В 2022 году в Воронеже планируют начать реконструкцию проблемной канализационной насосной станции (КНС) на улице Шишкова. На время ремонта задействуют обводную линию, чтобы жилые дома не остались без водоотведения. Проектный срок выполнения работ составляет до девяти месяцев, но будет поставлена задача сократить его при возможности. Об этих и других деталях будущей реконструкции КНС рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин в четверг, 13 января.

– Частые сбои оборудования канализационной насосной станции на Шишкова – не самая крупная, но одна из наиболее неприятных, беспокоящих и меня, и воронежцев проблем. Малыми силами, простым ремонтом ее не решить, понадобилось проектировать фактически новый объект, – отметил мэр.

Вадим Кстенин указал, что глава региона Александр Гусев поддержал муниципалитет – городу окажут финансовую помощь из областной казны. С этой помощью на КНС планируют полностью обновить приемный резервуар и установить новые насосы, способные функционировать при полном погружении.

В пиковые моменты на станции смогут работать два насоса, в то время как сейчас задействован только один. Третий станет резервным на случай превышения нагрузок. Для оперативной замены в случае нештатной ситуации еще один запасной насос будут хранить на складе. Кроме того, на КНС установят новые дробилки, которые будут препятствовать попаданию инородных предметов в канализационные сети.

– По каждому такому важному проекту я требую от руководителей разработки дорожных карт со сроками по этапам и должностными лицами, на которых лежит персональная ответственность за выполнение предусмотренных мероприятий, – подчеркнул мэр Вадим Кстенин.

Контекст

КНС часто становится причиной проблем для жителей улицы Шишкова, когда из-за сбоев на станции канализационные стоки начинают выходить на поверхность. Один из последних подобных случаев произошел 29 декабря.

Реконструкция канализационной насосной станции на Шишкова – не единственный крупный проект городских властей, запланированный на 2022 год. Также предполагается строительство новой водоподъемной станции на левом берегу. Подобный проект в городе воплотят впервые за 10 лет. Всего же на этот год муниципалитет запланировал 40 значимых проектов по решению главных городских проблем. Всестороннюю поддержку в реализации этих проектов оказывает губернатор Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter