«Мечта меня не отпустила». Зачем воронежцы решили досрочно сдавать ЕГЭ

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 6654
«Мечта меня не отпустила». Зачем воронежцы решили досрочно сдавать ЕГЭ «Мечта меня не отпустила». Зачем воронежцы решили досрочно сдавать ЕГЭ
Вместе с 11-классниками на экзамены записались выпускники прошлых лет.

Досрочный период сдачи ЕГЭ стартовал во всех российских регионах в среду, 20 марта. Сдать госэкзамены раньше срока могут выпускники прошлых лет, а также выпускники текущего года, которые по уважительным причинам, подтвержденным документами, не смогут участвовать в экзаменах в основной период.

Первыми состоялись экзамены по географии и литературе. В Воронеже ЕГЭ сдавали на территории школы №5 имени Феоктистова. На экзамен по литературе заявились 26 человек, по географии – 18. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, кто и почему решил сдавать досрочный ЕГЭ.

Сдающие ЕГЭ начали подтягиваться к школе за полтора часа до начала экзамена. Все заметно нервничали. Многие признавались, что от волнения накануне почти не спали, а утром не завтракали, поэтому взяли с собой шоколадки. Плитка шоколада без фольги, чтобы не шуршать на экзамене, и бутылка воды – единственное из продуктов, что разрешено приносить в аудиторию.

Михаил Домарев окончил 11-й класс в 2018 году, поступил на бюджетное отделение Воронежского медицинского университета. Уже через несколько месяцев парень осознал, что не хочет там больше учиться.

– Я понял, что медицина – это не мое. Хотя еще год назад думал иначе. Я долго и упорно готовился к поступлению в медицинский, хотел стать хирургом. Изначально это была мечта моих родителей, но ближе к 11 классу я понял, что тоже хочу этого. Сдал на хорошие баллы биологию, химию, русский и математику. Началась учеба, честно скажу, было очень сложно, я понял, что далек от всего этого. А зачем тратить годы на получение профессии, в которой ты не сможешь стать профессионалом? Поэтому стал думать, где я лучше смогу себя проявить. Решил остановиться на филологии, если хорошо сегодня сдам экзамен, буду подавать документы в педагогический университет, хочу стать учителем русского языка и литературы. Родители, конечно, очень расстроились, что я бросил медицину, но приняли мой выбор, – рассказал Михаил Домарев.

Похожие истории – практически у всех сдающих. Владислав Санталов учился в техникуме на программиста и тоже понял, что не хочет связывать свою жизнь с этой специальностью. Решил попробовать свои силы на геологическом факультете.

А студентка второго курса факультета международных отношений ВГУ Анна Грызлова пришла сдавать ЕГЭ по литературе, чтобы поступать туда, куда не осмелилась пойти после 11 класса.

– Я мечтала поступить на продюсерское отделение во ВГИК или МХАТ, но не решилась тогда. Думала, что это нереально, ведь всего 10 бюджетных мест в этих вузах. Отпустила свою мечту, но вот она меня не отпустила. Параллельно с учебой в вузе я занималась театром. Была волонтером Платоновского фестиваля и фестиваля «Маршак». Сейчас удаленно работаю в одном из российских театров. Я понимаю, что если сейчас не брошу «международные отношения», потрачу несколько лет своей жизни, получу диплом и буду жалеть, что не решилась повернуть свою жизнь в более интересную сторону, – призналась Анна.

Правила досрочной сдачи ЕГЭ такие же, как и в основную волну. Кроме шоколадки и воды, можно взять только паспорт, две черные гелевые ручки и жизненно важные лекарства. На экзамене по географии еще разрешается иметь при себе линейку и простой калькулятор, с помощью которого можно выполнить только сложение, вычитание, умножение и деление. На входе в школу всех экзаменуемых проверяют металлодетектором, чтобы в аудиторию не пронесли смартфоны.

– Если телефон некому на время экзамена сдать, можно положить его в коробку, за которой следит дежурный. К каждому телефону мы прикрепляем номерок и дубликат даем владельцу гаджета, – объяснили сотрудники пункта приема экзамена (ППЭ).

ЕГЭ проходит в аудиториях, оборудованных видеокамерами. Во время экзамена можно неограниченное количество раз выходить из кабинета, но все это фиксируется в протоколе. В туалет сдающие ЕГЭ идут в сопровождении дежурных.

– С парнями в туалет заходят дежурные-мужчины, с девушками, соответственно, женщины. Делается это для того, чтобы не было возможности списать. Хотя наши учащиеся чего только не придумывают. И за бачок туалетный шпаргалки прячут, и в мусорные корзины. Поэтому, когда начинается экзамен, дежурные проверяют за пределами аудитории все возможные места, где можно что-то спрятать. Я всегда ребятам, которые сдают ЕГЭ, говорю, что на экзамены нужно идти пустым, без шпаргалок. Только тогда ты сможешь полностью сконцентрироваться на заданиях и не думать, как бы достать подсказку, что будет, если ее найдут, – рассказала руководитель ППЭ Лариса Кожухова.

Перед началом экзамена организаторы советуют сдающим грамотно распределять время: сначала сделать легкие задания и не зацикливаться на тех, которые не получаются. К ним можно вернуться позже.

Досрочный период ЕГЭ-2019 пройдет с 20 марта по 10 апреля. Самые популярные для досрочной сдачи экзамены – по русскому языку (на него записались 16,6 тыс. россиян), профильной математике (14,1 тыс. человек) и обществознанию (13,2 тыс. человек). Около 6 тыс. человек будут сдавать ЕГЭ по истории, 5,2 тыс. – по физике, 4,5 тыс. – по химии, 3,5 тыс. – по английскому языку, 1,8 тыс. – по математике базового уровня. Впервые в 2019 году пройдет ЕГЭ по китайскому языку, в досрочный период на него заявились 27 участников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: