Мэрия Воронежа выбрала подрядчика для проектирования работ по реконструкции Дома кантонистов (ул. Сакко и Ванцетти, 76). По результатам торгов победителем стало ООО «Степс», которое должно представить соответствующие документы к 1 сентября 2022 года. Об этом сообщил сайт единой информационной системы в сфере закупок в пятницу, 3 декабря.

Дом кантонистов – одно из старейших архитектурных сооружений Центрального района Воронежа, которое возвели еще в начале XIX века. Этот объект культурного наследия регионального значения уже несколько лет находится в аварийном состоянии, и ему требуется срочный ремонт. «Степс» выполнит проектировочные работы за 2,38 млн рублей при изначальной стоимости в 2,5 млн рублей.

В ходе реставрационных работ в Доме кантонистов укрепят перекрытия и усилят грунты, проведут ремонт чердаков, подвалов и подъездов, заменят кровлю, обновят фасад, проведя реставрацию кирпичной кладки и декоративных элементов. Также специалисты модернизируют устаревшие инженерные сети.

В рамках подготовки проекта реконструкции подрядчику потребуется организовать инструментальное обследование здания, оценив степень износа конструкций, а также рассчитав нагрузки на инженерные сети. Также специалистам предстоит изучить состояние грунтов, на которых сооружение возведено. После этого проект работ по сохранению исторического памятника будет направлен на государственную историко-культурную экспертизу, где он получит итоговое заключение.

Ранее стало известно, что в Воронеже завершили реставрацию Дворца бракосочетания (площадь Ленина, 11) – объекта культурного наследия, построенного в 80-х годах XIX века для коммерческого банка.

Контекст

Изначально Дом кантонистов начал строить в 1816 году воронежский дворянин Тимофей Бородин. Здание возводили по образцовому проекту дома зажиточного горожанина. Закончить работу не удалось: Бородин скоропостижно умер, а его наследники продали дом, и вскоре он перешел в ведение военного ведомства. С 1819 по 1859 год в строении размещалась школа кантонистов, отсюда и пошло наименование памятника. Кантонистами (от немецкого kantonist – военнообязанный) называли несовершеннолетних солдатских сыновей, в силу происхождения обязанных нести военную службу.

Во времена Николая I по указу 1827 года в среду кантонистов стали очень активно записывать еврейских детей, которым исполнилось 10 лет. В школе кантонистов они учились до 18 лет. Сюда также определяли «трудновоспитуемых» детей – малолетних бродяг, детей цыган, старообрядцев, польских повстанцев. Годы учебы в этой школе еврейским мальчикам не засчитывались в годы службы, поэтому после школы они были вынуждены еще 25 лет служить в армии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter