Дом №7 на улице Депутатской должен быть законсервирован до конца 2021 года. Такое заявление сделал мэр Воронежа Вадим Кстенин на оперативном совещании, которое состоялось в администрации. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в среду, 8 декабря.

Вадим Кстенин дал указание проработать варианты дальнейшего приведения здания в порядок. Пока этому препятствует супермаркет на первом этаже:

– Мы должны получить все здание в муниципальную собственность. В дальнейшем оно как объект культурного наследия может быть продано с условием реконструкции и обязательством сбережения охраняемых элементов. Потенциальные покупатели, готовые выполнить эту задачу, уже есть, – подчеркнул мэр.

С собственником нежилого помещения договорились об условиях изъятия в начале 2022 года.

– Все 203 жилых помещения уже расселены, заканчивается процедура снятия с регистрационного учета последних собственников, у которых мы выкупили площади. 15 декабря по итогам торгов надеемся определить подрядчика на выполнение непосредственно строительно-монтажных работ, оконные и дверные проемы будет заложены, чтобы ограничить доступ, – рассказал руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин.

Управление по охране объектов культурного наследия выдало задание и разрешение на работы по консервации, разработана проектная документация.

– С огромной помощью областного бюджета мы вложили в предоставление горожанам безопасного жилья больше 190 млн рублей, чтобы расселить этот дом. До конца года он должен быть законсервирован, – обозначил сроки мэр. – После этого будем объединять его имущественный комплекс и принимать решение по механизму восстановления объекта культурного наследия.

В пресс-службе добавили, что 134 млн рублей из озвученной суммы внесли из областного бюджета, 57,4 млн – из городского.

Дом №7 на улице Депутатской был признан объектом культурного наследия регионального значения. Он является частью «Ансамбля жилых домов» (№7, №8д и №11), построенного по проекту архитектора Николая Неведрова в 1931 году. Соседний дом №11 капитально отремонтировали. В 2017 году здание было признано аварийным, его расселение осуществлялось вплоть до августа 2021-го, поскольку не все собственники помещений охотно переезжали из ставшего опасным жилья. С начала расселения объект неоднократно подвергался вандализму: там устраивали незаконную вечеринку, выламывали балконные ограждения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».