В Воронеже планируют утвердить зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом врача Тобина» (улица Карла Маркса, 40). Проект соответствующего постановления опубликовали на сайте регионального правительства в среду, 24 ноября. Управлению по охране объектов культурного наследия Воронежской области предстоит внести соответствующие сведения в государственный реестр.

Зоны охраны позволят осуществлять регламентированное строительство, реконструкцию и благоустройство. В частности, это позволит привести территорию в порядок и защитит ее от капитальной застройки.

Полностью название памятника архитектуры звучит так: «Дом врача А. К. Тобина. Здесь в 1870–1890-е гг. жил городской санитарный врач В. М. Резников; в 1900-е гг. работал техник-архитектор П. И. Медведев». Краевед Павел Попов так пишет о нем в книге «Энциклопедия Воронежских улиц»: «Вы можете начать свое близкое знакомство с улицей с осмотра двухэтажного дома №40 – видимо, самого старого из сохранившихся на бывшей Старо-Московской. Он приближенно датируется концом XVIII века. Можно предположить, что особняк был построен купцом Сергеем Сахаровым, а с 1796 года перешел к его наследникам. С виду дом неприметен, но после пристального обследования обнаруживаются сводчатые подвалы, сложенные из большемерного кирпича, и уцелевшие на заднем фасаде элементы классицистического декора. Еще важнее, что это – памятник истории, «помнящий» представителей старой городской интеллигенции. С 1861 года дом принадлежал врачу А. К. Тобину (он возглавлял воронежскую больницу), с середины 1870-х годов – обладателю той же профессии В. М. Резникову (был известен как санитарный врач города). По данным 1907 года, здесь размещалась частная контора техника-архитектора, изобретателя П. И. Медведева, по проектам которого возведены многие крупные дома в городе».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter