хользунова (только реконструкция). Транспорт предлагают пустить в объезд по улице Шишкова от улицы 45-й Стрелковой Дивизии до улицы Урицкого (реконструкция Шишкова уже разработана) и по улице Солнечной. В процессе расширения последней (дублер Московского проспекта) на участке от улицы Беговой до Ясного проезда будет построена четырехполосная эстакада.

Сам Московский проспект ждет расширение до шести полос от улицы Хользунова до обходной автодороги М-4 «Дон», а также устройство карманов для остановок общественного транспорта.

В районе ТЦ «Московский проспект» потребуется изъять у собственника площади под опоры для эстакады метрополитена, также строительство ветки может временно потеснить стоянку легковых авто рядом с торговым центром.

ВГУ

Станция «Университет» будет полузаглубленной, в зоне  ее строительства проект предусматривает снос домов и изъятие земельных участков по адресам:

  • улица Фрунзе, 23, 25, 25а;
  • улица Нарвская, 1, 2, 3, 4.

Вокзал

Также участком, где предполагается изъятие недвижимости, является зона за станцией Воронеж-1, где метрополитен «выйдет на поверхность». Это дома №1, 2, 3 по ул. Фридриха Энгельса.

Храм

Сложности ожидаются и на отрезке метро у Благовещенского собора. Там по проекту необходимо разобрать ограду, убрать часть деревьев и снести гараж Воронежской епархии (улица Фридриха Энгельса, 14в/2). После прокладки тоннеля все объекты будут восстановлены.

«Динамо»

Для размещения входной группы в станцию «Динамо» необходимо будет снести дом и изъять участок по улице Героев Революции, 87, выкупить часть гаражей и часть плодопитомника по улице Юных Натуралистов, 1а.

Вместе со строительством эстакады над железной дорогой планируется реконструкция улицы Ленина. Она будет проходить в два этапа. Сначала перекроют и сделают одну часть дороги, ближе к Центральному парку, потом вторую.

В этой зоне, согласно проекту ООО «Киносарг», должны быть изъяты участки по ул. Ленина, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54.

Остужевское кольцо

На левом берегу метро пойдет вдоль улицы Остужева. А за железнодорожной линией и перспективным вокзалом Воронеж-3 (еще нет конкретного проекта) необходимо будет изъять площади, попадающие под электродепо метрополитена. Это участок на Остужева, 54, а также гаражи и участок возле строения №27.

Что будет сделано на втором и третьем этапах

При строительстве второй очереди предстоит завершить Московско-Авиазаводскую и Тамбовско-Курскую линии. Наибольшую трудность будет представлять сооружение ВОГРЭСовского метромоста.

На третьем этапе будет завершена Тамбовско-Курская линия с продлением ее в Северный район, а также построена Ростовско-Семилукская «ветка» с Чернавским метромостом.

Мнения экспертов

Город погрязнет в стройке

– Метро нужен постоянный большой пассажиропоток – от 22 тыс. человек в час. В Воронеже таких потока всего два, но трудность в том, что их максимальная интенсивность – 24 тыс. человек – достигается только в часы пик. В остальное время метровагоны будут возить воздух и генерировать многомиллионные убытки. Построить метро открытым способом в Воронеже не получится. Правый берег имеет очень крутой уклон, и если метро будет идти над водохранилищем по мосту и входить в склон на берегу, то подняться к поверхности такой тоннель сможет примерно километров через семь, то есть весь центр будет строиться закрытым способом. А закрытый способ – это 97 млрд рублей только на тоннели без станций.
Юрий Новиков

руководитель общественной организации «Город и транспорт»

Воронежу нужнее трамвай

– У Воронежа все характеристики компактного города, и развиваться он должен как компактный мегаполис. Ему бы больше подошла идея легкорельсового транспорта. У нас не 3 млн жителей, и появление скоростного трамвая было бы понятней, чем строительство метро. Многие жители Семилук, Новой Усмани ездят в Воронеж на работу, и так как правительство нацелено на развитие Воронежской агломерации, их может стать еще больше. Но все равно там нет такого количества людей, чтобы строительство метро было эффективным с точки зрения его окупаемости.
Говорить о суммах, которые планируют потратить, страшно. У Воронежа точно нет таких денег. Возможно, со строительством помогут федеральные власти, но эксплуатация все равно частично будет «висеть» на городском бюджете. К тому же, общественники уже говорили, что на время строительства метро центр города встанет в пробках. Вряд ли с такими затратами сооружение метро в Воронеже будет оправданно.
Илья Бейлин

общественный деятель, урбанист

Мнение разработчика

Если не придут японцы, прибегут китайцы или корейцы

– Строительство метро вытекает из градостроительного транспортного анализа. Когда город развивается до таких размеров, как Воронеж, в нем появляется подземный транспорт. Альтернативы нет. Воронеж обречен на метро. За счет государства реализовать проект сложно, поэтому мы в своем проекте предлагаем частно-государственное партнерство. Часть средств выделят из федерального бюджета, часть – из областного. Инвесторам мы можем предложить лизинг с обеспечением жизненного цикла. На этих условиях к нам рвутся японцы. Мы открываем им ворота депо, они предоставляют свои поезда и получают прибыль. Подвижной состав навсегда остается в их собственности. Если японцы сейчас упустят свою возможность, здесь будут их конкуренты – китайцы (у них огромные производственные мощности) или корейцы.
Игорь Березин

директор ООО «Киносарг»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: