Воронежская область может получить разрешение на открытие особой экономической зоны (ОЭЗ) уже в середине октября 2018 года. Об этом заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев на пресс-конференции в пятницу, 21 сентября.

По словам главы региона, распоряжение правительства о создании ОЭЗ уже есть, документ находится на согласовании в министерствах. Александр Гусев отметил, что пока 100% резидентов нет, но главная задача – найти одного крупного производителя с объемом инвестиций не менее 8-10 мрлд рублей.

– Мы не собираемся с липчанами конкурировать. Мы должны найти новые неразвитые сферы промышленности и локальные производства. Мы будем взаимодействовать с Росатомом в части производства для атомной энергетики, а также с Ростехом в части размещения гражданской продукции. Но мы не будем закрываться только двумя темами: атомной энергетикой или электроникой, – отметил Александр Гусев.

Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления правительства РФ о создании особой экономической зоны «Центр» в Воронежской области в сентябре 2018 года. Первый резидент ОЭЗ планирует вложить 5 млрд рублей в «Ламплекс композит» – завод по производству фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов (композиционных полуфабрикатов из волокна, пропитанного связующим составом). Завод возведут на территории индустриального парка «Масловский». 

Власти Воронежской области инициировали создание особой экономической зоны в июле 2015 года и планировали запустить ее еще в 2016-м. Однако правительство РФ отложило решение, объяснив это необходимостью изменений в федеральном законодательстве, устанавливающих порядок создания и функционирования ОЭЗ в России. В конце октября 2016 года комитет Совета Федерации по экономической политике предложил Госдуме ускорить внесение изменений в закон об ОЭЗ. Сенаторы Совфеда призвали Минэкономразвития направить на софинансирование строительства объектов экономической зоны 1,23 млрд рублей в 2017 году.

Работа по созданию ОЭЗ в Воронежской области началась в ноябре 2017 года. Региональные власти объявили о начале приема заявок от потенциальных инвесторов. В августе 2018 года президент России Владимир Путин поддержал предложение Александра Гусева о создании под Воронежем особой экономической зоны. 

Особые экономические зоны – территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов в приоритетные для страны отрасли. В России системное развитие ОЭЗ четырех типов началось в 2005 году. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter