Воронежский природный биосферный заповедник имени Пескова выложил в интернет запись с фотоловушки, запечатлевшей кричащего в ночи одинокого самца рыси. Видео сняли на заповедной территории в марте, а опубликовали в среду, 21 апреля.

Старший научный сотрудник заповедника Александр Мишин рассказал, что на видео самец рыси, впервые замеченный на территории в марте 2019 года, обозначает свое присутствие. Эти животные-одиночки используют громкие крики для коммуникации на дальние расстояния. Встречи рысей друг с другом редки, и как правило происходят в брачный период. При этом взрослые самки в марте кричат гораздо реже самцов – наиболее «громкие» они в августе, когда начинают перемещаться с котятами по своей территории.

По словам Александра Мишина, самец рыси сейчас неплохо живет в заповеднике и периодически попадает в объектив фотоловушек. В марте это стало происходить чаще, поскольку животное стало активнее. Одинокий зверь вряд ли сможет найти себе самку. Хоть такая вероятность есть, она невелика – самцы могут уходить на дальние расстояния от тех мест, где родились, но самки в свою очередь более оседлы. Появление второй рыси на территории заповедника очень маловероятно.

Недавно фотоловушки запечатлели трапезу рыси, что позволило ответить на вопрос, на кого же охотится в лесу этот уникальный для региона зверь. Животное добыло косулю и несколько раз возвращалось к туше, чтобы вновь перекусить. До недавнего времени специалисты могли только строить предположения, чем питается самец рыси.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter