5 Апреля 2020

воскресенье, 12:20

$

77.73

85.74

Мать объявленных в Воронеже в розыск мальчиков: «Не понимаю, почему муж отнял сыновей»

, Воронеж, текст — , фото — из архива Дарины Мартыновой
  • 3581
Мать объявленных в Воронеже в розыск мальчиков: «Не понимаю, почему муж отнял сыновей»

Юрий Трофимов скрывает детей уже четыре месяца.

На прошлой неделе судебные приставы объявили в розыск двух маленьких мальчиков и их отца. В апреле 2014 года муж Дарины Мартыновой, Юрий Трофимов, неожиданно увез 4-летнего Тимофея и 1,5-годовалого Филиппа из Германии, где жили супруги, на родину, в Воронеж. Через четыре месяца при разводе суд постановил оставить мальчиков с матерью, однако детей Дарина так и не увидела.

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» женщина рассказала об обстоятельствах конфликта с экс-супругом и призналась, что не понимает, почему он уже четыре месяца прячет от нее мальчиков.

Необъяснимый разрыв

Дарина до сих пор теряется в догадках, почему ее муж без предупреждений, без намеков на разрыв, решил вычеркнуть ее из жизни детей и из своей жизни. Женщина уверяет, что никаких скандалов и выяснений отношений не было.

Дарина познакомилась с Юрием в Германии, куда приехала из родного Подмосковья получать второе высшее образование. Воронежец Юрий тоже сначала учился там, а потом устроился на работу. В 2008 году молодые люди поженились, через полтора года у них родился первенец Тимофей. Еще через два года в семье появился младший сын Филипп.

Летом 2013 года немецкая компания назначила Юрия гендиректором своего завода в Ульяновске. В декабре семья переехала к нему. В марте 2014 года они вернулись в Германию, чтобы Юрий защитил докторскую диссертацию. Затем супруг отправился назад на ульяновское предприятие, а Дарина осталась заканчивать свою магистерскую работу. С детьми ей помогала мама, приехавшая из России. Однако в апреле бабушка почувствовала себя не очень хорошо из-за проблем с повышенным давлением. Юрий как раз был в Германии и согласился сопроводить тещу при перелете в Россию. Однако в последний момент настоял, чтобы Дарина сама летела с матерью.

– Муж зарабатывал деньги и по возможности помогал мне с детьми. Никогда раньше Юрий не оставался с сыновьями так надолго, не ночевал с ними один. Мне было трудно оставить детей, но и здоровьем мамы я рисковать не могла, – рассказала Дарина. – В поездке я волновалась, постоянно звонила мужу. Он говорил, что все хорошо. А потом сказал: "Мы в Воронеже". Это было, как гром среди ясного неба.

Дарина уже должна была лететь в Германию, когда 20 апреля узнала о вывозе детей без ее согласия.

– Возможно, он думал, что я не хочу возвращаться. Но я готова была окончательно переехать в Россию после сдачи экзаменов в конце июня, подыскивала себе работу в Ульяновске, – призналась Дарина.– Я пыталась объяснить его поступок стрессом из-за напряженной работы или, возможно, появлением другой женщины. Но все равно так и не смогла понять, почему он так повел себя. У нас были ссоры из-за его частого отсутствия дома. Но ругались мы не больше, чем любые другие пары.

Пятьдесят справок для хорошей матери

Дарина Мартынова примчалась в Воронеж 24 апреля, чтобы разобраться в причинах поведения мужа и забрать детей. Юрий с сыновьями поселился у своих родителей, и первое время разрешал Дарине гулять либо с Тимофеем, либо с Филиппом. Почти сразу у супругов произошел скандал, после которого Дарина обратилась в мировой суд с иском против мужа о своем избиении. По ее словам, ссора случилась из-за того, что Юрий выгонял из квартиры родителей, а она отказывалась уходить без мальчиков.

– В последний раз я видела детей 25 мая, когда дождалась их с мужем и бабушкой у лифта. Филипп сразу потянулся на руки, а Тимофей подбежал ко мне. Младшего вырвал Юрий, а старшего увела в квартиру бабушка. Мне стало страшно и обидно за наших детей, потому что я понимаю, как травмируют их такие сцены, – говорит Дарина.

Журналисту РИА «Воронеж» не удалось дозвониться до Юрия Трофимова, который сейчас находится в розыске. Его позиция представлена в материалах судебного разбирательства о том, с кем останутся дети.

Так он утверждал, его жена занималась своим образованием, а не детьми, перекладывая заботы о них на него. Он пояснил, что Дарина отдала старшего ребенка в детсад, а младшего оставляла с малознакомыми людьми. Кроме того, он отметил, что супруга сама не работала и жила за его счет. Юрий Трофимов подчеркнул, что супруга не участвует в жизни детей, хотя он якобы не препятствует их общению.

В ответ Дарина Мартынова собрала почти 50 документов, чтобы доказать, что о сыновьях заботилась только она и ее мать. Справки подтверждали, что она ходила на развивающие занятия с детьми в Германии и водила Тимофея в детсад в Ульяновске. Немецкие и российские поликлиники также справками подтвердили, что здоровьем детей занималась мать.

В суд Дарина представила справку, что устроилась на удаленную работу бухгалтером в Подмосковье и заявила, что готова забрать детей туда в свою квартиру. Кроме того, она представила копии загранпаспорта мужа, подтверждающие, что он был постоянно в разъездах и не мог заботиться о сыновьях, как рассказывал в суде.

Условия проживания для детей у матери в подмосковном Краснознаменске и у отца в Воронеже местные отделы опеки и попечительства оценили как хорошие. Воронежский отдел по Коминтерновскому району, ссылаясь на большую жилую площадь у бабушки и дедушки детей, крупный доход находящегося в годовом оплачиваемом отпуске отца, счел возможным оставить Тимофея и Филиппа с ним. Однако суд опирался на заключение детского невролога, отметившего, что жизнь без мамы уже сказалась на психическом состоянии мальчиков.

Психиатр привела доводы, что маленьким детям нужна мать, и ее отсутствие может покалечить им всю жизнь. Суд процитировал Декларацию прав ребенка, что разлучать маленьких детей с матерями можно только в исключительных случаях. К примеру, если женщина ведет себя асоциально.

Поэтому суд критически отнесся к оценкам органов опеки в Воронеже, которое дано, «исходя из более высокого материального обеспечения отца, престижных условий проживания и наличия свободного времени». После рассмотрения всех обстоятельств Коминтерновский райсуд развел супругов и оставил Тимофея и Филиппа с матерью.

Заложники отношений

Несмотря на решение суда немедленно передать мальчиков матери 1 августа Дарина Мартынова не видела их до сих пор. Она пишет жалобы, обивает пороги инстанций с просьбой помочь вернуть ей детей.

Судебные приставы объявили Юрия Трофимова, Тимофея и Филиппа в розыск, но так их и не нашли. Мать написала заявление в правоохранительные органы о безвестном исчезновении детей, но никакой помощи не получила.

– Я знаю, что следователю Ивану Александровичу Воронину, который проводил проверку, бывший муж показал детей где-то в лесу. Это стало основанием для завершения проверки и отказа в возбуждении дела. Если уголовное дело – единственная реальная возможность вернуть сыновей, то я буду настаивать на его возбуждении. Я уже написала жалобу на действия следователя, – говорит Дарина. – Родители Юрия, которые рассказывали в суде, какая я плохая мать, пытались шантажировать меня, чтобы я отозвала исполнительный лист, иначе никогда не увижу детей.

Как пояснил журналисту РИА «Воронеж» и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних облпрокуратуры Евгений Тищенко, ситуация с розыском детей Дарины Мартыновой находится под контролем ведомства. Прокуратура осуществляет надзор за всеми органами, которые должны помочь по решению суда вернуть мальчиков матери.

Озвучивая хронику своей борьбы за сыновей, Дарина не сказала про бывшего мужа ни одного дурного слова. Она готова ради детей идти на компромиссы. Но не может объяснить, почему этого не хочет Юрий. Не понимает, почему заложниками отношения с ней оказались сыновья и почему многочисленные службы, защищающие права детей, не могут ей помочь.

– Я готова сесть с Юрием и составить правила общения с детьми и соблюдать их. Я сама обратилась в миграционную службу, которая по моему заявлению ограничила права на выезд детей из России. Поэтому он может не опасаться, что я увезу куда-то мальчиков, – подчеркнула Дарина. – Я собираюсь жить в Подмосковье вместе с родителями. Экономическое образование, полученное в Германии, позволит мне найти более высокооплачиваемую работу, чем сейчас. Если дети станут жить со мной, я не буду запрещать им общаться с отцом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: