Более 2 тыс. кандидатов претендуют на участие в программе «Команда будущего Воронежской области» по данным на среду, 5 сентября, сообщил пресс-центр облправительства. Старт открытому конкурсу управленцев региона «Команда будущего» глава региона Александр Гусев дал 21 августа. Цель программы – сформировать резерв высокоэффективных управленцев, единый для органов власти, бизнеса и общественных организаций. До окончания приема заявок осталось шесть дней.

Открытый конкурс пройдет в два этапа – заочный и очный, каждый из которых предполагает прохождение ряда методик (тестирование, анкетирование, творческие задания и т.д.), позволяющих оценить управленческие способности и опыт кандидатов. Для участия необходимо зарегистрироваться на портале «Команда будущего» и следовать дальнейшим инструкциям.

Ключевая задача программы – не просто сформировать «скамейку запасных», а привлечь неравнодушных граждан, которые стремятся приносить реальную пользу своему региону, и создать условия, необходимые для реализации их возможностей. Базовыми требованиями к кандидатам являются наличие гражданства Российской Федерации, возраст – от 25 до 55 лет, высшее образование не ниже уровня специалитета или магистратуры. Для кандидатов 25-34 лет - опыт управленческой деятельности от одного года или опыт работы по специальности от трех лет, для кандидатов 35-55 лет – от трех лет.

Программа реализуется в рамках проекта «Современное государственное управление» при экспертной и методологической поддержке Президентской академии. Методология отбора разработана РАНХиГС. Начиная с 2014 года используется при формировании резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ. Единая методология подразумевает наличие сопоставимых результатов оценки, что позволяет более активно обмениваться лучшими управленческими кадрами между регионами и федеральными органами власти, делает их востребованными.

Концепция отбора основана на ресурсном подходе к оценке личностно-профессиональных качеств, который позволяет выявить, в первую очередь, сильные стороны кандидатов. В основе технологии лежит принцип комплексного анализа личностно-профессиональных ресурсов, позволяющий оценить девять мета-компетентностей: стратегическое лидерство, управленческую компетентность, готовность к командной работе, настойчивость, целеустремленность и силу личности, компетентности, межличностное и социальное взаимодействие, готовность к обучению, развитию и изменениям, масштабность и системность мышления, компетентности самоуправления и экспертно-аналитическая компетентность. Одними из ключевых итоговых показателей выступают управленческая готовность и управленческий потенциал.

Тему формирования открытых резервов Александр Гусев поднимал неоднократно. Кроме того, федеральная повестка свидетельствует о том, что люди – это ключевой фактор успеха для решения приоритетных задач развития. Президент Владимир Путин неоднократно отмечал необходимость расширения кадрового потенциала, вовлечения талантливых управленцев в реализацию программ развития регионов и страны в целом. Именно этой необходимостью обусловлено появление федеральных проектов по формированию команд эффективных управленцев. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter