Управление жилищных отношений мэрии Воронежа объявило торги за право выполнения работ по консервации дома №7 по Депутатской улице – объекта культурного наследия (ОКН) муниципального значения. Начальная цена контракта составляет 1 млн 457,8 тыс. рублей. Соответствующие документы опубликовали на портале госзакупок в среду, 8 декабря.

Работы по консервации исторического здания предусматривают восстановление разрушенных элементов проемов и закладку 63 окон и 9 дверей дома газосиликатными блоками – на первом и втором этажах строения. Газосиликатные блоки в качестве рабочего материала выбрали в связи с износостойкостью и экономической выгодой.

По проектным расчетам, при весе газосиликатного блока в 10 кг на каждое окно придется по 220 кг (22 блока). Такой вес не несет разрушительной нагрузки на здание. Благодаря этому выполнение консервации из газосиликатного блока никак не повлияет на архитектуру здания, его несущую способность и качество кладки. Применяемый раствор также не привнесет негативного воздействия.

На выполнение работ у будущего подрядчика будет 7 дней. Услуги оплатят из городского бюджета. Заявки на участие в торгах будут принимать до 15 декабря.

О том, что дом на Депутатской, 7 должен быть законсервирован до конца 2021 года, заявил мэр Воронежа Вадим Кстенин на оперативном совещании в горадминистрации. Глава города дал указание проработать варианты дальнейшего приведения исторического здания в порядок. Вадим Кстенин также отметил, что с помощью областного бюджета в расселение этого дома вложили более 190 млн рублей.

Контекст

Дом №7 является частью «Ансамбля жилых домов» (№7, №8д и №11) на Депутатской улице, построенного по проекту архитектора Николая Неведрова в 1931 году. Соседний дом №11 капитально отремонтировали. В 2017 году здание было признано аварийным, его расселение осуществлялось вплоть до августа 2021-го, поскольку не все собственники помещений охотно переезжали из ставшего опасным жилья. С начала расселения объект неоднократно подвергался вандализму: там устраивали незаконную вечеринку, выламывали балконные ограждения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter