Первое всероссийское голосование по поводу благоустройства общественных пространств завершилось в понедельник, 30 мая. В нем приняли участие более 100 тысяч жителей Воронежской области.

По данным пресс-службы облправительства, в ближайшее время начнется разработка проектно-сметной документации. А общественные территории будут благоустроены уже в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

В Воронеже победителем стал парк «Алые паруса», за него проголосовало 13 823 человека. Администрация города теперь направит на обновление территории около 40 млн рублей. Ранее в мэрии отмечали, что «Алые паруса» изначально имели намного больше шансов стать лидером рейтинга, чем другие пространства. При этом для жителей города была важна каждая малая территория, расположенная в шаговой доступности.

В Борисоглебске победил городской парк на Набережной улице, за него отдали 11 255 голосов. Там планируется установить колесо обозрения и благоустроить прилегающую территорию. В Бутурлиновке жители выбрали улицу Дорожную, за нее проголосовало 3 743. В Острогожске благоустроят в следующем году площадь Ленина, за территорию отдали 11 245 голосов.

Сквер на улице Колхозной, 17б в Боброве получил 4 180 голосов, а сквер на улице 20 Партсъезда, 20-а/1 в Лисках – 14 339 голосов. Лидером в Нововоронеже оказался городской парк, за него проголосовало 6053 человек, в Павловске за парк Трудовой Славы отдали 2500 голосов.

В Россоши благоустроят пространство по улице Алексеева 25/2, его выбрало 5 895 человек. В Семилуках лидером оказался Центральный парк, за него отдали 3455 голосов.

Голосование проходило на единой всероссийской платформе с 26 апреля по 30 мая.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проходил в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Участниками стали поселения, имеющие статус федеральных, региональных исторических поселений, а также города с численностью населения до 100 тыс. человек. С 2021 года специальная комиссия отбирала не 80, как было раньше, а 160 победителей. Каждый получит грант на реализацию своего предложения. Для этого был вдвое увеличен премиальный фонд конкурса – с 5 млрд до 10 млрд рублей. В процессе отбора оценивалось качество планировочных и архитектурных решений, прогнозируемые социальные эффекты, соответствие проекта историко-градостроительной и природной среде.

С 2018 года победителями конкурса стали 240 проектов. Федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» к концу 2024 года предусмотрена реализация не менее 480 проектов победителей конкурса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».