Рак в структуре смертности занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, и медицина ищет все новые способы борьбы с ним. В Воронежской области с 2019 по 2024 год реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». О том, что делается в регионе для снижения смертности от онкологии и какие новые методики применяются для лечения рака, рассказал главный врач Воронежского областного клинического онкодиспансера, главный внештатный онколог регионального департамента здравоохранения, депутат Воронежской облдумы Иван Мошуров.
Пятилетняя выживаемость
– Иван Петрович, сколько жителей Воронежской области имеют онкологические заболевания?
– На 1 января 2020 года в Воронежской области зарегистрировано 70 тыс. 525 онкобольных. Пять лет назад больных было 57 тыс. Значит ли это, что люди меньше болели? Нет, скорее, мы можем говорить о том, что ниже была выявляемость онкологических заболеваний. Сейчас мы более активно выявляем рак, что и дает статистику прироста заболеваемости. Еще одна причина – рост продолжительности жизни населения: все больше людей, если можно так сказать, начали доживать до онкологии, ведь с возрастом вероятность заболеть становится выше. При этом инфаркт и инсульт уже более или менее научились лечить – например, с помощью тромболизиса – и достигать полного восстановления здоровья у человека. А пациентов с онкологией мы не снимаем с учета даже спустя десятки лет после ремиссии, так как всегда опасаемся возвращения болезни. Сегодня рак считается хроническим заболеванием, и наша задача – продлить жизнь онкобольным до преклонного возраста.
В 2019 году мы разработали программу по снижению смертности от онкологических заболеваний в Воронежской области. За пять лет необходимо снизить смертность от онкологии до 176 человек на 100 тыс. населения. Сейчас средний показатель у нас 180, но по России он выше – 185. Вторая задача – снизить одногодичную летальность (смертность в течение года с момента постановки диагноза). Она должна быть не более 17%, а пока составляет в регионе 20%. Пятилетнюю выживаемость пациентов необходимо повысить с 56% до 59%, то есть не менее 59 заболевших из 100 должны оставаться в живых пять лет и более.
– Что будет сделано и делается сейчас для снижения смертности?
– Важно улучшить условия для диагностики и лечения пациентов, а это целый комплекс мер в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В частности, необходимо переоснащение региональных медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным. В прошлом году было закуплено 74 единицы современного оборудования для онкодиспансера и областной клинической больницы №1 на 529 млн рублей. Это компьютерный томограф, рентгеновский аппарат на три рабочих места, несколько аппаратов для ультразвуковых исследований экспертного класса, цифровой маммограф, передвижной рентгеновский аппарат, целый набор лабораторного оборудования, необходимого для своевременной диагностики и контроля лечения. Все оборудование уже установлено и введено в эксплуатацию.
В планах на 2020 год – получить еще один аппарат МРТ, компьютерный томограф, новейшее оборудование для лучевой терапии: два линейных ускорителя, аппарат для брахитерапии (контактной лучевой терапии). А также наркозно-дыхательную аппаратуру, хирургические столы, бестеневые лампы.
Амбулаторное лечение
– Изменится ли что-то в районных центрах?
– За пять лет будут созданы шесть центров амбулаторной онкологии в районах области. Один такой центр откроют в Воронеже на базе онкодиспансера в 2021 году. Центры амбулаторной онкологии приблизят специализированную помощь, диагностическую и лечебную, к месту жительства пациента. У нас с 2014 года уже создано девять межрайонных онкологических кабинетов, прежде всего для ранней диагностики. Но в центрах амбулаторной онкологии, помимо диагностики, будет лечение: на их базе появятся дневные стационары для проведения лекарственной терапии, химиотерапии, таргетной и иммунотерапии. Пациентам уже не нужно будет ехать для этого из дальних районов в Воронеж.
В сентябре 2019 года центр амбулаторной онкологии был создан в Лисках, и к нему прикреплены, кроме Лискинского, еще два района: Каменский и Острогожский. В Лисках комфортная больница, штат укомплектован тремя онкологами, есть современное диагностическое оборудование. Из соседних районов можно добраться на электричке. В этом году будет создан межрайонный центр в Борисоглебске, потом в Россоши, Калаче, Боброве, Павловске.
– Лечение в амбулаторных центрах будет того же уровня, что и в Воронеже?
– Первый курс химиотерапии будет проводиться по-прежнему на базе онкодиспансера. У нас увеличилось количество коек для проведения лекарственной терапии: три года назад их было 40, теперь – 110. В 2019 году отремонтировали корпус на улице Электросигнальной и открыли в нем новое отделение для лекарственной терапии на 40 коек, перевели в этот корпус дневной стационар химиотерапии из поликлиники №11, а также расширили его с 17 до 40 коек. Уже в этом году открыли еще одно круглосуточное отделение на 30 коек для химиотерапии на базе областного кожвендиспансера.
Поскольку онкологические заболевания считаются хроническими и лечатся длительное время, нет необходимости круглосуточно держать пациента на больничной койке. После того как пациент пройдет первый курс химиотерапии в онкодиспансере, лечение будет продолжено в центрах амбулаторной онкологии на базе дневных стационаров. Человеку не надо будет ехать за 200–300 км, чтобы получить таблетку или инъекцию.
Новые корпуса и непрерывное обучение
– Модернизация областного онкодиспансера – одно из направлений программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Когда в Воронеже откроется обновленная поликлиника и появится новый хирургический корпус?
– Воронежскому онкодиспансеру давно не хватает площадей. Поликлиника рассчитана на 380 посещений в сутки, а приходят 700 человек, порой и до тысячи. В стационаре лежат по 12 человек в палатах, хирурги оперируют в приспособленных операционных. В 2018 году мы начали реконструкцию дома Вигеля, где на 3,5 тыс. кв. м будет размещена поликлиника, рассчитанная на 700 посещений в сутки. Она откроется в мае – июне 2020 года.
Благодаря губернатору Александру Гусеву, при поддержке тогда еще заместителя председателя правительства Алексея Гордеева и заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой нам удалось войти в федеральную программу «Здравоохранение» с целью строительства хирургического корпуса онкодиспансера и детского гематологического корпуса. Эти два объекта будут строиться на условиях федерального и регионального софинансирования.
За прошлый год были подготовлены медико-техническое задание, проектно-сметная документация на строительство хирургического корпуса. Это сложный объект, так как строить его придется в центре города на территории существующего онкодиспансера, причем не только корпус, но и четырехуровневую автостоянку на 270 мест. В корпусе будет 14 операционных с лапароскопическими стойками 3D и 4K, с ламинарными потоками воздуха и шлюзовой системой для создания микроклимата. Корпус рассчитан на 340 коек, в том числе 28 реанимационных, будут палаты на два-четыре человека, отделение реабилитации. Также планируется современная лаборатория, где будут проводиться молекулярно-генетические исследования для больных онкологического профиля. Аукцион по строительству состоится уже в этом месяце. Открыть хирургический корпус онкодиспансера планируется в 2023 году.
На строительство детского гематологического корпуса торги уже состоялись, подрядчик определен.
– Хватит ли кадров при таком обновлении и укрупнении?
– Мы переводим в новый хирургический корпус уже существующие отделения, и только два будут созданы дополнительно: онкоурология и отделение реабилитации. Наша цель – создать комфортные условия как для пациентов, так и для сотрудников, тогда и результаты лечения будут лучше. Конечно, работы станет больше, поэтому штат мы будем расширять, но не намного. Проблем с укомплектованностью нет, она сейчас составляет 92%. У нас даже есть выбор, и это хорошо: в онкологии должны работать лучшие медицинские кадры. Для их подготовки у нас созданы условия: на базе онкодиспансера расположены две онкологические кафедры ВГМУ. Есть трехстороннее соглашение, которое подписали губернатор Воронежской области, руководство Будапештского университета и директор Российского научного центра рентгенорадиологии, объединяющего институт Герцена, Обнинский центр онкологии и НИИ урологии. Мы не только готовим специалистов на базе онкодиспансера, но и можем направлять их во все эти центры для повышения квалификации. Уже два специалиста в 2019 году прошли двухнедельную стажировку на базе Будапештского онкологического центра. В свою очередь, к нам приезжали китайские и венгерские коллеги для обмена опытом. Один наш аспирант сейчас делает научную работу в Китае. В марте снова приедут коллеги из Будапешта. Так что у нас есть все возможности для качественной подготовки онкологов.
Медицина, в том числе и онкология, сегодня бурно развивается. Поэтому остается актуальным непрерывное медицинское образование. Специалисты должны постоянно получать новые знания, обмениваться опытом, проводить мастер-классы. Два раза в неделю под руководством директора центра рентгенорадиологии академика Каприна у нас проходят утренние конференции по видеосвязи, на которых обсуждаются необычные случаи, новые методики и другая информация. В этих совещаниях участвуют, помимо специалистов ведущих институтов, коллеги из 68 регионов России. Наши врачи тоже выступают с докладами, и это хороший стимул для роста: ведь доклады слушают ведущие специалисты России. Раз в год проходят конгрессы с международным участием, где мы обсуждаем проблемы онкологии с коллегами из других стран. Таким образом, у нас есть обширное поле для получения профессиональной информации.
Индивидуальный вид лечения
– Эффективное медикаментозное лечение – один из важных факторов снижения смертности. Достаточно ли сейчас современных препаратов для лечения онкобольных?
– В 2012 году я пришел главным врачом в онкодиспансер. Помню, как дорогостоящие препараты закупались в мизерных количествах. Люди платили за лекарства собственные деньги. Сегодня финансирование достаточное, но его надо будет увеличивать, так как контингент онкобольных растет как раз по причине снижения смертности. При этом нет необходимости пациентам при банальных локализациях ехать в другие лечебные центры. Схемы лечения одни и те же в Санкт-Петербурге, Москве или Воронеже.
К сожалению, несмотря на современные препараты, мы не на том уровне, чтобы спасать всех на любой стадии заболевания. Поэтому так важна постановка диагноза на ранних стадиях болезни. Есть формы рака, хорошо поддающиеся терапии. Мы постоянно проверяем эффективность назначенного лечения.
Пациенты должны находиться под наблюдением, даже если в течение пяти-десяти лет нет появления новых очагов, потому что на сегодняшний день нет инструментальных методов обследования, доказывающих, что мы вылечили рак на 100%.
– Пациенты жалуются, что курс на импортозамещение заставляет врачей применять дженерики (аналоговые препараты), которые оказываются недостаточно эффективными. Что вы об этом думаете?
– Я за отечественные лекарства, которые прошли испытания и стали конкурентоспособными на фармацевтическом рынке. Дженерики тоже могут быть эффективными. Но надо понимать, что нет сегодня таблетки, которая бы на 100% была совершенной, будь она российской или импортной. Поэтому лечение в онкологии должно быть комплексным и персонифицированным. Каждый пациент должен получить свой индивидуальный вид лечения, в том числе и комбинированные методы. Поэтому медучреждение, которое лечит онкобольного, должно владеть широким диапазоном лечебных манипуляций.
Раньше, например, считалось, что опухоль надо немедленно удалять. Сейчас есть неоадъювантная (предоперационная) терапия: мы сначала проводим химиолучевое лечение, под воздействием которого происходит регресс опухоли, она уменьшается, и только потом назначается операция.
Сегодня хирургия остается ведущей в онкологии, на втором месте химиотерапия, к ней присоединяется иммунотерапия, таргетная терапия. Затем следует лучевая терапия, и она очень разнообразна – это и гамма-излучение, и воздействие на опухоль электронами с помощью линейных ускорителей, и брахитерапия, и близкофокусная терапия, когда максимальную дозу облучения получает именно опухоль, с минимальным воздействием на окружающие ткани.
Очень важно, чтобы онкобольных лечили высококвалифицированные специалисты, которые могут составить для каждого пациента адекватную схему лечения.