Воронежский заповедник имени Пескова выложил новую видеозапись с фотоловушки, запечатлевшей самца рыси – до этого животное скрывалось от людей в течение пары месяцев. Пресс-служба заповедника опубликовала видео старшего госинспектора в области охраны окружающей среды Александра Фролова в четверг, 3 сентября.

В заповеднике с радостью отметили, что хищник жив, здоров и находится в бодром расположении духа. Скрытное животное с интервалом в одну неделю попалось в объективы двух разных фотоловушек. Снимок со второй предоставил старший научный сотрудник Александр Мишин.

Впервые самца рыси в заповеднике заметили в марте 2019 года. Эксперты назвали это событие историческим – ранее за все 95 лет истории учреждения рысь на его территории не видели ни разу. Основной современный ареал лесной кошки простирается гораздо севернее заповедника – в лесной зоне. Единичные животные заходили в лесостепь в течение последних десятилетний в Тамбовской и Пензенской областях, а также в северных районах Ростовской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter