В Воронеже капитально отремонтировали дом №11 на улице Депутатской, являющийся объектом культурного наследия. У здания, известного как «дом с летающей девочкой», поменяли крышу и модернизировали коммунальные системы: тепло-, электро- и водоснабжения, а также канализации, сообщила пресс-служба регионального Фонда капремонта во вторник, 9 ноября.

Кроме того, капремонт позволил восстановить разрушившиеся элементы архитектурного декора и сохранить исторический облик здания. Поиск подрядчика на ремонт дома с барельефом в виде «летающей девочки» объявили в сентябре 2020 года. На проведение работ выделили 32 млн рублей.

Дом с летающей девочкой в Воронеж после капремонта

В конце октября в соседнем доме №7 неизвестные устроили рейв-вечеринку. Полиция проводит проверку по данному факту, задержанных не было. Власти тем временем готовятся к организации работ по сохранению объекта культурного наследия: после признания здания аварийным и расселения дом начали грабить.

Окончили капитальный ремонт дома с летающей девочкой в Воронеже

Ансамбль зданий на улице Депутатской возвели в 1930-е годы. Архитектор Николай Неведров создал комплекс, центром которого стали первые полукруглые дома в Воронеже – №7 и 11. Самую красивую – полуциркульную – часть в этих зданиях отвели под общежития. Прямую, уходящую к нынешней улице Моисеева, – под обычные квартиры. Перед домами, повторяя их очертания, создали круглую площадь. После Великой Отечественной войны дом №11 украсили барельефом с изображением Иосифа Сталина, держащего на руках девочку. В конце 1950-х изображение вождя демонтировали, а ребенок завис в воздухе. В народе здание прозвали «домом с летающей девочкой».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».