20 Июня 2019

четверг, 11:11

$

64.34

72.23

Метро в Воронеже и ОЭЗ. О чем сообщил Александр Гусев на губернаторской пресс-конференции

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Виталий Грасс
  • 4036
Метро в Воронеже и ОЭЗ. О чем сообщил Александр Гусев на губернаторской пресс-конференции

Глава региона поделился планами развития области.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел первую пресс-конференцию на новом посту в пятницу, 21 сентября. Глава региона ответил на вопросы журналистов о перспективах создания особой экономической зоны, строительстве метро, будущем Платоновского фестиваля и других направлениях развития области. Обозреватель РИА «Воронеж» выбрала главные тезисы из выступления губернатора.

Об ОЭЗ

Разрешение на открытие особой экономической зоны (ОЭЗ) Воронежская область может получить уже в середине октября 2018 года. Александр Гусев заявил, что распоряжение правительства Российской Федерации о создании ОЭЗ уже есть, документ находится на согласовании в министерствах. Областные власти пока занимаются разработкой технической документации.

По словам Александра Гусева, главной задачей при открытии ОЭЗ будет поиск «ядерного» инвестора – одного крупного производителя с объемом инвестиций не менее 8-10 млрд рублей. При этом предпочтение будет отдаваться производственному бизнесу, а не торговле или услугам. В частности, в рамках ОЭЗ власти рассматривают варианты сотрудничества с Росатомом в части производства оборудования для энергетики, с Ростехом в части возможности размещения гражданской продукции. Александр Гусев подчеркнул, что этими двумя направлениями ОЭЗ не ограничится.

О «Горэлектросети» 

Процесс акционирования МУП «Воронежская горэлектросеть» находится на заключительной стадии и завершится в январе 2018 года, сообщил губернатор. Следующим этапом станет продажа и ликвидация предприятия. До окончательного решения судьбы «Горэлектросети» губернатор встретится со всеми заинтересованными сторонами, чтобы решить, стоит ли продавать все 100% акций, чтобы получить максимальное количество средств, или лучше оставить у себя блокирующий пакет.

О метро

Александр Гусев заверил, что строительство воронежского метро начнется в течение ближайших трех лет. По словам губернатора, через пять-шесть лет воронежцы уже смогут покататься в подземке.

Глава региона отметил, что власти области находятся на предпроектной стадии, которую планируют закончить в ближайшие несколько месяцев. В 2019 году завершится технико-экономическое обоснование проекта, после чего начнутся поиски инвестора. Станет им российская или иностранная компания, пока неизвестно.

Об обновлении кадрового состава правительства

Александр Гусев в очередной раз напомнил о том, что правительство региона ожидают кадровые перестановки. Важную роль в этом процессе сыграет конкурс управленцев «Команда будущего», который для Воронежской области разработали специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Программа, рассчитанная минимум на два года, предусматривает создание резерва госслужащих. Меньше чем за месяц со старта конкурса заявки на участие в нем подали более 2 тыс. кандидатов.

– Мы готовы сотрудничать с федеральным кадровым резервом, который уже сформирован, если не будем видеть в числе наших резервистов подходящих кандидатов на замещение определенных должностей, – отметил Александр Гусев.

Глава региона подчеркнул, что попасть в резерв госслужащих кандидаты смогут вне зависимости от личных политических предпочтений. Губернатор выразил готовность работать с политическими оппонентами и заявил, что продолжит взаимодействовать с политиками, которые выступали его конкурентами на губернаторских выборах.

– Конечно, мы не будем создавать никакого органа вроде «Совета кандидатов в губернаторы», но будем периодически встречаться – если у них будут вопросы и если у меня возникнет что-то, что можно будет обсудить с ними. Контакт и участие этих людей в жизни общества мы должны поднять на новый уровень. Не потому что они отличились тем, что выдвинули свои кандидатуры на пост губернатора. А потому что у них большой опыт общения и взаимодействия с населением, это важный канал связи для нас, – отметил губернатор.

О Платоновском фестивале

Александр Гусев заверил, что Платоновский фестиваль продолжит существование. Губернатор отметил, что финансирование форума искусств, возможно, будет увеличено по сравнению с прошлыми годами. Однако программа Платоновфеста не должна формироваться единолично художественным руководителем, считает Александр Гусев. Для обсуждения конкретных представлений и артистов будут привлекать воронежских экспертов в области культуры и искусства. Также губернатор рассказал, что в программе Платоновфеста может появиться отдельное направление, связанное с искусством Воронежа.

– Принято решение, что Платоновский фестиваль не будет авторским проектом художественного руководителя, его афиша будет формироваться более широким кругом экспертов. Согласится ли в этом участвовать Михаил Владимирович – вопрос, который решится в течение нескольких недель. Но я по-прежнему вижу Михаила Бычкова на месте художественного руководителя Платоновского фестиваля, надеюсь, что он сам тоже, – сказал Александр Гусев.

О взаимодействии с населением онлайн

Александр Гусев выразил надежду, что в ближайшее время в правительстве региона появится электронный сервис, который позволит напрямую взаимодействовать с жителями Воронежской области. Губернатор не уточнил, каким именно может быть этот сервис, но заметил, что одна из задач правительства – возрождение института общественных советов.

– Мы готовы открыться, готовы отдавать информацию на обсуждение общественности и экспертного сообщества и прислушиваться к обратной связи. Для этого нам нужно грамотное техническое решение – надеюсь, мы его найдем и в ближайшее время внедрим. Я надеюсь, нам удастся создать такой сервис, при котором информация о проблемах будет попадать всем членам общественного совета, а не только председателю или секретарю, как это чаще всего случается сейчас. Тогда, если бы нам удавалось получать обратную связь с учетом мнений всех членов совета, я думаю, это было бы важным шагом в нашем взаимодействии при решении значимых проблем, – сказал губернатор.

О том, что изменилось за время пребывания на посту главы области

Александр Гусев рассказал, что за девять месяцев, которые он находился на посту и.о. губернатора, немного изменил свое мнение об обязанностях главы региона.

– Я никогда не выпадал из управления областью, был участником заседаний облправительства, Алексей Гордеев всегда давал мне возможность присутствовать, выражать свое мнение. Но теперь за моей спиной нет никакого щита: все решения на территории области принимаются губернатором, то есть мной, и ответственность за них нести мне. С точки зрения задач, решений особых откровений для меня не случилось. Хотя я не ожидал, что нужно будет делать так много ритуальных вещей – перерезать ленточки, заполнять протоколы, это все здорово отвлекает. Я буду меньше участвовать в таких мероприятиях, отдавая это на откуп своим заместителям. Но это не является для меня управленческим шоком, – отметил губернатор.

Александр Гусев подчеркнул, что и управленческая работа не будет целиком и полностью сосредоточена в руках губернатора и областного центра.

– Муниципалитеты должны получить больше самостоятельности. Во многих районах Воронежской области сформированы отличные команды, которые получат больше полномочий, – заверил глава региона.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: