Зампредседателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов возглавил комиссию по регулированию строительной деятельности, сообщил руководитель регионального департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов на пресс-конференции в понедельник, 3 июля. 

В коллегию также вошли представители департаментов имущественных и земельных отношений, строительства, управления архитектуры и градостроительства.

Решения коллегиального органа носят рекомендательный характер. Ранее председателем комиссии был зампред облправительства Максим Увайдов.

Комиссию по регулированию строительной деятельности создали в мае 2016 года, чтобы предотвратить скандальные ситуации, подобные той, которая сложилась на стройке на улице Марата, 2а. Там в частном секторе группа компаний «Развитие 2» начала строительство многоэтажного дома и нарушила границы земельного участка якобы в результате кадастровой ошибки.

– Официально застройщик купил земельный участок у частных лиц. Когда разрешение на строительство выдавали, по документам все было нормально. Трудно сказать как, но потом земельный участок «сам по себе» расширился – застройщик изменил конфигурацию, чтобы «посадить» дом. Отменить разрешение на строительство невозможно: квартиры в строящемся здании уже начали приобретать дольщики. Мы требуем, чтобы земля вернулась к первоначальной площади. Если надо, обратимся в суд. Пока пытаемся решить проблему в досудебным порядке, – объяснил Сергей Юсупов.

Контекст

Компания «Реста» получила разрешение на строительство на улице Марата, 2а 10 октября 2015 года. Положенных по закону публичных слушаний до выдачи разрешения не было – строительство началось весной 2016 года, а публичные слушания состоялись лишь 6 июня, после многочисленных жалоб и протестов горожан. Противниками стройки выступили жители частных домов на улице Марата. Они потребовали снизить этажность дома и наказать инженеров, допустивших ошибки «при уточнении границ земельного участка» под строящейся многоэтажкой. Представители Кадастровой палаты в ответе на запрос прокуратуры ошибки признали, но не уточнили, будут ли исправлять их.

Необходимость реформирования строительного блока мэрии Воронежа назрела после задержания бывшего главного архитектора города Антона Шевелева в январе 2017 года. Чиновника подозревают в получении взяток.

Перед задержанием Шевелева губернатор Воронежской области Алексей Гордеев назвал «архитектурным бандитизмом» строительство кафе и торгового центра возле железнодорожного вокзала «Воронеж-1» и попросил правоохранителей разобраться в работе управления главного архитектора и всего строительного блока мэрии Воронежа.

Справка РИА «Воронеж»

Виталий Шабалатов родился в 1974 году в городе Калач Воронежской области. В 1996 году окончил Воронежский госуниверситет по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность начал в 1992 году в качестве юрисконсульта. С 1996 года является членом Воронежской межтерриториальной коллегии адвокатов, с января 2003 года – зампредседателя президиума Воронежской межтерриториальной коллегии адвокатов. В сентябре 2010 года был назначен помощником губернатора Воронежской области. Входил в рабочую группу по решению в регионе проблемы обманутых дольщиков. В 2013 году Виталий Шабалатов стал руководителем управления делами губернатора. В декабре 2016 года Алексей Гордеев назначил его на должность заместителя председателя правительства региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter