На учете в Воронежском областном онкологическом диспансере состоит более 68 тыс. жителей региона, то есть каждый 35-й житель региона. Болезнь на ранних стадиях выявляют у 63,7% пациентов. Смертность от злокачественных новообразований в 2018 году составила 179 на 100 тыс. жителей. Об этом доложил главный онколог области Иван Мошуров на круглом столе, посвященном реализации нацпроекта «Здравоохранение» по направлению «Борьба с онкологическими заболеваниями». Встреча представителей медицины и общественных организаций состоялась в четверг, 11 апреля.

– Участие в программах по модернизации здравоохранения, по борьбе с социально значимыми заболеваниями еще в 2012-2013 годах позволило нам приобрести современное оборудование. В итоге повысилась выявляемость онкопатологий – сегодня она у нас составляет 455 на 100 тыс. жителей (в среднем по России – 420). Доля больных, выявляемых на ранней (первой или второй) стадии опухолевого процесса, также выше среднего – 63,7%, – сообщил Иван Мошуров.

По словам главного онколога региона, акцент на раннюю диагностику будет усиливаться. Этому должны способствовать диспансеризации, профосмотры, скрининги, новые алгоритмы оказания медицинской помощи. В результате к 2024 году выявляемость на ранней стадии заболевания должна вырасти до 64,5%, пятилетняя выживаемость – до 59,8%. В то же время планируется снижение смертности от новообразований – до 176,5 на 100 тыс. жителей и одногодичной летальности – до 17,3%.

– Для России в целом определен более высокий показатель смертности к 2024 году по сравнению с Воронежской областью – 185 на 100 тыс. населения. Но у нас он уже сейчас ниже, поэтому придется потрудиться, чтобы снизить его еще больше, – подчеркнул Мошуров.

Главный онколог региона напомнил, что с 2017 году в Воронежской области в дополнение к привычным методам лечения – хирургии, радио- и химиотерапии – применяется таргетная терапия с использованием «точных» препаратов, которые чувствительны к конкретному виду опухолевой клетки.

– Сейчас на фармацевтическом рынке появляются сотни таргетных препаратов, которые мы должны грамотно назначать нашим пациентам. В онкологии появляются новые методы лечения. Бурно развивается иммунотерапия – несколько месяцев назад Нобелевскую премию по этому направлению получили наши коллеги из Америки и Японии. Противомикробная и противобактериальная терапия тоже в перспективе будет применяться для лечения онкологических больных, – рассказал Иван Мошуров.

В 2019 году по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» на оборудование для областного онкодиспансера выделено около 500 млн рублей. На эти средства купят линейные ускорители, компьютерные томографы, гамма-терапевтические аппараты, аппараты УЗИ и другую технику. Сейчас идет мониторинг цен.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter