Жители частных домов на улице Марата в Воронеже намерены через суд добиться признания незаконной многоэтажки, которую строят по соседству. Застройщик – компания «Реста» – возводит здание на участке, площадь которого чиновники «по ошибке» увеличили в два раза. Заседание по иску жителей к строителям и Кадастровой палате состоится в Ленинском райсуде 23 ноября. В случае неудачи горожане намерены дойти до Верховного суда.

Участок на улице Марата, 2а находится в исторической части Воронежа. Во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои. В мае 2016 года, накануне Дня Победы, рывшие котлован рабочие нашли останки солдата и боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

Вместо одного этажа – семь

Изначально по адресу: улица Марата, 2а (район Чижовского плацдарма) располагался небольшой частный дом. В 2009 году в региональную кадастровую палату как представитель заинтересованного лица обратилась некая Кобзева и подала заявление на проведение кадастрового госучета «в связи с уточнением границ земельного участка». К заявлению прилагался межевой план, согласно которому площадь участка изменилась с 788 кв. м до 1088 кв. м. В 2015 году уже новое «заинтересованное лицо» представило другой межевой план, по которому участок увеличился до 1707 кв. м – в 2,5 раза по сравнению с первоначальным размером.

Компания «Реста» начала строительство многоэтажки на улице Марата 2а весной 2016-го.

Жителей окрестных домов масштабы строительства возмутили. Выяснилось, что посреди частного сектора собираются возводить дом на семь жилых этажей, один технический плюс два этажа подземной парковки.

По словам местных жителей, строительство многоэтажки по соседству плохо сказалось на их домах.

– После того, как началась стройка, по стене моего дома пошла трещина. С такой же проблемой столкнулись многие соседи. Мы живем на этом месте много лет, но раньше ничего подобного не было, – рассказывает собственник дома на «Чижовке» Тамара.

Местные жители считают, что перед началом работ строители не укрепили грунт, хотя представители «Ресты» утверждают обратное.

– Раньше на месте стройки были киоски, деревья, лавочки. Сейчас там огороженный забором котлован. Участок увеличили более чем в два раза за счет территории, которая была в общем пользовании. Мы считаем, что это было сделано незаконно, – говорит местный активист Александр Татаринов.

Кадастровые «чудеса»

Для справедливого разбирательства жители «Чижовки» обратились в прокуратуру. По словам заместителя прокурора Воронежа Вадима Смирнова, в ходе проверки надзорный орган выявил нарушения земельного законодательства со стороны филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» (Кадастровая палата).

– Площадь земельного участка была неправомерно увеличена. В апреле 2016 года в филиал палаты прокуратура города внесла представление об устранении нарушений, – пояснил Смирнов.

В официальном ответе прокурорам директор Кадастровой палаты Игорь Маслов подтвердил, что при уточнении границ земельного участка были допущены ошибки: «Имеются признаки дисциплинарного проступка в связи с ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей, выразившихся в формальном подходе к проверке предоставленных документов на наличие предусмотренных законом в связи с ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей». Виновных установили, но наказание им не грозит: истек срок дисциплинарной ответственности, сообщили в ведомстве. Собираются ли в Кадастровой палате исправлять нарушения, в документе не поясняется.

Прокуратура выяснила, что разрешение на строительство многоэтажки получено с нарушениями. Документы, на основании которых оно выдавалось, не соответствовали требованиям градостроительного плана земельного участка и действующему законодательству.

Если очень хочется – то можно

Участок на улице Марата находится в зоне с индексом Ж2 – малоэтажная смешанная застройка. Среднеэтажное строительство (до восьми этажей) здесь является условно-разрешенным. Рядом со спорным участком, со стороны улицы 20-Летия Октября, высятся многоэтажки, но они расположены в зоне многоэтажной застройки – по этому поводу вопросов у местных жителей не возникало.

Другое дело – расположенный в малоэтажной зоне участок на улице Марата 2а. Чтобы изменить этажность, необходимо провести публичные слушания, после чего мэрия должна утвердить изменения в городской думе.

Проведения слушаний жители окрестных улиц добивались несколько месяцев: писали жалобы и письма во все инстанции, даже провели пикет. Каким образом городские власти изменили этажность и выдали разрешение на строительство дома – неизвестно. Как сообщили РИА «Воронеж» в пресс-службе регионального управления Кадастровой палаты, «сведения о разрешенном виде использования земельного участка внесены в государственный кадастр недвижимости».

Публичные слушания по проекту застройки состоялись уже после начала строительства – 6 июня 2016 года. На слушаниях обнаружилась еще одна странность. Воронежцам представили проект, согласно которому в доме – 35 квартир. Директор ООО «Реста» Денис Наумов эти данные подтвердил. Однако в проектной декларации на сайте компании указано, что квартир будет 49.

Квартиры в недостроенном доме уже продаются. Согласно выписке из госреестра, в доме проданы три квартиры, одна из них – на седьмом этаже. Воронежцы на общественных слушаниях требовали снизить этажность с семи до пяти.

На запрос РИА «Воронеж», выдано ли все-таки разрешение на застройку участка на улице Марата 2а и какова этажность будущего дома, в мэрии ответили неопределенно.

– С учетом результатов публичных слушаний от 6 июня 2016 года городское управление главного архитектора подготовило проект постановления о предоставлении ООО «Реста» разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка по улице Марата, 2а. Проект направлен на визирование, – сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Идет ли речь о малоэтажной застройке, или управление главного архитектора все же намерено разрешить строительство семиэтажки – непонятно.

По мнению члена Общественной палаты Воронежа Константина Квасова, к которому жители «Чижовки» обратились за помощью, ситуация с разрешением на строительство складывается парадоксальная. Предыдущее разрешение не отменено, а чиновники уже готовятся выдавать другое. Получается, что на одну стройку существуют два разрешения. Общественник считает, что власти, выдавая новое разрешение, должны прислушаться к жителям.

Результат публичных слушаний является рекомендательным, а не обязательным к исполнению. Но не стоит забывать о том, что власти должны действовать в интересах жителей – тем более что жители не возражают против стройки как таковой. Мэрия может выдать разрешение с рекомендацией снизить этажность, и все будут довольны,
Константин Квасов

член Общественной палаты Воронежа

Настойчивые истцы

Жители частного сектора Александр и Валерий Татариновы обратились в суд, потребовав признать незаконным изменение этажности застройки и разрешение мэрии на строительство дома. Однако в ходе разбирательства районный суд не смог установить, какие именно права Татариновых нарушены, и отказал в удовлетворении исковых требований. Истцы обжаловали решение в областном суде. В августе 2016-го облсуд оставил решение первой инстанции без изменения. Татариновы не сдались и подали новый иск – к строителям и Кадастровой палате.

Первое заседание по второму иску в Ленинском райсуде продлилось не более получаса. Истец Валерий Татаринов не смог явиться в суд по состоянию здоровья, и заседание перенесли на среду, 23 ноября. По словам его сына Александра, отец в сентябре перенес инфаркт и чувствует себя не очень хорошо.

Александр Татаринов
Фото – Виталий Грасс

– Думаю, до такого состояния его довела нервотрепка, связанная с этой стройкой и всеми разбирательствами. Но мы не намерены сдаваться. Если снова проиграем – обратимся в Верховный суд, может, хоть там найдем справедливость, – говорит Александр Татаринов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter