В расселенном доме на улице Депутатской, 7, организовали незаконную вечеринку в ночь на воскресенье, 31 октября. О том, что около 30 молодых людей проникли в признанный аварийным объект культурного наследия, сообщила местная жительница, городская активистка Анна Куранда на своей странице в соцсети Facebook.

– Бедный наш седьмой домик <...> Сначала расселили, потом все вынесли, потом выбили металл и рамы, потом украли скамейки. Теперь начали проводить рейвы. Если этот поток деградации не остановить, то к моменту выпадения снега нас там ожидают бомжовские сквоты, со всеми вытекающими последствиями, – посетовала горожанка.

На проблему оперативно откликнулся глава пресс-службы мэрии Воронежа Никита Чеботарев. Он оставил сообщение системе-112. На место вызвали полицию, которая, по словам местных жителей, спугнула тусовщиков. По информации пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области, задержанных не было, проводится проверка.

О дальнейшей судьбе дома №7 на улице Депутатской корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в пресс-службе мэрии:

– Только в конце сентября этот аварийный дом был полностью расселен. В настоящее время там располагается лишь магазин, но у него отдельный вход. Работы по данному адресу организовываются с учетом того, что дом является объектом культурного наследия. Все работы с объектами культурного наследия проводятся организациями, имеющими лицензию Министерства культуры России, – сообщили в горадминистрации.

В конце августа руководитель управления по охране ОКН Воронежской области Никита Гарашкин утвердил задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Ведомство направило запрос в организацию с лицензией Министерства культуры России о предоставлении сметы для проведения дальнейшей работы.

– После расчета сметы управлением будет проведен электронный аукцион на определение подрядной организации по проведению работ по ограничению доступа в дом №7 на улице Депутатской. Победителю электронной процедуры после заключения муниципального контракта на работы по ограничению доступа в расселенный дом необходимо будет получить разрешение на проведение указанных работ в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Планируется, что работы должны быть завершены до конца года, если не будут введены дополнительные ограничения на проведение работ оперативным штабом, – пояснили в пресс-службе мэрии.

Ансамбль зданий на улице Депутатской возвели в 1930-е годы. Архитектор Николай Неведров создал красивый комплекс, центром которого стали первые полукруглые дома в Воронеже – №7 и №11. Самую красивую – «полуциркульную» – часть в этих зданиях отвели под общежития. Прямую, уходящую к нынешней улице Моисеева, – под обычные квартиры. Перед домами, повторяя их очертания, создали круглую площадь. После Великой Отечественной войны дом №11 украсили барельефом с изображением Иосифа Сталина, держащего на руках девочку. В конце 1950-х изображение вождя демонтировали, а ребенок «завис» в воздухе. В народе задание прозвали «домом с летающей девочкой».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».