Открытый конкурс управленцев «Команда будущего» стартовал в Воронежской области во вторник, 21 августа. Презентация проекта состоялась на экспертной сессии «Современное государственное управление», участие в которой приняли врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, замдиректора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Леонид Вахнин, губернатор Рязанской области Николай Любимов и несколько десятков чиновников и бизнесменов.

Во вступительном слове Александр Гусев отметил, что предстоящая реформа органов госуправления Воронежской области – важная работа, рассчитанная на длительный период. Ее главным итогом должно стать формирование открытого кадрового резерва управленцев и изменение отношений между чиновниками и населением.

– Сразу хочу сказать, что не все сочли предстоящую работу важной. Многие подумали, что это такая предвыборная игрушка, о которой все забудут после 9 сентября. Хочу вас разуверить. Во-первых, это всерьез. Мы на самом деле хотим запустить механизм, при котором намерения властей и их решения будут озвучиваться не в кулуарах, а напрямую населению. Во-вторых, это не закончится разовыми мероприятиями, это процесс минимум на два года, за которые мы должны будем достичь существенных изменений в работе органов власти. За эти два года мы должны вытащить себя из той зоны комфорта, в которой находились последние восемь-девять лет. У нас стройная система взаимоотношений, достаточно жестко выстроенная по вертикали, она принесла очень хорошие результаты для области. Но жизнь меняется, мы должны отслеживать эти изменения и учитывать их. Новые методы работы нашу результативность только повысят, – сказал глава региона.

 

Первым шагом на пути к реформе органов власти стал открытый конкурс управленцев «Команда будущего», старт которому был дан на сессии. Его разработали в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Фонде «Центр стратегических разработок». Победители конкурса получат рекомендацию в резерв управленческих кадров и совещательные или коллегиальные органы при губернаторе и правительстве региона.

Принять участие в конкурсе могут граждане России в возрасте от 25 до 55 лет, имеющие высшее образование, стаж работы по специальности и руководящий опыт. Первый этап конкурса будет проходить заочно – соискатели должны будут заполнить анкету и загрузить ее на сайт РАНХиГС. Затем анкеты оценит экспертный совет, в который вошли представители бизнеса, власти и научного сообщества региона. Эксперты проведут ранжирование кандидатов, лучших из них допустят ко второму этапу конкурса.

Важной особенностью конкурса станет то, что соискатели будут проходить обучение и стажировки. На финальном этапе с каждым из кандидатов проведут личное интервью.

Одним из первых регионов России, где новый подход к формированию кадрового резерва был опробован, стала Рязанская область. Ее губернатор Николай Любимов рассказал, что многие идеи, придуманные сотрудниками РАНХиГС, уже внедрили в систему управления в регионе.

– Во-первых, мы по-новому стали формировать кадровый резерв, чтобы дать людям возможность принять участие в отборе, раскрыться и показать себя. Во-вторых, нововведением стало проектное управление. Это означает, что для реализации конкретных проектов могут объединяться сотрудники разных министерств и учреждений, разных должностей. Таким образом они добиваются решения проблем новыми путями, – отметил Николай Любимов. – Рушится жесткая вертикаль, при которой руководитель дает задание и ждет его выполнения от подчиненных. В данной системе руководитель и подчиненный могут даже поменяться местами, потому что главное, чтобы нашлись профессионалы, способные вместе решить проблему. В-третьих, результатом реформы стало бережливое производство. Новый подход позволяет сократить расходы, сделать управление более эффективным. С Воронежской областью мы движемся похожими путями, думаю, что и у вас все получится.

Александр Гусев подчеркнул, что первые результаты проекта он надеется получить до конца 2018 года. К этому времени должен быть сформирован основной костяк кадрового резерва.

– Соискатели конкурса должны понимать, что для них это – карьерная лестница, а не просто базис, на котором они остановились. Мы будем не только обучать людей, но и приветствовать самообразование. А в случае, если человек не пройдет в конкурсе дальше определенного этапа, он всегда может пойти, например, в бизнес, полученные знания и навыки ему в любом случае пригодятся, – сказал Александр Гусев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter